傷跡への周りの反応が嫌になる時があります。私の心が狭いからでしょうか。 周…
傷跡への周りの反応が嫌になる時があります。私の心が狭いからでしょうか。
周りに相談できる人がいないのでこちらでお話させていただきます。
1ヶ月ほど前に交通事故にあい、顔に小さな切り傷ができました。まだ腫れているためテープで抑えています。
周りの人の反応は様々で、
早く良くなるといいね。綺麗に治るといいよね。と声をかけてくださる人もいれば。
それ(テープ)なかなかとれないね!
ねえ、傷ってどんな感じ?触らせて!
と、興味本位?で話しかけてくる人もいます。うまく言葉では表せませんがゾッとしますし、とても嫌な気分になります。今まで仲のよかった友人にそのように言われるととてもショックなのです。
ただ単に考えが浅く、そのような無神経な発言をしているのか、悪意があって落ち込ませようとそう言ってきているのかもわからなくなってきました。
このように感じるのは普通の心理でしょうか?私が神経質なだけでしょうか?
人が怪我をして跡が残ったら、触らせて!とか、なかなか治らないんだね。ということを平気で言うものでしょうか?コメント頂けますと幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
すごくいやだよね。
私も小さい頃顔に大きな切り傷が出来てよくからかわれて嫌な思いをしたよ。るろ剣流行ってたから抜刀斎とか言われて。笑
興味本位で言われたら「ごめんなさい、まだ痛むの」「ちょっと治りが遅くて…」と深刻そうに、ちょっと悲しげに言ってみると、大体の人が空気読んでその後触れないと思いますよ。
なんて言うか、今の医療ならすぐ治ると思って軽く考えてる人が多いんですよね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧