当方20代半ばの女で、一般的な会社員です 最近少々考えてしまうことがあって、書…

回答3 + お礼3 HIT数 457 あ+ あ-

2016/12/10 21:01(更新日時)

当方20代半ばの女で、一般的な会社員です
最近少々考えてしまうことがあって、書かせていただきました
感情がどうしても入ってしまうので、読みづらいところがあったら申し訳ありません

いま恋人はいません
けれど仕事が楽しくて特に欠乏感も感じていません
仕事を始めた頃は付き合い三年になる、学生時代からの恋人が居たのですが
彼とは仕事を始めて半年で別れてしまいました

彼は少々頼りないけれど優しく、稀に男らしい面もある、素敵な人でした
世話焼きが好きな自分は何かと彼の世話を焼いたり、たまに甘えさせてもらったりしておりました
自分で言うのもなんですが、よい関係だったと思います
とても幸せでした

今思うと年齢こそ同じでしたが、姉と弟のような関係だったようにも思えます
(双方妙に真面目だったので性行為は責任のとれる立場になってからという取り決めでした)
別れた理由は、留年した彼が働く私に対して引け目を感じていたせい……のようです
もちろん別れ話を切り出された時に「引け目なんて感じる必要はない」と伝えましたが
共に居るのが辛いと感じさせるのは私の本意ではなかったので
ろくに何も言えないまま、別れてしまいました

それがいけなかったのかその人への想いを断ち切ることが難しいのです
恥ずかしい話、別れて一週間程度で立ち直れたと思ったのです
反動のように仕事に打ち込み、彼に会わないままあっという間に三年が過ぎ去り、
恋人はいないけれど友人と遊び仕事も充実し、
流石にもう大丈夫だろうと軽い気持ちでお茶に誘ってしまったのです

穏便にお茶を楽しみ街歩きをし他愛ない話をしただけですが
自分の気持ちがあまり薄まっていないことに気づいてしまいました
彼はいま仕事をしていて恋人はいないけれど、
以前のような関係を望んでいないことはなんとなくわかりました
友人のような姉のような、優しい関係が良いような気が、私もします
けれど彼の好意を少し削がないと自分は他に想いを傾けられないと思うのです

良い人にアプローチしていただけることもありました
友人に格好いい人を紹介していただけることもありました
けれどどんなに素敵な人でも恋ができないのです

次に進むには彼への想いを断ち切らないといけないと思い
もう一度振られたらすっきりするかと考え、彼に告白をしてみようと思いますが
本気で恋人になる気がないのに告白するのは彼に悪い気がしてできていません

仕事はすごく楽しいし幸せだけれど
将来的には結婚もしたいし子供も欲しいです
それなのに何をどうすればいいのか、さっぱりわかりません
こんな時、どうすればいいのでしょう
長文失礼いたしました
何卒思うところを教えていただけると幸いです

No.2408387 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今はタイミング的に恋愛が1番ではないみたい。二兎追うものは一兎も得ず
今は仕事に邁進して、落ち着いて恋愛に向き合える様になってからがいいと思う。
中途半端は人を傷つけるだけです

No.2

本気で恋人になる気はないの?
だったら気持ちを伝えられた彼はどうしたらいいわけ?
本気でやり直したいと思ってるわけじゃないならその時点で彼のこと吹っ切ってると思うけど。

No.3

その気になっている彼に告白してみて、OK出たら付き合ってもいいのでは?振られたらそれで前に進めたら何よりだと思いますしね

No.4

>> 1 今はタイミング的に恋愛が1番ではないみたい。二兎追うものは一兎も得ず 今は仕事に邁進して、落ち着いて恋愛に向き合える様になってからがいいと… ありがとうございます!
恋というものはしようとしてするものではありませんものね
仕事への執着や彼への感情を含め、もう少し冷静になってからにしてみます

No.5

>> 2 本気で恋人になる気はないの? だったら気持ちを伝えられた彼はどうしたらいいわけ? 本気でやり直したいと思ってるわけじゃないならその時点で… ありがとうございます!
別れて三年経っても彼への好意はあるんですが
もう一度やり直そうという熱意も
彼をなるべく忘れて新しい恋を始めようという熱意もない状態なんですね……
今日気づきましたが、自分は恋をする心理状態じゃないのかもしれません

故に彼に気持ちを伝えたりせず
かといって誰かを受け入れたりもせずで
我ながらなんとも中途半端な状態なのです

No.6

>> 3 その気になっている彼に告白してみて、OK出たら付き合ってもいいのでは?振られたらそれで前に進めたら何よりだと思いますしね ありがとうございます!
「もう一度やり直す」という選択肢に心が傾いたら、
その展開も視野に入れてみようと思います
付き合いたい訳ではないのにただ好きなだけの気持ちを伝えるのは
相手に悪い気がするので……

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧