すみません・・・悩みというより完全に愚痴です。 赤ちゃんのエコー写真を母に…

回答6 + お礼1 HIT数 3050 あ+ あ-

2016/12/10 09:47(更新日時)

すみません・・・悩みというより完全に愚痴です。

赤ちゃんのエコー写真を母に送ったところ「随分ブサイクね~(笑」と言われ
ずっとモヤモヤしています。

現在妊娠9ヶ月で、実家とは車で5時間ほど離れているため、検診日の度に
経過報告をメールでしています。
前回の検診でたまたま顔(目と鼻)がよく写っていたため、写真をメールに添付
したのですが、その時に母から上記の事を言われました。
4Dエコーではなく、普通の超音波エコーの写真です。

母は「鼻が大きくてぺちゃんこだし、唇もなんか変に分厚いし、ブサイクな子ね(笑」
と。その後もひたすら「自分好みの顔」を力説し(口はおちょぼ口、目は二重、鼻の形は~等)
なんか気分が悪くなりました。
その時は「はいはいわかったよ。健康で生まれてくれればいいよ」と言って話を切った
のですが、母は全然言い足りないようで、それも余計に気分が悪くなりました。

エコー写真なんて当てにできないのはわかっているのですが、こうも面と向かって
「ブサイク」と言われると、かなりムカついてしまいました。
でも母は「親の言う事は絶対」という価値観があり、絶対に謝らないんです。
よく「悪気があって言ってる訳じゃない」と言う困った言い訳がありますが
母はその上をいっていて「悪気はあるよ。でも親の言う事なんだから、子どもは黙って
聞いて当たり前でしょ」なんです。

子どもが産まれても、容姿の事で色々言われるのかな~・・・と
今からなんだか気が重いです。母の事だから、その時に言い返しても
「はいはい、親バカ(笑」と鼻で笑われるのが目に見えていて・・・。
(そういう「煽りスキル」のようなものが非常に高い母なんです・・・)
結局こちらが「はいはい、また言ってるよ」って流すしかないんですかね。

No.2408133 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は8ヶ月
遠方に母がいます。一回実家に帰れたのでエコー写真見せましたがあまり反応してくれませんでした。あまりエコーって興味示しづらいのかな…母親の私くらいかも興味あるの(笑)
きっと生まれたら喜んでくれますよ。
私の母は生まれてきた友達の子を我が孫の様に抱っこしたりしてたから、実際里帰りした時が楽しみです。
あなたはあまり気にしないで、元気な赤ちゃんを産むことに専念しましょ^ - ^

No.2

どんなブサイクが生まれるか想像して賭けてみる?とか返せば良いのでは?

実際生まれてブサイクだったらしょうがないしね。
可愛いのが生まれたら文句いってやれば良いと思う。

No.3

松田聖子は赤ちゃんのとき、あまりにブサイクでみっともないので母親が抱っこやおんぶで外へ連れ出す際、顔をタオルで覆い隠していたそうです。

工藤静香も赤ちゃんのとき、あまりに不細工なので産まれても両親が親戚などに報告しなかったそうです。

報告すると「赤ちゃん見せて」と言われることを懸念したそうです。

両親は我が子ながらにして女の子がこんなブサイクで、生涯結婚できないのではと行く末を案じたそうです。

まさかアイドルスターとして芸能界入りした挙げ句、イケメンタレントと結婚することになるとは、思いもよらなかったそうです。

一方私は乳児期や幼少期は、人一倍可愛かったそうです。

両親にとって、自慢の息子だったそうです。

しかし年を重ねる毎にブサイクになり、とうとう年齢イコール彼女いない歴のまま独身になり、半世紀以上が経ちました。

ほぼ間違いなく、生涯独身です。

私の両親は、私の幼少期には生涯独身になるとは思いもよらなかったそうです。

乳児期のブサイクなど、全く気にすることはありません。

お母様のおっしゃることは、聞き流しましょう。

No.4

随分と失礼ですね!
エコーだけで判断されたくないですね。

こんど言われたら、「赤ちゃん産まれても、抱かせないからね。」って言えば言わなくなりますよ。

赤ちゃんの誕生楽しみですね。

No.5

皆さん、愚痴に返信を下さってありがとうございます。

気にする事無いですよね。頭ではわかっているんです。
私の夫ですら「産まれたてはみんなあんまり可愛くないって言うよね」と
言っているくらいですし・・・。

里帰り出産もしない予定ですし、もしかしたらそれがつまらないので
反動で嫌味(?)を言っている可能性も無くは無いです。
一度ケチをつけたらそれこそ年単位でネチネチ言う母なので
余計に聞き流せるようにならないとダメですよね。

No.6

エコー写真はまあそんなものかも知れないけど、逐一報告する必要はないのでは?
自分が正しいって性格らしいですし、里帰りしないこともひっかかってはいるんでしょうけど これを機会に親離れして我が子を守るのを優先されては?
仮に里帰りしていても、あら探しをして嫌味はしたと思いますよ

No.7

可愛い愛しい我が子を貶すなら
相手が誰であろうと許しません(笑)

見た目で人に優劣をつけるような人間に
大事な我が子を会わせたくないので
私なら縁切ります。

もしその子が不細工だったとして、
次に産まれた子が可愛かったら
お母様は必ず贔屓します。
姉妹で差別します。そんなの
耐えられますか?

別にあなたもあなたの子も
お母様に生かされてるわけじゃないし
この先もお世話になることがないのなら
無視して会うのも辞めたらいいじゃないですか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧