小学4年生の息子が友達数人と自転車で数十キロ離れたショッピングセンターへ行ったら…
小学4年生の息子が友達数人と自転車で数十キロ離れたショッピングセンターへ行ったらしく、担任から学区内で遊ぶようにと連絡ありました。息子に聞いたら自分達もそんなに遠くへ行くつもりはなかったらしく、いつの間にか遠くまで来てしまったらしいです。帰りは人に聞きながら帰ってきたみたいでまぁ無事に帰ってきたので良かったなと思っています。
特別叱ることもしませんでした。
主人は何か事故でもあったらどうすんだと叱らない私が注意されました。
私は凄いなと感心しましたが男の子だしこれくらい元気なのも私は嬉しいです。
私は干渉しすぎる親に育てられたので自分はなるべく干渉しないように努力しています。放任するつもりはありませんがある程度は本人に任せたいと思っています。
主人はわりと干渉するというか口うるさいタイプです。
今回の事は普通は注意するものなんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
「学区外へ出ない」というルールがあるなら。もちろん、ルール違反は厳しく言いますよ、親として。
そういうルールがないなら。
初めからそのショッピングセンターに行って○○を買う、という目的があったなら、よくやったと思うかもしれない。
でも
《目的もなく》《友達同士のその場のノリでフラフラと》という遊び方は、親なら危機感持つべし。
そういうのがエスカレートすると、善悪の判断能力や危機管理能力が鈍って、《その場のノリ》で万引きしたりタバコに手を出したりネットで課金して高額請求が来たり…………。
「男の子だから多少冒険しても良い」って…………考えがあってやることなのかどうかくらい、親は判断してよ。
そういう呑気な親のせいで、被害者が出ることもあるんですよ?
わかる!私も男の子育てたから...あんなに甘えっ子だったのに大人になったなあとまず思う
叱る前にきっといろいろあってそうなって頑張って帰って来たんだろうって、そっちの方が気になるし感動しちゃう
スタンド・バイ・ミーだよね
きつく叱るより「これからは気をつけなさい」で終わると思う
ルールがあるなら守るべき。
それとそんなに遠くに行ってるのに、主さんが行っていたらしく が気になります。
小4ですよね?!そんなに遠くに行ってるのに知らなかったってどう何でしょうか。。
息子さんも知らないうちにはないですよね。
自覚はあると思います。
小学生子供をもつ母なら行動位把握しましょう。
子供には叱るのではなく注意しましょう。
みなさん厳しいですね。
私は主さん寄りかなぁ
一応、気を付けてねって注意はするけど
よくそんな所まで行けたね〜って笑いながら聞いてると思う(笑)
それに意図的に学区外に出た訳でもなさそうだし
実際私も子どもの頃はいろんな所にガンガン行ってたけど問題なく大人やってるし。
それじゃ甘いのかな〜
注意はしないと、と思います。
何もなく無事に帰ってきたから喜んでいられるだけ!
小学生が子どもたちだけで 学区外へ行くものではありません!
ルールをまもらせること、干渉ではないです。
誰とどこへ遊びに行くくらい 聞かないと 帰ってこなかった場合 あなたはどうするのかな?
どこへ行くか(聞かれないから)言わなくていい、って育ち方をすると 社会にでてから周りが困ります。
何も無かったから凄いなぁって思うだろうけど、もしも事故や事件に合っていたらと思うと怖いし後悔するんじゃない?
学区外から出てはいけないのは基本だし、絶対に大丈夫!ってことはないし、万が一を考えて親は怒らないと駄目だと思う
干渉と躾を混同されてませんか?
ルール違反をしたのであれば怒るのではなく叱ります。
そして注意します。
それは躾としてです。
小学生って出掛けるときに「どこに行くか」「何時に帰るか」って聞きません?
うちは必ず聞きますよ。
校区内で帰宅時間内であればどこへ行こうが構いませんが。
私が仕事で居ない時は「今日は何してた?」って会話してコミュニケーション取りますよ。
けど主さんの反応もわからなくないです。
最高学年なので校区外でしたが、近くの駅から親戚が入院している病院まで綿密に計画立てて行かせたこともありますし。
その時は「すごいじゃん!」って褒めましたよ。
線引きは人それぞれ違うので夫婦で注意する人が一人いるならいいのかなとも思うし、なかなか難しい所ですね。
どこの地域に住んでいるのか?も関係ありますよね。数十キロ離れた所にしかショッピングモールがないのなら、行く時は大人同伴などのルールを作ったり、また、遠出する時は特に「次回からは行き先や誰と遊ぶのか」など言ってもらうようにするとか。
都会の真ん中に住んでいるならわざわざそんな遠くに行く必要あるのか?って思うし。
一応学校の規則に学区内って決められてるなら守るようにさせたいですね。
叱りつけるんじゃなく、「遠出は心配だしキチンと伝えて出かけようね」と言う位にして
心配している事をわかってもらえるといいんじゃないでしょうか?怒られると思うと色々秘密で行動するようになるし。
余談ですが、
私が子供の頃は、近所で遊ぶにしても誰とどこで遊ぶ。は伝えてました。今も結婚して子供いるけど、実家近いから「今週の予定」としていつも親に一応伝えてる。
子供もおじいちゃんおばあちゃんの家に行くことあるしね。
自由に遊ばせるならそれは結構だけど、絶対にしてはいけない事や緊急の場合の対策は親として教えているの?
川や溜め池では遊んではいけない 溜め池に落ちると大人でも陸にはあがれない危険な場所だよとか
家の電話と携帯番号の暗記 公衆電話の使い方とか。
知らない人にはついていかないとか。
最低限の知識は仕込むべき
子どもの頃、
学区内・学区外なんて
子供の頃気にして
遊んだことなんてありませんでした。
皆さんは違うのかな…。
私は、まず褒めますね!
遠くに行って、わからない時には
人に聞いたりしながら
無事に帰ってきた事に。
ただ、学校のルールがあったとの事だから次は駄目だよ。って注意するかな。
怒ってしまったら、
冒険できない子になってしまいそう。
無謀と呼べるバカを学べるのは若い時だけですよね。いえ決して悪い意味じゃないです。
ルールというものの重要性は教える必要はある。それは間違いない。
ただ、「こうなったらどうするんだ」という大人の都合を押し付ける、あるいは大人の都合の良い存在でいる事を教え刷り込む、それだけが教育という事ではないと思います。
何もない中でいかに何かを生み出し、いかに成果を出し(見つけ出し)、いかにうまく戻り、そうやって結局は「いかに生き残るか」それを教えるのが一番大事になるのではと思います。特に男の子の場合には。人も動物。人間社会の中でも結局同じなんだし。
恐れずにわからない所にも時には足を進め、何かを勝ち得たもの、人より多くのものを知るなり獲たなりしたもの、そうやって生き残ったものが勝ち。それは人間社会も同じなんですから。
確か…チーズはどこへ消えた?という童話にもそういうのが描かれてましたね。
ただそうはいってもルールを軽んじるのがいいかというとそうでないのも間違いない。軽んじちゃいけない。
たとえ「学区内で遊べ(遠い所で何かあっても目が届かんしそこまで見回ってられんし問題視されたらかなわん)」という大人側の都合でできてるものであれ、です。
ルールの大事さと、冒険や挑戦の大事さ…その二つをどうやって両立するか…
幸い、人間は馬鹿ではないです。動物の中では割と賢い方みたいだし。
「それはそれだ、でもこれはこうだ」という感じに「それとこれとはまた別」ということを理解できたりします。
この部分は悪い。でもこの部分は良い。そうやって「物事を分けること」も「分けて考えること」もできたりします。そういう話は馬鹿ではない相手にはできるはず。むしろバカではない人間に育てたいなら単に白か黒かだけではなくて「この部分は白、だがこの部分は黒だ」と区別をつけて教え、むしろ区別を教え、叱り、褒め、おだてる方がいいと思います。
もちろんそれにも良し悪しがあると思います。
「君のこう言う部分は良い。だけどこうだから君は悪い」というのと
「君のこう言う部分は良くない。だけどそうはいっても君のこれは良い」というのでは相手に伝わるもの、相手に残るものも変わりますよね。
大人だから知るそれらの知恵や知識や経験を使って、その子に合う方ちょうどいいものを示して行ってあげればいいのではって思います。
学校で決められていることは、守らないといけないのでは?
決まりを守ることを教えるのは、家庭であり、学校ですよね。
お母さんが、理解していなくてどうなんでしょう?
昔と今は違います。
色々な事件も起きていますし、子供達の目の届く範囲でと言われているのですから、守らせましょう。
中学生なら、行動範囲も少し緩くなるはず。うちは、中学生の娘、小学生の息子が居りますが、お互いに行ってはいけない場所を把握している程です。
娘は特に息子を心配したり、息子は帰りが遅くなる娘を心配します。
それはご主人が怒るのも無理はないですよ。
学校も事務的に言ってるんだと思うよ。
だって何かあったら学校のせいにする親がかなり増えてるでしょ。
責任転嫁される前にルールきちんと学校側は教えたよって事だと思う。
今回は何もなかったからこうやってスレ立てられるけど、何かあったらって周りや学校側が考えるのはごく普通。
遠くへ黙って行った事は注意しても良いと思います。
でも50になる私にも経験がありますが、遠くに行ってみたい年頃でもあります。
校則を破ることをおおっぴらに推奨しませんが、自転車で遠くへ行ってしまうなど男の子の冒険心を抑えることも難しいですしそれも成長の証です。
連絡方法を取り決めておくなどされては如何でしょう。
映画「スタンドバイミー」を一度見て頂きたいですが、この様な経験は男の子には必要です。
今時【学区内から出ない】なんてルールを振りかざす小学校にも驚きます。
今回のことは成長する良い機会だったので、親としては喜ばしいことの一つだと思います。
わたしは女子ですが、自転車で二駅先の山まで毎日遊びに行ってました。
どんどん頭の中に地理が入ってくるし、その土地土地で友達ができたりするんですよね。
今でも当時遊んだ記憶はハッキリ覚えてますし、高学年になると塾などで遊べなくなったので貴重な体験でした。
もちろん最近は変質者などもいますので、もし不安ならばキッズ携帯などを持たせ、GPSで場所を把握できたらベターですよね。
また子供に今日はどこの辺りまで行くか報告させるのも、その日の遊びに計画性を持たせる面でも良いと思います。
何でも禁止すると、子供は嘘をついて行ってしまうので、お母様だけでも子供の味方になって、なんでも話し合える間柄になってあげてくださいね♪
「ルールがなんだから」とか「そう決まってるんだから」とか言ってる人いるけど…
”ルールの矛盾点”についてはどう思ってるのか逆に少し聞きたくなる。
例えば「学区内で遊べ」は学区があるあくまで公立校のみ。同じ年齢でも私立校にはない。もちろん私立には私立の独特の”その代わりのルール”が存在していたりするけどね。
でもそうならば…そもそも「学区内で遊べ」という事自体がそもそも意味があるのか。その管理する側に責任回避の意味はあってもその指導自体に子供自身に対し意味があるのか…
もちろん「それでもルールとして決まっている以上、守らなければいけないもの」のはず。
「そう決まってる」のだから。
だから当然子どもには「ルールとして決まってるんだから!」と教えなくちゃいけない。
でも…例えば子供って大抵自分の家から数キロ内で遊ぶものだけど…都会にはよくある話ですが例えば学区の境界近くに住んでる子は家の裏20m先は別学区とかがあったりします。が、そちら側に100m進んだら公園があり、別の公園は学区の反対側の数キロ先にあるなら、わざわざその遠い公園まで行かせてます?
塾や習い事が別学区域にある場合、塾の傍でその塾の子と行きか帰り遊んではいけない?
夏休みや冬休みに婆ちゃん家に行った時、保護者随伴ではなく兄弟や姉妹だけで婆ちゃん家を出ちゃダメで遊んじゃダメ?そういう時はどう言ってるの?
「そういう時は構わないのよ」と言ってないですかね?
「決まってる事なんだから!」とちゃんと守らせ叱ってます?
他にも有名無実化してる”ルール”なんかもあったりします。
今も現存してるは私立校くらいかもしれないけど校則で「学校以外でも制服着用」とかたま~に残ってたりしますよね。
それらは子供達からすれば「大人はズルい!」「大人は都合のいい事しか言わない!」という部分だったりしますが…「決まってる事なんだから」とか「ルールなんだから」と言ってる方達はその事を一体どう教えてるんだろうってすごく不思議に思います。
「本音と建前」「臨機応変」「”建前としてのルール”の意味・重み」それらはもう行動範囲が広くなってきた年齢の子には教えないといけないのでは?と思うし…叱るだけでは全然足らないのじゃ?って思いますけど…一体どうしてるんですかね?
男の子は冒険に出るんです。
いばらの道を見つけ出して靴を脱ぎすてるのです。
自分も自転車という乗り物を得てからさんざ遠くに走り回りました。
親はルールは守るように教えなければいけませんが、それを乗り越えるのが男の子です。
人の道を外れるような事さえしなければその冒険心を殺してはいけないと思います。
男の子が集まったからといって必ず悪い事をするとは思えません。
・・・・
私はそれが長じてバイクを買って北海道や各地をツーリングして回りました。
エスカレートしてオーストラリア横断。
さらにエスカレートして西ヨーロッパ、さらに北アフリカまでツーリングしました。
この経験は自分の人生で大切な宝物になっています。
始まりは自転車でした。
ルールはルールとして普通守るが、時にはルールを乗り越える。
大人になってその覚悟ができる男がいいんでない?
私は女ですが、小学生の頃主さんの息子さんと全く同じ事しました!笑
みんなで自転車乗って、隣の市の大きな公園目指して出発。ワクワクしてスリルがあってとにかく楽しかった。そんな遠くまで来てるなんて当の本人達は全く知りません。
一通り遊び尽くした後、突然気がつくんですよ。暗くなってきた!帰る時間だ!あれ、ここどこだろう。帰り道が分からないって。
帰りはみんな泣きながら、大人に聞きながらやっとの思いで家に帰りました。
そしたら母も私の顔みるなり泣きながら抱き締めてきました。それだけで充分、どれだけ心配をかけたのかが伝わりました
父親には怒られましたが (笑)当然です。
でも「よくお前達だけであんな所までいったて、帰ってこれたな」とも言ってくれました。
帰り道、家についたら怒られる事も分かっていたし、凄く後悔していたし、覚悟もしていかけどそれよりも何よりも寂しくて、不安で、早く家に帰りたい。それだけしか頭になかったなぁ。もう一生家に帰れない!とか言いながらみんなで自転車ひっぱって。(笑)
子供なりに色んな感情と向き合ったはずなので、あんまり頭ごなしに怒らないで(>_<)
でも本当に主さんの息子さんが無事でいて何よりです。長文失礼致しました。
自転車で数十キロ離れた場所まで、は彼らにとってはとても冒険だったでしょうね!
学区内から出ちゃいけない、というルールは遊んでる最中はすっかり忘れてしまったり、
家から出る時にはその予定はなく、お母様にも行っていいか?と聞く事なんて出来なかったんでしょう。
自分だったら予めまた誰かに誘われたら、きちんと教えてね、もうそこまで遠くは危ないからダメだよ、とは伝えます。
外に出た子供の全てを把握する事なんて出来ないし、
把握すべし!と仰られる方達のお子様も段々親の想定外の事をして来る筈です。
でも、それが成長の証ですので、やって良い事悪い事の基本さえ子供が理解していれば良いかと…。
お父様がお母様を叱る、というのはちょっと変ですね。きっとそこがお母様は一番引っかかった所の筈です。(私が悪いのか!)と。
でもそこはなるべくスルーしておいた方がいいかもしれませんね。
ルールはルールで守らせる!というのも、守れなかったから叱る!というのも正論なので。
でも、夫婦で「へぇ〜、そんな所まで行けたんだ!凄いね。ダメだけど。」位の会話は欲しいですかね。
…長文で失礼致しました。
わたしも主さんと同じかな。
家族がわりと干渉する感じだったので、一緒ですね。
多少放任した方が自分で考える力も育つんじゃないのかなと
思ってます。(自身の経験上
学区内と、学校側から言われたのであれば
そのルールには従うように、といいます。
社会に出る準備といいますか。それを踏まえて。。
小学生でしたら携帯はまだお持ちではないですか?
あれば、連絡とれるんで安心なのですが…
やはり危ないですし、注意はしないと駄目ですよ。
ただ、頭ごなしに叱るのではなく、友達同士で遠くへ行ってしまうのは、事故にあったら怖いし、危ないということを、キチンと説明しなければいけませんね。
学校の区域で遊ばなければならないという校則があるなら、校則違反はしてはいけないことも、注意をしましょう。
他の方も言われてますが、
過保護と躾は違います。
場所も告げずに遠くに行くのは心配になること、学校では校区内で遊ぶと言うルールがあることなど、叱るのではなく、注意し、再確認させます。
子供の冒険、いいと思いますよ。
でもそれは親が勧めるものではありません。
親や学校で決められていることをコッソリ破って冒険するのが、子供の冒険なんですよ。
んで帰宅して親や先生に叱られて~
でも楽しかったなぁみたいなね。
それって、子供自身は悪いことだと分かりつつも冒険したくなる心理…なんですよね。
でも親が冒険を勧めると、ルールを破ってもいい、悪いとすら感じない子に育ちかねない。
それは過保護とか関係なく、躾がなってないというコト。
私も過保護育児には反対ですが、躾や、ルールを守ることはしっかり教えています。
その上で子供自身が、これは絶対ダメなことと、このくらいの冒険はしちゃおうかなということ、考えているようです。
ルールというものは、小さいうちに身につけておかないと、社会に出て会社に縛られることが無理だとなりかねないです。結婚してからも、家庭に縛られるのが無理!と自由奔放で離婚…なんてことも。
案外ルールって大切ですよ。時には理不尽なルールがあっても(今回のことも主さんにとっては理不尽なルールでも)決まりは決まりだから守ろうねと注意するべきです。
なんせ社会に出たら理不尽なこといっぱいありますからね。
あなたは親の立場を考えてみてくださいね。
気持ちはわかるから叱らないというのは、やはり、不味いと思います。
例えば、担任の先生が、
学区外へいってしまったし、学校のルール違反ですが、私は、よくやったとほめました。
と言われたら、担任の先生を信じますか?
親は、子供の安全のために気持ちはわかっても指導する必要はあると思います。
むしろ、親として、心配するから気を付けなさいと話。無事で良かったとだきしめてあげたらどうですか。
ルールと言えば聞こえは良いですが、大人を守るとか大人に都合良く作られたルールともいえますよね。
危険だからとか色々な理由を付けますが、万が一を責任問題になった場合に対策をとっていたと、ルールがあると主張するためのものですよね。
まぁ、それだけ世の中や保護者を含めうるさく厳しくなってるから、そのしわ寄せが子供にきてますよね。
怖い思いも困る事も必要な事ですが、そういう事を摘みとってしまわないといけない世の中にはなってますよね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…18レス 638HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 473HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 256HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 200HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…13レス 369HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 210HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧