私は色々あり小4の頃から不登校でずっとフリースクールに通っていました。中学校はや…

回答14 + お礼2 HIT数 1126 あ+ あ-

2016/12/14 19:07(更新日時)

私は色々あり小4の頃から不登校でずっとフリースクールに通っていました。中学校はやり直したいと思い越境したのですが結局行けずにすぐフリースクールに戻りました。

そして現在中3なのですが高校のこともあり中3の2学期から教室に入るようにしました。私のクラスの人はみんな優しくて割と話しかけてくれるのですが、私はすごく人見知りでどうしても会話が続きません。だからなのかどうしても1人になってしまいます。本当は全然ふざける様な性格なのにみんな真面目とか、大人しいと思っているようなので素の自分が出せず、ずっと偽っちゃいます。

そしてまた最近学校に全く行けなくなってしまいました。今までは中学校で友達が欲しいとは思わなかったので平気だったのですが、2学期から行ってみてみんな本当に優しいことに気づき、今は友達になりたいと思っています。クラスのみんなが大好きです。

だけど元々大人数の場が苦手なのもあるのと、1人になるのが怖くてどうしても行けません。フリースクールにも行かなくなりずっと家にいます。今すごく辛いです。中学校に行くとみんな優しいけど壁があるように感じてしまい、孤独に感じます。人に相談すると中学はもう終わるし高校で友達作りなよと言われますが中学校で友達が欲しいので解決できないままです。

やっぱりまずは学校に行くことだと思うのですが、どうしたら学校に行く勇気が持てると思いますか?あとどうすれば殻を破けますかね?
それと学校ではどうしたら友達が出来ると思いますか?本当に1人で寂しくて毎日辛いです…(/ _ ; )

(補足)私は人見知りだけど見た感じ全然不登校に感じないらしいです。あと周りからよく可愛いって言われます。例えば男子から話しかけられた時に男子に「可愛いからって〜!」と冗談っぽく女子が言ってます。だけど私にとっては正直嫌です。なんか壁を作られてる感じがしちゃうので…。(でも女子は本当に悪気があって言ってる訳ではないです。)別に可愛くなんかないし、勿論可愛いって言ってもらえるのは嬉しいけどもしそれが理由で話しかけずらいとなると正直言って損しかしてないんじゃないかと思ってしまいます。「そんなことない!」って否定するのですがいやいや〜ってなります。そういう意味でも、もっとみんなに普通に接してもらいたいのですがどうしたらいいでしょうか。(自慢とかではないです、本当に悩んでます…)

文が長くなってしまったのと、文がまとまっておらず申し訳ございません!どなたかお願いします。

No.2409335 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんで学校に行けないですか?まずそこが理解出来ないんです。

うちの息子中2。頭と性格悪いけど顔だけは誰からも褒められる唯一良いとこです。すぐ友達出来ますよ。普通に接して欲しいなら顔褒められた程度で過剰反応せずに、ふ~んとスルーしてれば良いです。

No.2

自分もとても転校多かったから、気持ちはわかる。
日曜の夕方のテレビアニメとか始まると明日は学校って感じで、頭の中がいっぱいになって、吐き気が襲ってきてた。
勇気の出し方を考えてもさ、ネガティブな事ばかり考えて、答えが見つからないものだよ。
勇気があってもなくても、関係なく、もうどうしようもないから、とりあえず行ってみる、行ってみてから考えるって感じで行くしかないと思う。
あと、話しかけてくれる子もね、勇気を出して、話しかけてくれるんだよ。
勇気を出してはなしかけてくれるわけだしさ、次は、主さんがお礼をしなきゃ。
お礼に、次は主さんの方から話しかけてあげる事。
また、急には、仲良くはなれない。
毎日の積み重ねて、信頼関係を作って、回数を重ねて、仲良くなっていくもんだよ。
あんまり難しく考えすぎても、逆にぎこちなくなるし、とりあえず、毎日学校に行ってみる、隣の席の人とか、話しかけやすい人とか、誰でも良いから、自分から挨拶をしてみるとか、ちょっとずつでも良いから、出来る事をやってみな。
嫌われたらどうしようとか、そういうネガティブな事は、実際に起こってから、対策を考えたら良い。
まずは、行動してから、それから考えるって感じかな。

No.3

>> 1 なんで学校に行けないですか?まずそこが理解出来ないんです。 うちの息子中2。頭と性格悪いけど顔だけは誰からも褒められる唯一良いとこです… 小学校の頃クラスが荒れてて何度も学級崩壊してました。授業だってまともに進まないしいつ標的になるか、と怖かったのを覚えています。それがあったからか学校に行くのが怖いんです。
でもそういう状況でも学校に行くのは当たり前ですよね…。
ご理解頂けないのも無理はないです…。

No.4

>> 2 自分もとても転校多かったから、気持ちはわかる。 日曜の夕方のテレビアニメとか始まると明日は学校って感じで、頭の中がいっぱいになって、吐き気… ありがとうございます。
「話しかけてくれる子も勇気を出して話しかけてくれる」というのに納得しました。あと「急には仲良くなれない」ということも。
ちょっとずつ出来ることからやっていきたいと思います。
ありがとうございました。

No.5

友達は欲しいけど、出来る限り友達認定をした人全員と、親友になるくらいまで仲良くなろう。と思っていませんか?
深く狭く関わる人なら相談者さんのタイプに近く、多分相性が良い相手だと思うのですが、
広く浅く関わるので友達が多い。みたいなタイプの人だと、相談者さんとは相性が悪くなりやすいです。

友達認定をした人の中にもおそらく1人くらいは自分とは合わない、相性が悪い人間も存在していると思います。
友達関係を完全に終わらせろ。とまでは言いませんが、
相手が求める友達像(どれくらい深く関わるのを求めているのか。)に相談者さんが合わせるのも友達を増やすコツになるのではないでしょうか。
あと、無理な注文をしてごめんなさい。としか言えないのですが、
学校に行かないと友達を造るのは厳しいです。。学校以外でも関わりがある相手ならば別ですが。

話は変わりますが、
数年後に同窓会に出席して仲良くなる。って手も無くはないです。

No.6

私も中学時代は人見知りでしたが、ある日どうしても仲良くなりたい子が3人いて、思い切ってその子達に手紙みたいなの書きました。学校終わりに、良かったら読んで!って感じで渡して。内容は簡単な自己紹介とこんな私だけど良かったら仲良くしてね!みたいな感じです。
次の日すごくドキドキして学校行ったら、3人とも返事くれて、こちらこそ!みたいに書いてあり、中には私もずっと友達になりたかったんだよ、って書いてある子もいて最高に嬉しかったです。
簡単なきっかけつくると友達ってすぐつくれると思うし、主さんの話し聞いてると、向こうも絶対なりたがってると思うよ。

No.7

>>5
お礼をしたかったのですが未登録で投稿したもので、もう返せなくなってしまったのでこういう形でお礼(?)をしたいと思います笑
ほんとに言ってることが当たってます!昔から深く狭く関わりたいタイプなので…。相手の様子を伺って、合わせようと思います!
やはりそうですよね、学校に行かないと友達を作るのは難しい…。
でもよいアドバイスを頂けたので頑張って行こうと思えました。
ありがとうございます!

No.8

>>6
ありがとうございます!
ちょっとしたきっかけは大切だなと思いました!なにかアクションを起こすのは少し勇気がいるけど、あまり難しく考えずに軽い気持ちで頑張りたいと思います。
それと「向こうも絶対なりたがってると思うよ」って言ってくださり、少し自信が持てました。
ありがとうございました!

No.9

義務教育期間の学習内容や、ものごとを判断する力は、これから仕事をしたりして生きていく上でとても大切だから、勉強はしっかりしておいた方が良いと思います。

受験生の邪魔をしてはいけないけど、勉強のわからない所を聞いたりする事で、人と繋がることもできるし、合うか合わないかを見きわめる事もできるんじゃないですか?

No.10

中3のこの時期だから
そろそろ本気で受験モードになって
不登校の主さんに気を使う余裕もなくなると思います。
今は腫れ物に触れるように有り余る優しさで接してくれてる人達も、
その余裕がなくなるかもしれません。
何の悩みもなく登校できてると思っているクラスメートも
みんな色んな事を我慢しながら頑張って毎日登校しています。
不登校で来たり来なかったりの主とは壁があるのは当然で、
同じ受験生の立場に居ることさえ
面白く思わない人も出てくるかもしれません。

この時期からお友達になって下さい、っていうのは
周りの人からしたら負担かもしれません。
『どうしても中学生の間に友達を作りたい!!!』って決心してしまうと
主が傷付く事になるかも。

中学校を不登校でほとんど登校できず
高校入学を期に普通に登校出来るようになり
男女共に友達を多く作り楽しく過ごしている女の子を知っています。
息子のクラスメートですが
本人から聞くまで
クラスの誰もそんな中学校生活であったとは気付かず
聞いたあとも『ん?そうなの?』って思っただけで
その後、その事を誰も意識しないで変わらず接しているようです。
サバサバしているその子は
男女問わず友達が多いようです。

やっぱり環境の変化が人を変えるきっかけとしては一番負担がないのだと思います。

会話が続かなくても挨拶は交わす。
笑顔には笑顔で返す。
『私は人見知りだから』と
与えられる優しさに甘えるばかりの意識を変える様になれば
主の人生は拓けるかも。

No.11

>>9
ありがとうございます!
クラスの男子がLINEで「勉強のことなんでも聞いてね」って言ってくれてる子がいるのでせっかくだし思い切って直接聞いてみようと思います。

No.12

>>10
ありがとうございます!
挨拶と笑顔は大切にしたいと思います。
それと周りの優しさに甘えちゃっていたなぁと思いました。今度はこちらからなにかアクションを起こしてみたいと思います。

No.13

嫌われてないならそれで良いんじゃないですか?後でグループに入って悪口言われる方が正直辛いです。
どうしても仲良くしたいならあなたが変わるしかないです。まずは自分を偽らない事から始めてみては?
かわいいって言われるのは、わたしも一緒 女子は嫌われないよう予防線張ってるだけです。みんな心の裏で戦ってます かわいいって言われたら茶化してます わたしは

No.14

>>13
ありがとうございます!
そうですよね、他人を変えることは出来ないので自分が変わろうと思います。
少しずつ素の自分を出せるように頑張ります。

No.15

文からも主さんの気持ちが伝わって来るし、私自身ものすごい人見知りだからよく気持ちがわかります。
私は新しい環境になれるのに1、2ヶ月はかかりました。ちょっと怖いと思うけど、学校には行ったほうがいいんじゃないかな?
クラスのみんなが話しかけてくれるのなら、誰でもいいからちょっと勇気を振り絞って「私人見知りなんです…」って言ってみない??
私はそうしたら 「なんだそうだったんだ〜!」「それならもっと早く言ってくれればよかったのに笑」ってみんな優しく気長に待っててくれたよ!
主さん私はあなたを応援してる!!
だからちょっと勇気を持ってみない??

No.16

>>15
ありがとうございます!
すごく優しくアドバイスしてくださりありがとうございます。気持ちも分かってくれて嬉しいです(/ _ ; )
学校に行ってみようと思えました。あと、「人見知りです」って言ってみようと思います。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧