私は精神科に行くべきでしょうか? 高2です。3、4年ほど前からなにをしても上の…

回答8 + お礼1 HIT数 426 あ+ あ-

2016/11/28 22:14(更新日時)

私は精神科に行くべきでしょうか?
高2です。3、4年ほど前からなにをしても上の空です。何か気がかりというわけではないのですが、勉強をしても、趣味の絵を描いてもどこか身が入りません。
中学校の頃から、嫌なことがあるわけでもないのに学校に行くのが嫌になり、休みがちでした。しかし今年、ついに留年ギリギリになってしまい、危機感を持たなくてはと思いはしても、妙に実感がわきません。
次第に勉強も疎かになってしまい、親に事情を聞かれ、この話をしたら鬱じゃないのかと言われました。病院に行くべきだとも言われました。
しかし私は現在の自分のことを、可能な限り客観的に分析できていると思っています。性格や思考や他人から見た自分などについてです。また病的に情緒不安定ということもありませんし不眠の症状もありません。

けれどいずれにせよ、すべて私の主観にすぎないので、どうか第三者の方にお聞きしたいです。私は精神科に行くべきでしょうか?
簡単な理由をつけて、「はい」か「いいえ」でお願いします。

内容に関するご指摘等はお控えください。自分自身ですらこの内容に意見したいことはたくさんあるので…。申し訳ありません。

No.2404103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい
精神科に行くほど病的ではないけど
すこぶる平常心て訳でもないですよね
カウンセリングで気持ちを吐きだすだけでスッキリするかもしれないし、モヤモヤの原因が分かるかもしれない
でも保険適応外のカウンセリングは高額です
とりあえず精神科行ってカウンセリングが必要だと診断されたなら、病院内で保険適応のカウンセリングを受けるのが良いかと思います

No.2

中学高校は難しい時期ですからね、そういう人はたくさんいますよ。

質問者さまの今の状態ならわざわざ精神科に行く必要もないでしょう。

No.3

学校の集団健診では見つからないような病気があるかもしれないので、まずは全身の検査をしてからだと思うよ。
検査もせず適当な問診だけで10代なら健康だと決めつけるヤブ医者にかかっては駄目。
それでも異常なかったら最後に行くのが精神科。
最近は何でもかんでも精神科に送られるけど、高校まで周囲に指摘されず生活してきたなら精神ではないと思う。
周囲が精神科に引きずって行くような病気の症状に振り回されてる人なら兎も角、自分で自分を疑える人は精神じゃないところに原因があったりする。
不調に悩むくらい体に何か感じるなら精神的な病気に間違われやすい病気を疑ってみて。

No.4

はい

今結構細かく話せてるからひどくはないと思うけど、
やっぱり期間が期間で長いし、好きなことにも身がはいらないみたいだしね
なにより悪化したらこわい

精神科とかに抵抗あるなら学校のスクールカウンセラーとかでもいいと思う
いずれにせよ、カウンセリングうけるなら、合う人とやることをすすめる
合わなければやめる。もしくは人や病院を変えてもらう
でないと、人にストレス感じるようになったら最悪、今より悪化するから

はやく調子でるといいね

No.5

病院の前に親や先生に相談した方が良いかもしれません
病院は治療しかしないから

No.6

いいえ

理由なく学校や勉強サボるのは昔から。つまり、サボり癖という性格。病気ではない。
それに、精神科は児童専門を謳ってるところじゃないとあまり親身にはならないし、薬も使いにくいため当たり障りない話で終わり。仮に治療するにしても、まず内科的問題・家庭的問題・生活習慣の乱れを否定した上で、慎重に進めるもの。

昔からあるサボり癖ならもはや病気とは言えないから、医療の範疇ではない。しかも、手間がかかり制約が多い児童の診察は、町医者レベルだと敬遠される可能性が高い。もし行くなら児童心理学を研究してる医療施設が良いんじゃないかな?貴重な研究材料だから手厚く診てもらえるし。

No.7

いいえです。特に体調不良というわけではないのなら、やはり気持ちの問題なのでしょう。

個人的な主観ですが、もしかしたら東日本大震災の影響があるのかもしれませんね。
あのショッキングな映像は、日常の努力が一瞬で無になる空虚なイメージを強く心に植え付けました。
次は東南海地震があるかもしれないと噂されている現在、
勉強なんかよりもっと今やるべき事があるんじゃないかと、漠然とした不安や疑問があるのかもしれませんね。

No.8

いいえ

長年精神科に通院していて思うことは、不眠や動悸などの薬は出してくれるものの、結局のところ身体症状を抑えつつ自分で環境を変えていくしかない、という結論に達した経験からです。

客観的にご自身を見られている様ですし、鬱を疑って義務教育時代から不登校を見逃していた親御さんの育児に疑問を感じるかな。

道を示すために一緒に色々調べてあげるとか、自分の経験を聞かせてあげるとか(されていたらすみません)、親子関係の見直しをするところからかなと。

高校生までなんの健診にも引っ掛からなかったのなら、今の時代なら何かの障害、てこともないと思うんですよね。そんな考えからです

No.9

みなさんご意見くださりありがとうございます。とても参考になりました。

そして再度考えてみましたが、学校にスクールカウンセラーの方が時々訪問されているそうですので、面談可能であればお願いしようと思います。
その上で今後も日常生活に支障を来すようなら、両親に私の状態を細部まで話した上で、適切な医療機関あるいは精神科の受診を前向きに検討してもらうつもりです。
それから、生活習慣も見直そうと思いました。

(また、親子関係に関しては、(親が脅威というわけではなく)単に迷惑をかけたくなかった上、いままでは成績がある程度維持できていたため、それを理由に私が頑としてこの話をしようとしませんでした。おそらくそれはそれで迷惑をかけたと思いますが…。これを期に、今後は積極的に相談しようと思います。ありがとうございます。)

みなさんほんとうにありがとうございました。はやく調子が出るように頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧