助けてください。私は人の意見にとてつもなく流されやすいです。 結婚して数年たち…

回答11 + お礼11 HIT数 822 あ+ あ-

2016/12/16 12:05(更新日時)

助けてください。私は人の意見にとてつもなく流されやすいです。
結婚して数年たちました。夫のことは好きです。休みの日は二人でどこかへ出かけたり、美味しいものを食べに行ったり幸せな生活を送っています。付き合った頃からそうでしたが、夫はいつも私のことを第一に考えてくれて、行きたいところも食べたいものも私の意見を聞いてくれます。何を決めるにしても、私が後悔しないように、楽しめるようにを優先に考えてくれます。
喧嘩した時、私は手がつけられないほどわがままになり一方的に怒鳴ってしまい、あとは夫の話は聞きません。無視して話し合おうとしませんし、家にいるのが嫌で家を飛び出します。それも、一人でいたいのなら俺が出ていくから危ないから家にいてくれ、と自分が出ていこうとします。絶対に諦めずいつもとことん解決するまで話し合ってくれるのです。
こんな夫なのでずっと信頼していたのですが、ある日女性からのラインを見てしまったことで一気に不安になりました。確実に浮気!といえるようなものではないですし、夫のことを好きな女性から想いを伝えるようなラインだったのでそこまで疑う必要もなかったのですが…でも不安になり携帯を見てしまいました。女の人と会った、とかエッチした、とか何か疚しい内容の連絡はありませんでしたが、ずっと好きだったのに、信じて待ってたのに…とかそういった内容のラインでした。
誰だろうと思って調べてみると元カノでした。一緒に住んでいますし、日頃怪しいなと思うこともありませんでしたが、ずっと思わせぶりな態度をとっていたのではないかと不安です。でもこんなに毎日大切にされている、愛されているなと感じているのに、その間に浮気されていたとも思えません。信じたいのに、親しい友人に相談したら、絶対に浮気してる、思わせぶりな態度とってたんだよ、じゃなきゃそんなにしつこくされる訳ない、など散々言われました。
信じようと頑張ってましたが、そう言われて夫への信頼が余計に無くなりました。
私は、今までの夫の真っ直ぐな想いや言動を信じるべきなのか、それとも浮気疑惑を徹底して調べて証拠を見つけるべきなのか、とても悩んでいます。
私はどうするべきでしょうか。

No.2409481 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚したいならとことん突き詰めたら良いよ

No.2

旦那さんに聞いてみたらどうですか?
聞かないとわからないと思いますし、普段それだけ愛情をもらっているのなら裏で探偵まがいのことをコソコソやられるのは旦那さんも傷つくと思います。

No.3

>> 1 離婚したいならとことん突き詰めたら良いよ 大好きですが、自分でもどうしたいのかわからないのです…

No.4

>> 2 旦那さんに聞いてみたらどうですか? 聞かないとわからないと思いますし、普段それだけ愛情をもらっているのなら裏で探偵まがいのことをコソコソや… 聞いてみました。するとそうなった経緯など説明してくれました。だけどその説明も嘘なのかな、なんて思ってしまったり…
裏でこそこそは、今までの夫の言動に対して失礼ですもんね。なんだか完全に疑うことしか出来なくなってしまって悲しいです。

No.5

今は旦那さんを信じていいと思いますよ。女友達の言う事は大抵軽く聞き流すくらいがいいです。向こうも軽く言っているだけなので。
それだけ愛されているって実感できる旦那さんをもっと信じてあげないとかわいそうだし、自ら幸せを壊すことになりかねないと思います。
不安になってたことも伝えても、引きずらないようにしたほうがいいと思います。

No.6

随分と身勝手で自分には甘く他人には厳しい自己中心的な方なのですね。

普通の人は、喧嘩したからといって
無茶苦茶言って相手に折れさせるなんてことしませんよ。
しかも、その状態を悪いと思うどころか、
こんなに愛されてます~と感じるあたり、自分が満足するためなら相手の気持ちを全く考えないのですね。
そして、あなたの言ってることはそんな自分を甘やかしてくれる存在が自分を裏切ってるかもしれない!許せない!と言ってるようにしか聞こえません。
旦那の浮気がどうこう考えるよりまずは、カウンセリングに行くなどして、ご自身のことをどうにかされてはどうですか?
このまま旦那さんの優しさに甘えていたら、いずれ離婚を切り出されても仕方ないよ。
あと、自己満足のために携帯を勝手に見るのはアウトね。

No.7

めんどくさい奥さんやな。

そんな奥さんのままやと別の女の方が当然よく見えてきてそのうち愛想つかされてまうで。

「やっぱりこの女にしておいて良かった」「ほらこの子はやっぱり俺の誠意と価値をちゃんとわかってくれる(信じてくれる)」「この子は俺を見誤ったりしない」「俺の選択は間違ってなかった」

そう思えたらあなたを悪く思ったりしない。

でも今のままだとあなたを選んだ事に疑問を持つようになるで。

No.8

スレだけ見れば
信じてあげてほしいかなー

むしろ
そういう事が発端となって
主さんの今までの行動からして
離婚切り出されちゃうかも
しれないよー

No.9

結局あなたの精神力や自制心が足りずに
苦しまんでいいところを自ら苦しんでるようにしか見えない。

他の方も言ってたけど
あなた自分に甘すぎ、他人に厳しすぎ。
ただ甘えられるパパを求めている娘であるような。
で、パパに捨てられるかもと焦っている。

でもあなたは幸か不幸か大人の女性なので、
自分の感情くらい自分でコントロールすればいい。大人なんだから。

No.10

良い旦那さんですね
友達はあなたが羨ましくて意地悪を言ったんだと思います

旦那さんの説明に矛盾がないなら信用して下さい
旦那さんの優しさを愛だと勘違いしたイタい女のメールなんか無視無視

No.11

>> 5 今は旦那さんを信じていいと思いますよ。女友達の言う事は大抵軽く聞き流すくらいがいいです。向こうも軽く言っているだけなので。 それだけ愛され… そうですよね。ありがとうございます。疑われる方も辛いですもんね。
疑いそうになっても、信じられるように努力しようと思います。

No.12

>> 6 随分と身勝手で自分には甘く他人には厳しい自己中心的な方なのですね。 普通の人は、喧嘩したからといって 無茶苦茶言って相手に折れさせる… 夫と話してるのか?と思うくらい、同じことを言われました。
私は自分には甘いのに、夫の失敗にはとても厳しいし減点方式だよね、と…その通りですね。私は夫のことを好きだから一緒にいて不安で疑ってしまう、というより、自分のことしか考えてなくて相手の嫌なところ見つけては文句言うだけの嫌な人間ですね。
甘えてばかりじゃなくて自分に厳しくしたいと思います。

No.13

>> 7 めんどくさい奥さんやな。 そんな奥さんのままやと別の女の方が当然よく見えてきてそのうち愛想つかされてまうで。 「やっぱりこの女に… そうですよね。ほんとうにその通りだと思いました。私よりいい女なんていっぱいいますし、愛想つかされるのは時間の問題ですね。
そうなる前に、きちんと自分のことを見直したいと思います。将来、私と結婚してよかったと言ってもらえるように頑張ります。

No.14

>> 8 スレだけ見れば 信じてあげてほしいかなー むしろ そういう事が発端となって 主さんの今までの行動からして 離婚切り出されちゃう… 信じられるように自分で努力したいと思います。ありがとうございます。

No.15

ご主人のこと大好きなら信用するしかないですよね?
何で携帯見るんですか?
私は主人の携帯なんて見たいと思ったことさえありませんし、私の携帯も勝手に見られたら怒りますね
疑われることをしていなくてもです
異性の友達だっています
疑いだせばキリがないですよ?
この先そんな結婚生活は疲れませんか?
まずお互いに信頼関係が築けていなかったように思いました

No.16

>> 9 結局あなたの精神力や自制心が足りずに 苦しまんでいいところを自ら苦しんでるようにしか見えない。 他の方も言ってたけど あなた自分に… 夫にも同じこと言われました。余計なものを見つけて勝手に想像して不安になって、苦しまなくていいはずなのに勝手に原因を作って一人で苦しんでいると…
自分に厳しくしないとですね。感情もコントロールできるように頑張ります。

No.17

>> 10 良い旦那さんですね 友達はあなたが羨ましくて意地悪を言ったんだと思います 旦那さんの説明に矛盾がないなら信用して下さい 旦那さんの… ありがとうございます。信じられるように頑張ります。前向きに考えます!

No.18

今のところ、ご主人はシロでしょうね。

しかし、離婚を切り出されるのも時間の問題かな~。
感情的で情緒不安定で、自分に甘く夫に厳しく、甘ったれの自己中で、しかも嫉妬深くて詮索好きな嫁じゃ、旦那さんは寛げない。

主さん、悪い意味で女らしさが凝縮した人だね。離婚するにせよしないにせよ、その性格、少しは直した方が身のためかも。

No.19

元カノが思い込みの激しい人だったとか
旦那さんの言葉が足りなくて 何か勘違いさせちゃったとか

旦那さんのこれからを見ていくしか無いと思います
疑わしい事が何もない日々が続けば信じられる様になりますよ

No.20

>> 18 今のところ、ご主人はシロでしょうね。 しかし、離婚を切り出されるのも時間の問題かな~。 感情的で情緒不安定で、自分に甘く夫に厳しく、… どうやったらこの性格直りますか?
付き合い始めと結婚して少しの間は自分にとても自信があって、愛されてるなとも感じていたので疑うことも全くなかったのですが、今となっては自信もないし毎日何やってんだろって思います。そのうち離婚したいと言われてしまいますね。

No.21

>> 19 元カノが思い込みの激しい人だったとか 旦那さんの言葉が足りなくて 何か勘違いさせちゃったとか 旦那さんのこれからを見ていくしか無いと… そうですかね…ありがとうございます。
信じるようになるまで疑ってしまうこともあるかもしれませんが、口から余計な言葉が出そうになったら飲み込もうと思います。

No.22

>> 15 ご主人のこと大好きなら信用するしかないですよね? 何で携帯見るんですか? 私は主人の携帯なんて見たいと思ったことさえありませんし、私の携… 粗探ししてしまうんですよね。何か隠れてしていないか、こそこそ裏切りしてるのではないか、とかよからぬ事ばかり考え、携帯見たら全て分かるかもと思ってしまうんですよね。
夫は私の携帯は一切見ないですし疑いもしないのですが、私は真逆なので夫も困っているようです。信頼関係全く築けてないですよね。がんばります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧