1歳4ヶ月の息子がいます。 1歳1ヶ月から歩き始め、今ではもうスタスタと上手に…

回答5 + お礼0 HIT数 324 あ+ あ-

2016/11/27 23:59(更新日時)

1歳4ヶ月の息子がいます。
1歳1ヶ月から歩き始め、今ではもうスタスタと上手に歩いているのですが、手を繋いで歩くことができません。

手を繋いで歩こうとすると、息子は私に引きずられるような感じになって尻もちをついてしまったり、息子が行きたい方向と私が進む方向が違って転んだり、、、外の世界には面白いものがたくさんあるので地面に座り込んで石を口に入れたり、道路を走る車に近づこうとしたり…徒歩1分のコンビニでさえ手を繋いで歩くことは困難です。危険すぎます。それにもし行けたとしてもお店の商品を触ったり落としたりするでしょうから無理です…。

家の中でも練習していますが、隣の部屋の距離でさえなかなか行けません。引きずる形になります。

本人は歩きたい盛りなので、抱っこ紐でもベビーカーでも途中で泣きわめくので、もうどうしたらいいのか…ストレスです。

車の免許は持っていますが、私は運転に自信がなく、自家用車は主人が通勤で使っているので普段家にありません。

車も抱っこ紐もベビーカーも手繋ぎもだめならどうしたらいいのか…ここ2週間ずっと引きこもっていて、買い物もネットスーパーです。こんな生活だめなのは分かっているのですが、外でギャン泣きされると苦痛でたまりません。泣かれた時にベビーカーや抱っこ紐から降ろすとすぐに泣き止みますが、スタスタとどこかえ行ってしまう
ので、片手にベビーカーを押しながらもう片方の手で息子を捕まえて、だけど手を繋いで歩けないから上手く進めなくて…無理やりまたベビーカーに乗せてギャン泣きのまま走って帰りました。

みなさんどうされてますか?

No.2404057 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちは1歳1か月ですが1歳前から歩き出したのでもう歩くのも走るのも出来るんですが、手をつなごうとすると「嫌だ」という感じではねのけます。
危なくないところはそれでもいいけど、危ないところは抱っこします。
抱っこやおんぶ紐嫌がることはないのでうちはそれでいいですが、手をつないでくれないことはちょっと悩みです。
普通に抱っこしてもダメですか?

No.2

うちも1歳1ヶ月で歩き始めていま1歳半ですが、手を繋いで歩けません。嫌がってすぐに振り払います。ベビーカーもギャン泣きで暴れます。
なので私は家の周りで遊ばせたり、車で公園や支援センターに連れて行ってそこで自由に歩き回らせています。
じゅうぶん歩き回って満足すればベビーカーもチャイルドシートも嫌がりません。

やはり車は便利です。

No.3

2歳ですが、うちも手を繋ぐの大嫌いです。

私は大体一人で歩かせて側を追い掛けてます。
いつも、走りっぱなしです。

一人で歩かせられない場所は、泣きわめく子供の手を引き、引きずって歩いたり(1歳の子には危ないかも)、暴れる子供を抱えて移動してます。
ギャン泣きも仕方ない…。

支援センターとかキッズスペースとか、安全な所で思い切り遊ばせてあげたいですね。
そのうち段々と、好きに動いていい場所とダメな場所と、分かってくると思います。

2歳で駐車場は手を繋いで歩くようになりましたが…。
訓練ですかね…。

No.4

上の子は素直に手を繋いでましたが、下の子は嫌がりました。
やはり性格もあるんですかね。

私はとりあえず公園とか自由に歩けるところで遊ばせたりして疲れさせてからお昼寝の時間に被るようにして買い物に行ってました。
とりあえず公園までは頑張って連れて行き疲れるまで遊んでベビーカーで寝てる間に移動、買い物。
ちょっとめんどくさいし買い物もゆっくり出来ないですが、とりあえずそんな感じで乗り切ってました。

が、やはり思うように買い物はなかなか出来ない事も多かったので
普段、買い物は旦那が休みな時にまとめ買いがほとんどでしたね。

No.5

ちゃんと手が繋げて楽になったのは3歳かな、それまでは庭で遊んでましたよ。買い物は旦那がいる時に車で行って買い溜めしてました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧