統合失調症の人に電車で絡まれたらどうすればいいんでしょうか? 先日電車に乗…
統合失調症の人に電車で絡まれたらどうすればいいんでしょうか?
先日電車に乗っていたら、40代くらいのおばさんに「さっき盗撮しただろ」「わざとらしく咳払いしていやがらせした」と絡まれました
私のスマホを取り上げようと掴みかかってきたり、ツバをかけられたりひどい目にあいました
しかも私に絡んでくるときからずっと、片手で持ったスマホで私を撮影していて、顔を撮られてしまいました
相手は小太りで力も強く、私の顔に向けるスマホ振り払おうとしても無理で、
振り払う手がおばさんの手に当たると、「暴力ふるわれました!」と大声で喚かれました
周りの乗客は、ポカーンとしているだけでした
こういう時、どう対処すればいいんでしょうか?
ひっぱたいたり、相手のスマホを壊したらこちらも罪になると思うんですが、やられっぱなしは悔しすぎます
でも、確実に自分を撮影された動画を持ち帰られて、何をされるんだろうと思うと怖いし悔しいです
色々おばさんの言動を調べたら統合失調というものにあてはまり、
このような人たちが、妄想で加害者と決めつけた人を勝手に撮影し、ネットにアップしている事も知りました
自分の顔もネットにあげられたらと思うと絶望します
隣の車両に逃げても追いかけてきてくるし、遅刻を考えると途中下車するわけにもいかないし、電車から110番しようかとも考えましたが、
おばさんに逃げられたら終わり。。
捕まえておくには向こうの体力が勝ってるので、無理。。。
結構トラウマになってしまって、一人で電車に乗るのが怖いです
こういう人ってどう対処すればひるむのでしょうか?
どう対処すべきだったのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
それは嫌な経験でしたね。力で敵わないのであれば正直どうすることもできないですが、まずはなんとかしてでも駅員のとこまで引っ張っていってそこから駅員を挟んでのやり取りが一番なのではと思います。大怪我さえ負わせなかったら揉み合いになっても過剰防衛で片方だけ加害者にはならないです。
なんでその人が「統合失調症」だと分かったの?
「オカシイ人」=ぜーんぶ統合失調症?
短絡過ぎない?
車掌とか鉄道警察とか呼べると良かったですね。
回りの人に「警察呼んでください」とかお願いしても良いと思う。
統合失調症の妄想ってそんな感じみたいだけど…
田舎なのかな?
通勤ラッシュであろう時間帯にとなりの車両に移動できたの…ね…?
お互い撮影されたと主張してるし…
ごめんなさい。
あまりにも非現実すぎて、ちょっといい案が思いつかないです。
とりあえず、周りに
「警察を呼んでください!」でいいと思います。
無抵抗の主さんに唾を吐きかけるなんてかなり重度の精神病だと思うので、他にもトラブルがあるかもしれない。
念の為、警察に相談しておくといいかもしれない。
たぶん、わたしと同じ対応はされると思うけど。
>>NO6 >>NO9
は、多分40代の女性かと思います。
「40代のおばさん」というキーワードにカチンときたんだと思うw
だから、「田舎ですか?」とか、意味のない質問をしたり、(おばさんとぶじょくされた事の仕返しとして、田舎者認定をしてすっきりしたいのでは?)
トウシツと決めつけることを短絡的ということによってスッキリしたいおばさん連中なんだと思います。
ソウカ、集団ストーカー、監視されてる、咳払いがいやがらせ
これは間違いなくトーシツですねwww
おばさんは相手にしない方がいいですよ
主さんのおっしゃる通り。
確かに心身の危険を感じるくらい恐くて不愉快な体験だったと思いますし、その対処法を訊きたいとおっしゃるのはもっともだし、理解できます。
私が重箱の隅をつつくようなことに拘り、趣旨を逸脱しているのも承知の上です。
だだ、病名の決めつけは良くない。
本当にその病気と闘っている人への誤解と偏見を生む。安易に書き込むのは明らかに間違い。
このスレも「統合失調症と思われる人」「統合失調症かもしれない人」だったら、何も引っ掛からなかったんだけど。
身内が、内科系の先天性疾患ですが、その病名への誤解と偏見が多くて、辟易しています。
安易に病名を断言する浅はかさに気づいてください。
まあ今回は主さんもお辛い思いをされた直後だしそんなことまで考えが及ばなくても仕方なかったのかな、と思いますが、今後どこかで考え直してくれる機会がおありになることを願っています。
逆にそういう人に絡まれたら動画に撮ってYouTubeにアップしてる人がいますよ。
急に来られたらビックリするし怖いですよね(><)
私は一緒に働いていたので、それでも「アンタのせいで市役所に殺される!」って言われた時はどうしていいのか分からず言葉が出ませんでした。
どう話しても会話が通じないので「違います」って言ったら、関わらないように移動するしかないのかもしれません。
主さんの動画が投稿されたとしても、それを見る人は少ないし誰も分からないと思います。
早く忘れたいですね。
私は、知的障害のある男の二人組に電車の中で叫ばれ続けたことがあります。
怖くてトラウマになりそれからはその電車には一人で乗らないようになりました。少しお金かかりますが、グリーン車を使ったり…。あんな思いするならと。
あとは、優先席付近には立たない、座らないとかですかね。
相手が感情的になってるから話がそもそも通じないしたちが悪いね。自分以外は加害者って世界で生きてるから逃げるしかないよ。認識が間違ってるけどそれを認めたくない為に人に絡むんだよ。大体、家族にが多いと思うんだけど。それで嫌な目に遭うからまた自分の主張、思い込みを強化するっていう。以下エンドレス
追いかけてくるなら私なら一旦降りるフリして他の車両に移ります。朝なら電車の本数多いからしかも会社でなく友達なら事情話せば理解してくれると思うので例え一本くらい乗り過ごしてもさほど大事にならないし。
とマジレスしてみた。
意味なく絡んできても無視しとけばいい
精神疾患 精神障害とか関係ない
事が起きてからでは後からそれらしき者と分かってもどうしようもないから
被害妄想者は無視に限る
喧嘩したくないならですが
チンピラやクズゴロツキじゃあるまいし
もしもそれが私の母だったらと想像したら、通報して欲しいですね。
本人に家族がいれば、家族にも連絡が行くはずですから。
実際、統合失調症はトラブルが起こってから発覚する場合もあるそうです。
お気持ちお察しいたしますが、今や誰の身にも起こり得るくらい増えている病気のようです。
遅発性の統合失調症は、夫に先立たれたり離婚するなど、40代以降の一人身の女性に多いそうです。
ひとり立ちした子供からも蔑ろにされて孤立してしまうと、増々病んでしまうのかもしれませんね。
URLは統合失調症の特集番組です。
https://www.youtube.com/watch?v=jSo92cEL140
とは言っても、咄嗟のことですからね。
私が同じ状況に遭遇したら、面と向かうような度胸がなく、逃げることで精一杯かもしれません。
いきなり非常識なことをされて、友達の約束に遅れるというリスクを負ってまで女性の相手をできる自信はないですね。
駅員を呼ぶ、警察を呼ぶ。
他の選択肢は過ぎてから浮かぶものかもしれません。
仕方ないと思います。過ぎたことです。
もしもまた似たようなことがあったときはこうしようと、心に決めておけば良いと思います。
適切な対応をするには、ジャンルを問わず色々なことに知識があることに加え、冷静な判断力が必要不可欠だと思います。
日頃から見聞を広げたり、どのような人に対しても理解的に接し、感情的にならない習慣を付けるしかないと思います。
日々自分自身のことで一杯一杯で余裕がないと、ダメですね。
普通ではない人の対応に慣れるというのは、そういう経験自体がないとすぐにはできないことだと思います。
なかなかそのようなことはできないと思いますし、むしろ逃げたり見て見ぬ振りをするのが平均的な人の対応の仕方だと思います。
ワンランク上のことをするということは、一朝一夕にできることではなく、日頃から高い意識が必要なのだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
40代婚活中の男性です。いままで誰からも相手にされませんでしたが、よう…20レス 691HIT 匿名さん
-
母親が働かずに一日中家に居ます。貯蓄は全然ありません。父親だけの稼ぎで…26レス 631HIT 匿名さん
-
絶交していた友人から20年ぶりに連絡があり、また付き合いたいとのことで…15レス 412HIT 匿名さん
-
小4にもなって体調崩してばかり。高校受験とかも乗り切れるのか? イラ…12レス 373HIT 匿名さん
-
旦那ムカつく。今日は鮭の炊き込みご飯を作ったのですが、骨を取り切れて無…15レス 316HIT 匿名さん
-
娘を性的暴行した男が、名前を変えて妻子と共に、近所に越してきたら許せま…21レス 403HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧