今週学校を月曜日から4日間休んでいます。 腹痛や吐き気、めまいや食欲不振などの…

回答5 + お礼2 HIT数 461 あ+ あ-

2016/11/24 18:22(更新日時)

今週学校を月曜日から4日間休んでいます。
腹痛や吐き気、めまいや食欲不振などの症状が原因で休んでいます。
どれも軽い症状なのですが、1度こじらせると長く続く体質なので、現在このような状況になってしまいました...。
明日は学校の行事で病院に行くのですが、母には、胃腸炎や風邪だと移すといけないので休みなさいと言われました。その通りなのですが、母には半分ずる休みだと思われているので怒り口調で言われ、気が重たいです...。
確かに症状が軽いので自分の中でも罪悪感が芽生えてきて、いま非常に辛いです。
私は学校が大好きなので、すぐにでも行きたいのですが、1週間も休むとなると周りの目が気になります...。二日目あたりから大丈夫?などと複数の友人がメッセージを送ってくれました。それに対してもなんだかすごく重たい罪悪感があって...。
1週間も学校を休むのっておかしいでしょうか...?

No.2402783 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

体が弱い人ならしょうがないんじゃないですか。悩んだって体質は変わりませんから。

変わりたいと思うなら、栄養たくさん取って普段から運動して体力つけることです。

成長期には大事なことですし、気分も明るくなりますよ。

No.2

体調が悪いのですから休むのは仕方がないと思います。
ちゃんと治して元気になってから行かないと。
無理してもまたすぐに休んじゃうってことになりかねませんよ。

No.3

>> 1 体が弱い人ならしょうがないんじゃないですか。悩んだって体質は変わりませんから。 変わりたいと思うなら、栄養たくさん取って普段から運動し… ありがとうございます。
そうやって言っていただけると元気が出ます...!
月曜日から気分を変えて胸を張って学校に行こうと思います!
本当にありがとうございました!

No.4

>> 2 体調が悪いのですから休むのは仕方がないと思います。 ちゃんと治して元気になってから行かないと。 無理してもまたすぐに休んじゃうってことに… ありがとうございます!
やっぱり無理して行くと結局また体調を崩してしまいますよね。
きちんと治してからまた学校に行こうと思います。
優しいお言葉、とても励みになりました。
ありがとうございます…!

No.5

なんだ…イジメかと思った

学校大好きで、複数の友人からメッセージくれる環境なら大丈夫でしょ。
1週間も長いけど、実際軽いにしても体調ワルいなら仕方ないじゃん。
自分でも半分ズル休みと理解してるなら、
午前だけでも行ってみればいいじゃん。

No.6

自分の体は自分しか分からないし、自分が無理だと思うなら休むしかない。無理に行ってもっと酷くなっても大変だし。でも、明日は行って、土日で体調を整えるっていう道もあるのかなと。

No.7

他人には(親でも)体の状態なんてわからないし
キツいなんて理解出来ないからねぇ
親が仮病扱いするのなら
無理してでも学校行き
学校で倒れてやりなさい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました