結婚してる方にお聞きしたいです。現在パートで月8万円程の収入旦那月25万円の収入…
結婚してる方にお聞きしたいです。
現在パートで月8万円程の収入
旦那月25万円の収入です。子供はいません
結婚2年目です
最近旦那に言われるのが「子供が居ないから正社員で働いて欲しい」と言われます。旦那は現在の貯金額に納得してないようで。旦那の会社は社会保険など入っておらず全て自分達でやっております。私のパート代は全て税金で消えます。年金などは免除申請などしてます。
私は何にお金が掛かってるのか分かります。
それを減らす為に我慢して削ろう!と伝えてますが旦那は「ただでさえ、毎日毎日仕事で頑張ってるのに我慢したくない」と言います。確かにそうです。旦那はサービス業で働いてるのですが…本当に仕事に真面目に務めてくれます。仕事するのに当たり前な事ですが、でも、その旦那の汗水流した毎月のお給料で生活出来てるので感謝してます。なので私生活では我慢を強要できずそのままにしている所があります。
今現在、2人なのですが軽自動車1台のみです。
私も免許あります。がパート先も自宅から徒歩15分程なので自転車で十分な距離です。車1台で不十はしてません。が子供が出来たらきっと不十するのでそうなったら2台は必要になってくると思います。
旦那は「男が軽なんて恥ずかしい。」「どうしてこんなに頑張ってるのに…」「なんで貯金それ位しかできないの?」「お前が正社員で働けば車買えるよね」と言ってきます。最近の喧嘩はそればかりです。
旦那の周りも「子供居ないのになんで奥さんは正社員で働かないの?奥さんが正社員なら好きな車買えるのに」と言われてるみたいで…
旦那もその考え派です。最近は「どうして正社員で働かないの?正社員で働けば貯金も増やせるし車も買えるのに…」「結局自分が楽したいだけだよね」「俺もそんな生活送りたいよ…」と言われます。
けど、私は来年には子供が欲しいんです。
なので、正社員じゃなくて掛け持ちで頑張ろうと思ってます。
が、旦那は「掛け持ちするなら社会保険ある所入ってね」と言ってきます。そして、びっくりしたのが「あなたが、毎月16万稼いだらそれで車買おう!そして毎月ローン払えるよね」と言われます。
私は、あくまで掛け持ちするのは貯金額を増やすだけです。旦那は「働くモチベーションが欲しいんだよ。」っと言われます。一時期「子供が欲しい。子供が居たらモチベーション上がるから…」と言ってたんですがその当初はまだ、貯金も全然で旦那の仕事も安定してなかったので断ってました。
そこから周りがいい車乗ってるのを見てやはり自分も欲しくなってしまって…
でも、確かに旦那には我慢させてる所があります。私は、車には興味がなく乗れれば良いと思ってる人なのでそこの理解ができません。けど男性はやはり人生1度はいい車乗りたいんだろうな…とは思います。けど、一生買えないって訳じゃありません。今は軽で我慢して子供が生まれて大きくなってきたら買おう!とは言ってますが…やはり「今欲しいし…子供いないうちに買ってローンで払ってたほうが頭いい」と言ってきます。
旦那には、毎月どこになにでお金がかかってるのかみせてます。レシートもクレジット明細もみしてます。もちろん私のパート代も
私は、今の生活で十分に、思ってます
が、旦那はそうじゃないみたいです。
私の考えが甘えすぎなんでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
同じく子無し夫婦で、似たような収入です。
ご主人は見栄を張りたいのでしょうか。
私はパートですが、主さんが正社員になったところで幸せは訪れそうですか?
疲れからうんぬん・・など色々出てきます。ご主人と話し合ってみてください(>_<)
そんなに稼ぎが低いのに我慢したくないって…その人と子供作って大丈夫?
子供できたって教育費もぎりぎり、子育ても仕事を理由に手伝わない、家で楽してると責められる。
そんな未来が見えるんですが…。
第三者を交えて将来について話し合ってもいいのでは。旦那さんはあなたを好きなように扱いたいだけですよ。
来年子供欲しいとしても、何で今現在パートなのか謎です。
これから掛け持ちと言っていますが今までは?
結婚してから子作りするまでの二年間、主さんが正社員として働いていたら、旦那さんの今の悩みって解決していたのでは?
それはそれとして、子供を作るとなると、我慢しなくてはいけない部分は出てきます。
それを我慢出来ない人と子供作って大丈夫ですか?
んー、でも正社員になっておくに越した事ないと思いますよ。
今なっておけば育休とって復職しやすいですし。
私はたまたま転職するつもりで会社を辞めた矢先に妊娠がわかったのでそのまま専業主婦になってしまいましたが、数年は働けそうになくて辞めた事を少し後悔しています。
旦那さんの収入に不安があるなら尚更、産後必要なのは少しの貯金よりも妻の安定した職だと思います。
一度辞めたら色々なしがらみで乳児持ちの再就職は本当に難しいし、かと思えば産後は貯金なんて目に見えて減っていきますので。
来年には子供が欲しいから今は掛け持ちで…と仰いますが、そう計画的にいくとも限りません。
実際、うちも5年かかってます。
そもそも掛け持ちなんて体力的に大変です。
もし妊娠してもすぐに辞められる訳でもなし、激務で赤ちゃんが…って事もあります。
私も何度も流産してますが、ストレスが一番の原因だったと今になっては思いますから。
あと男の人って車好きなんですよね。
うちの主人も同じような事言って軽から高級車に乗り換えましたよ。
でも何かそれだけで自信ついたのか、心の余裕みたいなのは確かに出たような気がします。
お小遣いは少ないけど文句も言わず、家事育児に協力的で良いお父さんです。
なので、これは旦那さんの我儘と捉えず必要な投資だと思って、あなたは正社員になり、車の購入にも踏み切ってみてもいいんじゃないでしょうか。
うわっ~、めっちゃハズレな旦那だねー
軽自動車しか乗れないのは自分の稼ぎが低いからだろ
女の収入アテにして恥ずかしくないのか。
女が子供産んで、正社員でバリバリ働くなら、男と結婚する意味ないじゃん(笑)
私なら子供作る前に離婚だわ。
うちの旦那は私が短時間のパートに出るだけでも「働かせて申し訳ない」って労ってくれる。だから毎日の料理作りも頑張れるよ。
もっと大切にしてくれる優しい旦那を探しましょうよ!
え?旦那が稼ぎあげる努力しないで妻には社員になれ?はぁ?
子供ができたら可哀想だよ。
そんな旦那との子供なんて。
うちは子供いるし、旦那はあなたの旦那と変わらない給料だけど私はパートしてます。
節約しながら頑張って支えあってるよ。
旦那はただ見栄をはりたいだけ。
あなたを好きな気持ちはない気がします
どっちもどっちじゃない?
お金ないのにあれほしいこれほしいって言う旦那も旦那だし、子供ほしいと言うわりに今キツキツの生活していながらパートで甘んじていて、子供できたらどうするんだって話し。
正社員ならば産休育休とれるんだし、休み中お金だっていくらかでる。時短勤務だってできる。妊娠してから退職するかどうか考えてもいいのに、稼げる時に稼いで貯めないでどうするつもりなんだか。
なんだかんだ似た者同士なんじゃない?
旦那さんて正社員?
社会保険もないなんて実質は保証がないからただのフリーターと同じじゃん?
だから主さんが正社員になっちゃうと旦那より上になっちゃって時がたつにつれて見下しちゃうと思うんだよね。自分より上なくらいで尊敬できないと夫にはつくせないわ。
内容だけ見ていると子供出来る前に正社員で働いて、育休を取って復職できるのが一番理想的だなとは思いました。
私が正社員で働いたことがなく、バイトをしたのち結婚したのですが、今から正社員で働く事のハードルの高さが半端なくずっとパートでしか働けていません。
お礼でご主人が転勤族との事で正社員になるのはさらに難しいのかなと感じました。
けど社会保険がない職場もちょっとどうかと…。
車に関してはいい車に乗りたいのもわかります。
女の人がいいブランド品のバッグなど持ちたいのと同じで周りとの格差を主張したいんです。
私も車好きなので男の人にはいい車に乗っててほしいっていうのもありますが。
そんなにお金が欲しいなら、まずは主さんのパート代が税金や支払いで全部消える事を解消しなくてはいけません。
ご主人の年齢によりますが、転職は出来ないのでしょうか?
転勤もない会社に行けば主さんも安心して正社員で働くことができると思います。
ご主人の会社に保険がないということで、実質手取にすると20万切りますよね。これから子供を作り車を2台持ちたいとなるとかなり厳しい生活になりますが、貯金もない今子供を作るのは無謀じゃないですか?子供って大きくなればなるほどお金がかかります。子無しで貯金出来ない人は子供いたらなおさら貯金出来ません。
私はあなたが働けばいいと思います。子供いながら働いてる人もいっぱいいるんだからできるでしょ。
結婚したら80000しか収入ない人を養わなきゃいけないの?そんな結婚ならもしわたしならしたくないなぁと考えます。
稼ぎ悪くて奥さんに仕事を強要する旦那も旦那だけど、子がいないのに1人前に働く意欲がないあなたもあなた。離婚したら自立出来ない状況。
私は自立し合ってる者同士が理想なので。
あくまで個人の意見です。参考程度に聞き流してください。
移動じゃなくて、異動ね。
ご主人、頼りないっていうか、情けないね、申し訳ないけど。
転勤あるなら、主さんが正社員なんて無理じゃない?別居するのかしら?
子供作る前に、お二人の生活をきちんと固めた方が良いですよ。
お金の話ばかりですが、結婚はそう、お金ないとね?
子供一人出産するのにも、通院から出産まで、その他ベビー用品揃えたりしても約100万かかるとみて下さい。
私なら、ご主人みたいな人は御免。
俺も働いているんだから、お前も働けよ!
って言われてるんだよね、それって。
ご主人の収入が少ないのも、自分のせいだよ。仕事結果が給料に繁栄される訳でしょ?(笑)
申し訳ないけど、一緒に働いてくれないかな?って言うなら分かるよ。夫婦って助け合わなくてはいけないからさ。
うちの両親たちも、共働きしていたし、私もパートに出ています。
我が家は、主人も私も普通車に乗ってます。しかも家のローンもありますし。子供は二人います。(中学生と小学生)
主さんは何歳?
本当に子供が欲しいなら具体化した方が良い。いつまでに欲しいので、いくら預貯金しよう!みたいな話をしっかりしましょう。
パートだから楽とか、そういうのはないと思います。
フルでがっつり働いで稼いできてほしいんですよね旦那さんは、、、。
今の時代、共働きじゃないとどこもカツカツですよね。
いずれ出産しても育休がとれるところか、
今より時給の良いバイト先に変えるのはどうでしょうか?
お金の心配はキリがないですが、あればあるほど安心しますからね。
甘いかだけでいえば、凄ーく甘いですよね(笑)
年金免除申請してる身分で子作り?年金免除ってことは将来の受取額が減るのはご存知ですか?
かけもちの件も、勤務先ごとに頭を切り替えないといけないし覚えることや関わる人間も増えるしスケジュール管理とか結構めんどくさいものです。一ヶ所でフルやったほうが効率は良いです。
パートや派遣でもフルで社保完備の仕事はあるし夫の転勤で辞めても全く問題ないはずです。せめて年金くらいまともに払える収入稼ごうとは………微塵も思わないんでしょうね。確かにぬるま湯パート人生のが楽ですものね。
妻に正社員を求めると働きたくない女からは甲斐性なしのポンコツ呼ばわりされるけど、比較的高給取りの男性でも「子なしで健康なら働けよ」って本音を持ってる方は珍しくないです。
社内で公私ともに輝いてる男性って大抵奥様もバリバリ働いてるし共稼ぎ派が多数です。うちの会社は年収1,000万超え社員も多いから甲斐性ないわけじゃないけど、より豊かになるために皆頑張ってます。確かに「乗れるなら軽でいい」「食えるなら中国産でいい」「着れるならユニクロでいい」で満足できるなら高みを目指す必要はないっちゃないけど、萎びた人生ですよね。
いやだな、私は。
社会保険もない転勤族の旦那さんて悪条件ですね。
それで良い車に乗り我慢しない生活を送りたいなら何処の土地に行っても稼げる資格を持った奥さんじゃないと無理ですよ。
主さんが旦那さんの希望に添えるかどうかじゃないですか?
子供より正社員で働き続ける資格を得ることが旦那さんと一緒にいる鍵になりますよ。
私も転勤族ですが奥さんに仕事を正社員でバリバリやって稼いでほしいと希望する悪条件で我慢も出来ない転勤族の旦那だったら絶対結婚しませんでした。
パートでも自分の本意ではなく一月足らずで仕事辞めて、また新しい土地で仕事探すのも結構大変な作業ですよ。
主さんと旦那さんは、お互い理想とする結婚生活が違うので結婚相手には向かないと思います。
もっと言えば主さんのせいにして愛されてないと感じます。
子供がいない今、本当にこの旦那さんと生涯共に生きていけるか真剣に考えて下さいね。
私なら別れるね。
だってさ、自分が転勤族のくせに妻に正社員になって働けって意味わかんないもん。
自分が転勤する場合、どうする気でいるのか聞いてみたいね。
子供もいないのに単身赴任でもする気?
だとしたら結婚してる必要ないんだから、別れて個々に生きてった方がいいわ。
正社員の妻に仕事辞めて着いて来いとでも言うつもり?
もしそうなら、女が仕事することを完全にナメくさってるとしか思えないね。
独身の時から結婚しても辞めたくなくて続けてる仕事なら最悪離れて暮らすことも理解できるけど、結婚した後わざわざ転勤族の夫が妻を正社員にとかわけわからんよ。
私は正社員として仕事するなら男も女も関係無く、腰据えて定年まで勤め上げる責任が無きゃ良い仕事なんてできないと思ってるから、転勤族の夫の車買いたいってワガママのために正社員になるなんて間違ってもナイわ。
離婚した方が自由にお金使えるよー、好きな車だって買えるぜー、バ〜イバ〜イ( ´∀`)/~~
そう言ってやれ。
価値観や考え方が違うと一緒に生活していくのは大変ですね。
今すぐ妊娠したらいいんちがうかなぁ。 今すぐ妊娠したら しばらくは正社員で働いてほしいって言われなくてすむと思うし…。私的には最近の男性って なんかなぁ~って思うけどね。 私は 結婚したら俺が妻子を養う!って人がいい。
その内容って、ある程度は結婚する前に話し合うべき内容なのではないかなと思ってしまいました。お金の使い方や価値観、彼の求める妻の立ち位置など確認しなかったのですか??
とはいえ、ライフスタイルも日々変化するので都度話し合わないといけない内容でもありますが...。
まず、彼は子どもができても社会保険のないところで働き続けるのですか??彼も転職を考えていいと思うのですが。
私の周りの正社員さんはほとんど「旦那の収入が低いから、正社員で働かないとやってけない」と割り切っているか、「ある程度の贅沢がしたいから」という理由です。みなさんサバサバしてて、女性なのに...とウダウダ言ってません。主さんに正社員務まるかなぁ。?
主さんが正社員で働いたら、彼は家事を半分確実にやってくれますか??
妊娠したら、つわり中は家事全般引き受けてくれますか??正社員なら夫婦平等です。確認しましたか?
確かに夫婦って持ちつ持たれつですし、貯金額が納得できないのに子作りはできませんよね。ただ、普通車に乗りたいから正社員になってくれというのは、、、なんだか子どもを望む夫婦における女性への理解が薄い気がする。父親になりたいなら、お金の使い方を話し合うべきだと思う。
妊娠したらツワリもあるし、妊娠トラブルもあります。育児しながらの正社員は奥さんの精神力と、旦那の協力がどれだけあるかが勝負だし。
あと、余談ですが主さん夫婦の場合、本当に車が欲しいなら車貯金して貯まってからの一括払いにした方がいいですよ。それまでは我慢できるかも確認した方がいいです。
軽でも立派な価値がありますよ、車ですから。けして安くはないです。普通車にする必要性はどんな理由でなのでしょうか?
これといった理由がなければ、車の種類で足元を見るような、時代遅れの集団ですか?旦那さんの職場は。失礼だとは思いますけど。
結局働きたくない女は「妊娠したらー」「つわりがー」「転勤するからー」って働かない言い訳になると途端に饒舌ですね。
家事分担とかつわりとか転勤とかは、主が正社員となりそういう困った事態に陥ったときに対策や退職を考えたら良い話であり、現時点で何もないつわりや転勤を理由にして何も行動しないのは単なる怠け者の言い訳です。
実際主が正社員になり、想定通りの手取りになるとも限らず車を買い替えるかどうかも未決定の話に過ぎません。それに正社員になればいざ夫が転勤となってもその地域の支店に移れたりする場合もあります。(無理なら退職をすれば良いだけです)
現状年金すら払えない主は、まずは世帯収入の底上げが急務だと思うのですが?
そりゃ月10万の子なしパート生活は楽チンだから手放したくないのはわかります。でも、そうやって負荷を避けてなんとなく楽そうに見える選択ばかりしてきたツケが、年金すら払えないワープアになった一因でしょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧