こんばんわ、保育士をしている20代前半の者です。 今度転職することになり、面接…
こんばんわ、保育士をしている20代前半の者です。
今度転職することになり、面接を控えているのですが、私の職歴の中でとても言い難いものがあります。
実は、大事な新卒の時期を失敗してしまったのです。
5月入社の一ヶ月退職…。今思えばあの時の私は本当に軽率で最悪なことをしたと思います。
大学を卒業する時、保育士になりたくないと思うようになってしまったのです。
その思いが強いままついに内定もないまま卒業になってしまい、親にはもちろんとても怒られました。
反省し、一度は保育士に向き合ってみようと4月途中に面接を受け、無事に内定をいただき、5月からの入社となりました。
けれど元々の私のやる気が無いこと(今思えば情けないの一言…)、職員同士の派閥を目の当たりにして
見ないようにしていたら、いじめのターゲットになってしまい、そのまま退職してしまいました。
それ以降は、なんとか奮い立って現在も他の園で働いていけているのですが、
面接の際に必ず新卒の時の園のことを尋ねられ、うまく答えることが出来ません。
他力本願となってしまいますが、どう答えたらよいか、なにかご意見いただけたら幸いです。
16/12/13 22:53 追記
すみません、質問の意図が分かりづらいと思い、追記致します。
5月入社の理由と、一ヶ月の退職理由をどう答えればよいのかというご意見を聞きたいというものです。
分かりづらくて申し訳ありませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
今度受けられるのは同職種ですか?
もしそうなら、ありのままお話しされても良いかと思います。
中途採用だと即戦力を求めていることが殆どなので、過去がどうとかそこまでこだわらないと思います。
過去はこうでしたが、今まで保育士として働いてきて、こんなところにやりがいを感じ、こんなことができるようになり、あの時とは考え方が変わりました。今後御社では今までの経験を活かしてこんなことがしたいです。
こんな感じでどうでしょうか?
私は嘘が苦手な人間です。
20代半ばですが、転職回数4回。うつ病になって最初の会社を辞め、派遣で働き始めましたがクビになる…等。
面接に行くと職歴見て聞かれるから、それ全部正直に話しますが、見事に採用になってきました。
やっと今の会社で落ち着いたところです。
大事なのは面接ではなく、入社してからです。
面接で変に嘘をつくと入社してからが大変です。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧