今22歳の男です。営業の仕事辞めて他の仕事を目指すか悩んでます。 文系出身でや…

回答9 + お礼2 HIT数 928 あ+ あ-

2016/11/29 07:53(更新日時)

今22歳の男です。営業の仕事辞めて他の仕事を目指すか悩んでます。
文系出身でやりたことも特になかったので新規営業会社に就職して4か月たつのですが
もうすでに辞めたくなっています。今は毎日12時間ほど企業向けにテレアポをしています。
元々人と話すのが苦手だったので、電話を毎日かけているだけでも気が滅入っています。
それに先輩が上司に売上のことで怒られているのを毎日見ていると自分まで憂鬱になってきています。上に行けば行くほど大きな数字を求められるし、会社自体営業の道しかありません、なので本当に出世したいのかもわからなくなってきてます。また毎日頑張るぞと気合いを入れて臨むのですが、こんなことして何の意味があるんだろう、ずっと営業マンで売り続ける人間になるなんて絶対無理だな、これを頑張った先に何があるんだとか余計な考えが頭から離れなくて心から集中できてない状態です。職場の体育会系の雰囲気にも合わせようとしてもどうしても浮いてしまう状態です、今の会社はずっとは続けられないだろうし、いつかは絶対辞めると決めています。
それで今更やりたい仕事を探していたのですが、医療系の専門に入りなおして臨床心理士、臨床工学士を目指すか、洋服や細かい作業が好きなのでパタンナーを目指そうか、電気工事系の資格をとるか、トラック運転車を目指そうか、三年やって転職するか、取り合えず一年やって貯金するかとか色々考えてます。自分は医療系かパタンナーはやってみたいなと興味があります。非現実的なのは承知の上ですが、、専門なら入学がもうすぐですし、一年やってお金を貯めるか三年続けるにしても今度は年齢的に厳しくなりそうだなだとか色々考えています。三年続けて転職が一番現実的かなーと思っているのですが今の仕事三年続けらるイメージがわかないんです、先輩に三年続くのは新卒で一人二人いれば良いほうだという話を聞いたからかもしれないです、、まだ入社したばかりなので決断を急ぐのは早いかなとも思っています。
一人で考えているので自分の考えが現実的かどうか分からなくなっている状態です。
皆さんならどうされますか?聞きたいです。すごい甘えた文章でイライラされると思いますが
その時は喝を入れてください、それと同時にアドバイスもほしいです。
すごく会社が悪いみたな書き方になってしまいましたが、問題は自分にあります。今まで適当にぬるま湯につかって生きてきたツケが来たなと思います。

読みにくい文章で申し訳ないです

No.2404093 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

営業職自体が離職率の高い職種でしょうし、その上新規開拓営業ともなると相当なプレッシャー、ストレスを感じられていると思います。

転職するにしても進学するにしても若ければ若いほどいいです。とりあえず1年は働いてみて、どうしても無理なら辞めてもいいと思います。
私ならお金が貯まった時点で辞めて、若いうちに専門学校なりなんなり入り直すと思います。

No.2

トラック運転手が選択肢に有るのは何故?。

No.3

>> 1 営業職自体が離職率の高い職種でしょうし、その上新規開拓営業ともなると相当なプレッシャー、ストレスを感じられていると思います。 転職する… 回答ありがとうございます。
一年でも早い方がいいのかなと思い奨学金も考えたのですがやっぱりお金は貯めて入ったほうが
いいですよね。まだ何をやるかはっきり決まっていない状態なのでとりあえず一年はお金を貯めるために頑張ろうかと思います。

No.4

>> 2 トラック運転手が選択肢に有るのは何故?。 回答ありがとうございます。
親が運転手の仕事しているのと仕事に就きやすいかなと思ったからです

No.5

臨床心理士は大学院まで出ないとそもそも受験無いし。
臨床工学士はバリバリ理系。文系じゃ高校の物理とかやってないですよね?それでいて今年度の受験するかって悩んでます?

ご自分で「自分が甘かった」的なことを謙虚に言ってますが、そもそも、⬆みたいなこともリサーチしてないんですか?

No.6

訂正と追記。

『(臨床心理士の)受験無い』→『受験資格が無い』

あと、人と話すのが苦手なら、医療系は厳しい。まあ、まだ若いから、変われる可能性はありますけどね。

No.7

>>5
ありがとうございます
臨床心理ではなく臨床検査技師でした、、すいません。臨床工学は理系なのですね、一応自分なりに調べたのですが専門学校に行けばいいものと思っていました、、やはり今年入学はキツイですよね、自分に甘いといって、きついこと言われたくないからって予防線張ってましたすいません、、

No.8

学費とその間の生活費を貯めるという目標を立てて今の仕事を続ける。目標額が貯まった段階で辞めたら良いです。

この先どんな道に進むとしても営業経験は絶対に無駄にはならないはずです。

No.9

臨床心理士の正規雇用に関してはほとんどありませんから、あまり現実的だとは思いません。

No.10

>>8
ありがとうございます
とにかく今はお金貯めたいと思います、

No.11

>>9
そうなんですね、、
そういう実態がよく分かってないので
とてもありがたいです

投稿順
新着順
主のみ