小学校一年生の母親です。 今日学級PTAがあり、家庭での学習などグループで…

回答12 + お礼6 HIT数 1567 あ+ あ-

2016/12/13 16:37(更新日時)

小学校一年生の母親です。

今日学級PTAがあり、家庭での学習などグループでの話し合いがありました。

うちの子は軽度知的障害があり、こだわりも持っています。クラスの保護者の方にはあえてその事は話ていません。

学校の準備の話題があり、
『まだ私がしてます。確認だけを本人にさせてます。』と答えると
『あ〜、やっちったね、これから大変だよ。
誉めて自分でさせなきゃ、うちの子は何でも自分でするよ。後で苦労するよ。失敗したね〜。』と…

そして話し合いが終わろうとすると最後に
『皆んなの話聞いてうちの子ってまだまともだと思ったわ 』
『良かった〜うちの子』
『もっと誉めて誉めていかないと、お互い頑張りましょうね』
と…私に向かって話されました。

親切のつもりで話てくれたのだと思うのですが、凄く傷ついですしまい、最後にはかなり顔がこわばっていたと思います。
気持ちを切り替えようとするのですが。初めて話す方にこんなにハッキリ言われたのがつらく。モヤモヤが消えません。

皆さんはこんな経験お持ちですか?
またどうやって気持ちを切り替えましたか?

No.2407505 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんの障害のことは知らないわけですし、初めての人で何も知らない人から言われたことは気にしないでいいんじゃないでしょうか。

No.2

>> 1 そうですね。少し過敏に反応しすぎたのかもしれません。ご返信ありがとうございました。

No.3

酷い人ですね
その人の発言を聞いてイヤな気持ちになったのは主さんだけではないと思います
弱い者虐めが大好きな人って大人にりなってもいるんですよ
そういう人間は、その時は自分の思い通りになっても、やがては嫌われ孤立していきます
真面目に直向きに生きた人は最高は必ず幸せになるんです
何人も見てきましたから間違いないです!
負けないで!

No.4

障害のことを気にしてるから、他の子どもと比べてしまったりして気にしてしまうのかな?と思います。障害あっても、その子どものペースで二十歳になった時に、大丈夫ってなくらいに成長したりするんです。私もそうでしたが、障害っていうことをたたきつけられた時に、立ち直れなくて、ショックで、でもその時は周りができてうちの子どもできないとなげいたりして、それでいて仕事までしてたから追い詰められて考える時間すらなかったです
でも、障害あっても成長してくれるんです

• << 6 そうですね。私の方が気にし過ぎたのかもしれません。ご返信ありがとうございます。
  • << 11 ありがとうございます。 他の保護者の方からも 『びっくりしたね。気にしなくていいですよ。』 と声を掛けて頂けたのですが、 自分の心の弱さに悲しくなってしまいました。もっと心の豊かな母親になれるよう、頑張って行こうと思います。

No.6

>> 4 障害のことを気にしてるから、他の子どもと比べてしまったりして気にしてしまうのかな?と思います。障害あっても、その子どものペースで二十歳になっ… そうですね。私の方が気にし過ぎたのかもしれません。ご返信ありがとうございます。

No.7

なんかモヤモヤします?

「あ~そうですね、褒めて伸ばそう!」って言えば良いのにと思いましたけど。

No.8

一度も学級懇談会に出たことないです (笑)

懇談会のまとめを読みますが、中身が薄い話題なんですもの。子どもを図書室に突っ込んでまで出席したくないです。

学校の準備って 持ち物の支度のこと?
本人にさせて 親が確認! でよいと思います。

自分でさせてる、って家庭は 忘れ物が多かったりしますよ。 人に借りて済ませているのに 何でもできる子だと勘違いしてる保護者がいます。 迷惑だわ!

それぞれの家庭のやり方、否定されたりすることはないです。

No.9

>> 7 なんかモヤモヤします? 「あ~そうですね、褒めて伸ばそう!」って言えば良いのにと思いましたけど。 その様に答え、他の保護者の方が話題を変えて下さったのですが、最後に再びその話題をだし、自分の子供との比較までされ声が出ませんでした。
自分の子供が否定された様な気分になってしまい…
良いアドバイスが頂けたと
もっとプラス思考に考えた行こうと思います。ありがとうございました。

No.10

>> 8 一度も学級懇談会に出たことないです (笑) 懇談会のまとめを読みますが、中身が薄い話題なんですもの。子どもを図書室に突っ込んで… ありがとうございます。
子供と一緒に少しずつ私も一歩一歩成長して行こうと思いました。

No.11

>> 4 障害のことを気にしてるから、他の子どもと比べてしまったりして気にしてしまうのかな?と思います。障害あっても、その子どものペースで二十歳になっ… ありがとうございます。
他の保護者の方からも
『びっくりしたね。気にしなくていいですよ。』
と声を掛けて頂けたのですが、
自分の心の弱さに悲しくなってしまいました。もっと心の豊かな母親になれるよう、頑張って行こうと思います。

No.12

障害の有る無しに関わらず、デリカシーのない発言ですね。
そんな事言う人いるんですね。

準備を進んで出来る子と、褒めようが何しようがヤダヤダ言う子もいるだろうし。

それが、できる子が「まとも」なんですかね。
人を比べてバカにしたような発言で気分が悪くなりましたね。

そんなに自分からは関わらないようにして、懇談会で得た「自分で準備が出来る子もクラスにはいる」って言う事実を今後少し活かしたら良いんじゃないですか?

たまにはお子さんに準備をさせてみて、最後に主さんが確認するとか。
面倒だけどチェックシートを作って一緒にやってみる。とか。

全く主さんは間違ってないから大丈夫。
気にしない、気にしない。

No.13

そんな事言うママの方が極少数だよ~
そのママが発達障害か何かあるんじゃないですか?
顔覚えてて後は近づかない方がいいですね。

No.14

そういう会に参加しなければいいじゃん?

No.15

何も情報がなくて、「うちは私が準備して確認だけ子どもと一緒にしてます」って言う言い方をすれば、それは周りのママさんは、びっくりするし、もう小学生なのに大丈夫?ってなりますよ。
うちの子どもは少し発達がゆっくりなので、まだ自分一人だけだと上手く支度が出来ずに混乱してしまうところがあるので、私と一緒に確認しながら支度しています。
みたいに障害のことは言わなくても、少しママさんたちにも状況が分かる感じにお話ししたら良かったかなって思います。

No.16

主です。
皆さん色々なご意見ありがとうございます。
どの意見も大変参考になります。
その当日は自分の気持ちで一杯になり
相手の気持ちになり考える事が出来ませんでした。
自分の言葉不足、話し方、態度
自分も気をつけなければならなかったなと…
それに最後に顔がこわばってしまった事で、もしかすると相手の方は嫌な思いをしたかもしれない…
自分にも反省する点は多々あったと思います。
本当に貴重なご意見ありがとうございました。

No.17

すみません、
私も主サンと一緒で私がやっちゃってるわ(笑)

だからと言って、
学校で授業の準備が出来ない訳じゃないですよ。
↑家でやる時は最後まで聞いてなくて出来てない時もありますが…。

自分で服も準備して着るし
何かが必要なら準備してるんだから何もわからないのにデリカシーないな~って思いますよ…その母親。

家庭でやり方なんて様々なんだから
『なんだこの人は』
って思ってればいいんですよ。

少しずつでも
徐々に徐々に出来るようになればいいだけでしょ?

学校の準備を母親がやってるからって
その準備だけで判断するなっての。
と思った!!

No.18

初対面でそんなこと言う人いるんですね。まだまし~とか。
障害を知っていようがいまいが、失礼ですよね。
顔がこわばるのも仕方がないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧