傷跡への周りの反応が嫌になる時があります。私の心が狭いからでしょうか。 周…

回答3 + お礼3 HIT数 450 あ+ あ-

2016/12/12 16:58(更新日時)

傷跡への周りの反応が嫌になる時があります。私の心が狭いからでしょうか。

周りに相談できる人がいないのでこちらでお話させていただきます。

1ヶ月ほど前に交通事故にあい、顔に小さな切り傷ができました。まだ腫れているためテープで抑えています。

周りの人の反応は様々で、
早く良くなるといいね。綺麗に治るといいよね。と声をかけてくださる人もいれば。

それ(テープ)なかなかとれないね!
ねえ、傷ってどんな感じ?触らせて!
と、興味本位?で話しかけてくる人もいます。うまく言葉では表せませんがゾッとしますし、とても嫌な気分になります。今まで仲のよかった友人にそのように言われるととてもショックなのです。

ただ単に考えが浅く、そのような無神経な発言をしているのか、悪意があって落ち込ませようとそう言ってきているのかもわからなくなってきました。

このように感じるのは普通の心理でしょうか?私が神経質なだけでしょうか?
人が怪我をして跡が残ったら、触らせて!とか、なかなか治らないんだね。ということを平気で言うものでしょうか?コメント頂けますと幸いです。

タグ

No.2408611 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>顔に小さな切り傷

大怪我でなくて良かったですね

場所が顔でどうしても視線がいきやすいから、皆さん心配の意味も含めて話されているのでは?

あんまり気にせずに、早く治るといいですね。

No.2

そこまで無神経とは思わないけど…。

紫外線に当てないように気をつけてね。

No.3

すごくいやだよね。
私も小さい頃顔に大きな切り傷が出来てよくからかわれて嫌な思いをしたよ。るろ剣流行ってたから抜刀斎とか言われて。笑

興味本位で言われたら「ごめんなさい、まだ痛むの」「ちょっと治りが遅くて…」と深刻そうに、ちょっと悲しげに言ってみると、大体の人が空気読んでその後触れないと思いますよ。

なんて言うか、今の医療ならすぐ治ると思って軽く考えてる人が多いんですよね。

No.4

>> 1 >顔に小さな切り傷 大怪我でなくて良かったですね 場所が顔でどうしても視線がいきやすいから、皆さん心配の意味も含めて話されている… コメントくださりありがとうございます。

心配意味も込めて、なのですか。そこまで相手のことを推し量ることができませんでした。
貴重なご意見ありがとうございます。

お心遣い感謝いたします。

No.5

>> 2 そこまで無神経とは思わないけど…。 紫外線に当てないように気をつけてね。 コメントいただきありがとうございます。

私が神経質になっているだけかもしれませんね。もう少し冷静に聞き入れることができるように努力します。

お心遣い感謝いたします。

No.6

>> 3 すごくいやだよね。 私も小さい頃顔に大きな切り傷が出来てよくからかわれて嫌な思いをしたよ。るろ剣流行ってたから抜刀斎とか言われて。笑 … それはお辛かったですよね。心中お察しします。

また言われるようなことがあったらそのように言ってみようと思います。ありがとうございます。

今回の件で私自身も無神経な言葉をかけていないかよく考えようと思いました。

コメントいただきありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧