今はずいぶん技術が発達しているのに、どうしてクリーニング屋はあんなに遅いのかと思…

回答5 + お礼4 HIT数 641 あ+ あ-

2016/12/14 18:05(更新日時)

今はずいぶん技術が発達しているのに、どうしてクリーニング屋はあんなに遅いのかと思いませんか?
私は9月まで行っていた職場(あるチェーン店のパン屋さん)で制服を借りていて、最後の出勤日の30日は終わるのが遅かった為、1日にクリーニング屋に持って行きました。
30日は、仕事が終わってから先輩に、制服クリーニング出してから返してって言われただけでした。
私はあるクリーニング屋のポイントカードを持っていて、ここのクリーニング屋は家から歩いて10分ぐらいの所で最寄り駅の近くにあります。
でも5~6日ぐらいかかります。
すると、10/2~3日ぐらいに店長から電話があり、制服早く返して。給料から引くぞ。と言われました。
このパン屋さん、こんなことを言うなんてケチだと思いませんか?
店長に、制服を返さない理由等聞かれなかったので、私は自分からクリーニングの事は言いませんでした。
理由も聞かれていないのに自分からクリーニングの事を言うものではなく、そんなことを言うと、言い訳するな。などと言われるだけだからです。
そんなに急いで、返してって言って電話をしてくるなら先輩も、制服明日までに返してって言えばいいと思いませんか?
私もそこまで言われるなら、1日でできる所を探します。
何も言われなければ、1日でできる所より、5~6日かかっても家の近くに持って行きますよね?
私はクリーニングを取りに行った後すぐに職場へ返しに行きました。
なので幸い制服代は給料から引かれることはありませんでした。
クリーニング屋は1日でできる所はまだまだ少ないですよね?
私は学生の時、スーパーでバイトをしていましたが、制服をクリーニングに出してから返しに行ったので、辞めてから5~6日後だったのですが、何も言われませんでした。
ここのパン屋さんは、店長が面接官で、面接時も、何回も電話が鳴り、店長が出て、そのたびに私はずいぶん待たされてしまいました。
電話なんて、他の社員に出てもらい、店長宛なら用件を聞いてもらえばいいと思いませんか?

電話、制服、どちらの件も本当に気分が悪いです。

ここのパン屋は地元ではなく、仲のいい人もいないので、私はお客さんとしても行くことはないと思います。
それに繁華街ではありませんからね。

No.2409833 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

早いお店なら一日ですよ

No.2

私が行くお店も通常「翌日仕上げ」です

それを「ゆっくり仕上げ」として数日仕上がりを遅らせるとポイント3倍つけてくれます

お店によって差があるものですね

No.3

給料から引くぞって、今まで働いてくれた人にそこまで言う?
そこまで言われたら引換のレシート渡すから日時確認した上で取りに行けって言うかも

No.4

なんやかんや言うてもいいけど、

「退勤してすぐクリーニングには出してます。そこは”〇日”に返ってきます。特に〇日までにとも言われてませんし、ただクリーニングに出せと言われたのでそうしたのですが、特急料金出していただけるのであればすぐ急ぎに変えるように連絡しますがどうしますか?」と…

普通に言えば済んだ話。

それに面接の時の電話の件も相手が「忙しい中で面接してくれてる」ものですよね。

あなたは従業員として面接に行ってる。
決して「お客さん」としてそこに行ってたわけじゃない。

店長という従業員よりも重要な役割の人への連絡より
「まだ雇われてもない」「ヒラの従業員でもない」そんな人の用事の方を優先すべきと考えるような何もわかってない人は…

たいていクビになると思います…

No.5

>> 1 早いお店なら一日ですよ ご意見ありがとうございます。
早い所は1日ですよね。
でも私の近所は田舎ではありませんが、1日でできる所なんてありません。(涙)

No.6

>> 2 私が行くお店も通常「翌日仕上げ」です それを「ゆっくり仕上げ」として数日仕上がりを遅らせるとポイント3倍つけてくれます お店によ… ご意見ありがとうございます。
主婦さんが行くクリーニング屋は翌日仕上げがいいですね。
ゆっくり仕上げでポイント3倍もいいですね。
私が行く所は、ポイントも倍等、ありませんからね。(涙)

No.7

>> 3 給料から引くぞって、今まで働いてくれた人にそこまで言う? そこまで言われたら引換のレシート渡すから日時確認した上で取りに行けって言うかも ご意見ありがとうございます。
確かに店長は、給料から引く、なんてひどいことを言いますよね。
今ふと思い出したのですが、私の友達が3月まで派遣で勤めていた工場は、制服は帰りに袋に入れなくてもいいから事務所に返して、クリーニング代は給料から天引き、とのことでした。
自分でクリーニングに出す手間が省けて楽ですね。

No.8

>> 4 なんやかんや言うてもいいけど、 「退勤してすぐクリーニングには出してます。そこは”〇日”に返ってきます。特に〇日までにとも言われてませ… ご意見ありがとうございます。
確かに私はパン屋さんを辞めたのですから、もう今はなんやかんや言ってもいいですよね。
辞めてすぐに、店長から電話がかかってきた時にも、もう私は辞めた後で、店長と会っていたわけではないので、店長にどう思われようと、クリーニングの件をきちんと言えばよかったのですね。
面接の件は、店長の行動が正しいのですか。
面接と電話、優先順位は電話、ですね。
よく覚えておきます。

No.9

主はなんか考え方がぶっ飛んでるね(笑)
全部他人のせい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧