相談があります。30歳、女性です。准看護師として約10年、療養型病棟に勤めていた…
相談があります。30歳、女性です。准看護師として約10年、療養型病棟に勤めていたのですが、自律神経失調症と診断され、(病棟の師長が原因で無視や私だけ態度変えたりなどしていました)今年の2月に退職しました。今現在はまた就職してもよいと心療内科の主治医に言われ就活中です。面接受けて採用になり、就職しても続かなく、病気が悪化し鬱状態になり、結果辞めてしまいました。2ヶ所(デイサービス)辞めました。また就職しようと就活中ですが、看護師としての自信がありません。別の違う仕事に就職しようかとも考えてるのですが、看護師の仕事以外やったことがないのでわかりません。生活していくお金があまりなく、資格を活かして就職しようと考えているのですが看護師としての自信がありません。自分がなにをしたいのかがわかりません。勉強が嫌いです。看護学生のときに勉強が嫌いな人はこの仕事は続かないと教員に言われたことがあります。わたしはどうすべきですか?教えてください。明日クリニックの面接ですが、自信がありません。受かっても辞めるかもしれません。わかりません。甘えていると自分でもわかっているのですが、うまくいかなくて辞めてしまうと考えると慎重になり、決断できません。逃げてしまいます。相談できる人もいません。お金がないので就職をしたいのですがうまくいかなく焦ってしまいます。すみません。誰か意見をお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
新しい所がうまくいかなくても、前の職場で10年も看護師を勤めた事は色あせないし、立派だと思うけどなあ。
人の命を預かる大変な仕事だから、逆に自信満々の方が、慢心じゃないかな。
新しい仕事したら、それこそ勉強漬けになってしまう怖れがありそうじゃない?
経験がないし、0からやらなければならないのだし、勉強と新しい職場への順応と、2つの事をやらなければならないし、大変になりそうな気がする。
だったら、看護師の仕事は、ある程度想像できるし、看護師の方が、まだ気が楽なんじゃないかな。
気分転換に、簡単な普通のバイトを短期で少しやってみるのもひとつの手かも。
看護師をされた方なら、大抵の仕事に適応できると思います。
推察するに、過去の精神的なダメージがトラウマになって、その重圧が新たな職場でも、余分に負荷となっているのではないでしょうか?
ここは、気分転換も含めて、新たな職種にチャレンジしてみたらどうでしょうか?
新たな自分を発見する楽しみも有ります。
そのうえで、外面から看護師という仕事を眺めてみても良いかと‥
看護師の仕事が特に好きでないのならハローワークの適職診断を受けてみたら?
この適職診断は主さんに向いた仕事の傾向がわかります。また向いた仕事の
傾向がわかればテキスト代のみで受講できる制度を利用すると
転職時に武器になるかもね。
訪問介護はどうですか?
準看の資格があるなら即採用されますよ。
1人で訪問する仕事と2、3人チームで入浴サービスをする仕事等色々あります。
外に出る仕事は、息が詰まるようなことはなく、気は楽だと思います。
肉体労働ですが、待ってくれる人のところに行くのはやりがいもありますよ。
10年同じ仕事を続けられたなら、
それは一定の自信になってもいい事実の様に感じます。
生活費の問題があるから純粋な気分転換じゃないけど、
アルバイトで他の仕事を体験するのもいいかもしれないですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧