病気??親友が心配 私は看護師で、これは親友の話です 親友はご主人、義両…
病気??親友が心配
私は看護師で、これは親友の話です
親友はご主人、義両親とのことで常に頭を抱えています
親友はフリーター、ご主人会社経営
結婚前は好きだ好きだと言われていたようですが、結婚後に聞くと結婚理由としてはちゃんとした仕事をしていなかった(稼いでない)って意味だと思います
きっと稼ぎの良いご主人からすれば何も出来ない人と結婚して優位に立ちたかったのでは?と親友は言います
普段より見下す発言が多い
常に上下関係を気にする
優先順位を決める
自分より劣っている(多分収入面、社会的地位だけ)をとにかく馬鹿にする
そんなこと言われる前に気付けが口癖
妻より実両親が1番
1番というか実両親は偉い、凄い人
妻は立場が1番下だから従うのみ
妻の両親を見下す発言が多い
妻が少しでも不満な顔をすればうちの親なんか間違ってる?が口癖
妻の母親にも傲慢な態度
自分の気に入らないことは非常識だと相手を責める
とにかくしつこい
自慢話ばかり
給料を実際より多く言う(すぐにバレる嘘)
一度の失敗を許さず繰り返し責める
謝っても、どうしてできないのか責める
煽てられることが大好き
↑お世辞だと気付けない
などまだまだあります
電話で聞いたことの殴り書きなので読み辛かったらごめんなさい
以前の親友はとても明るかったのに最近はあまり笑いません とても痩せました
自分の意見を言えない、私はダメな人間だと暗い顔をしています
私は看護師ですが、心の病気についてはあまり詳しくなく同僚に相談をしたところ、自己愛性人格障害かも?と言われ、その病気についてとにかく調べました
でもこれは親友を助けたい一心に過ぎないのでまだ親友には伝えていません
余計なお世話だとは承知です
ご主人とご両親の三人がとにかく同じ考えらしいです
私はこのままだと親友の心が壊れてしまうのではないかと心配になります
今まで精神科へ送られる患者さんを何度も見てきています
目の前で自殺をした人も見ました
だからこそ心配というか本当に怖いです
親友はいつも話を聞いてくれてありがとうって言ってくれますが私に出来ることは聞くことだけですか?
いくら仲良しだといえ、証拠もなくそれって病気の疑いあるよなんて言えないです…
私はご主人とは何度か会っていますが、優しそうと思いました
でも親友曰く外と内での態度は全く違う…
外面がとても良いみたいです
とにかく親友が心配です
私も既婚者ではありますが、義両親とは何に二回程度しか会わないので近い方の付き合い方がよくわかりません
客観的に見て私の考え過ぎですか?
看護師だからでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
考えすぎではないと思います。
モラハラDVを受けていて、洗脳されて、病んでいるから、どうにもならない状態なんだと思います。
でも、だからといって、自由に使えるお金と時間が、親友にはありますでしょうか。
それに、今の環境から抜け出さないとどうにもならないし、医者に行った所で、何かが変わるとは思えないです。
それに、親友の旦那は、自営業だから、慰謝料請求したところで、払う意思がなければ、取れないし、フリーターでは中々離婚を決意できない状況ですよね。
何をするにしても、滅茶苦茶難しいですよ。
今はただ、主さんに愚痴をいうのが、唯一の救いで、それで、精神とかをなんとか保っているのだと思います。
いままのままでも大きな支えになっていますよ。
看護師なのに情けないなぁ…。
私も医療専門職ですが、しっかりアドバイスすると思います。
まず、貴女自身の考えを持ってないですよ。
自己愛性人格障害というのはその親友さんの事を言ってるのなら大間違いですよ。
ただ、単にその旦那はその傲慢さが致命的で恐らく昔から周りの付き合ってきた女性に見切りをつけられたのでしょう。
仕方なく親友さんを選んだのは優越感に浸れるからです。能力差もあるのなら尚更です。
親友には私なら離婚を勧めます。
仮に高学歴、高収入でも人間性に難ありだからです。
高学歴、高収入で精神的DVに遭っているんですよ。
その程度の事も見抜けないのは看護師としてちょっと頼りないです。私からすれば。
そして、親友さんは今後その家庭で過ごしても幸せにはならない事を諭す必要があります。諭す自信は親友としてありますか?
自殺しそうな感じを貴女はただ黙って見て、話を聴くだけですか?そんな事は18歳の高校生でも出来ますよ。
親友としてしっかり支えなさい。
そして、貴女自身まず客観的に彼女の置かれた立場、今後の精神的DVによる自殺防止について調べなさい。
旦那は変わらないよ。変えようと思ったらいけない。
そういう家庭に入っても幸せにはなれないという根本的な問題を伝えないと。
高学歴、高収入でプライドを保ってきた人というのは、なかなか変われません。
今のうちに離婚し笑顔溢れる家庭を築いていける様なアドバイスをしてあげなさい。
女性って聞くだけで共感するだけだから、頼りないんだよね。
しっかり、アドバイスをする事の方が大事です。
看護師として出来る事は憶測で病名を伝える事ではありません。
離婚に向けて行動が出来る様に道筋をつける事です。
親、兄弟に知らせてあげたり、離婚費用や一時的な暮らしの提案等アドバイス出来る事はあると思います。
親友の女性を病気として捉えるのは止めましょう。精神的DVになれば一過性の鬱傾向にもなります。
一番ダメなのは「聞くだけ」というものです。
旦那の人間性を理解しているのだから、今後旦那が考えを変える気はないし、相手親を見下しているという部分からも嫌われる様な人間性です。
そんな嫁の親を見下している様な男と一緒にいようと思うのが滑稽であり、情けないのです。
早くそんな男とは見切りをつけて別れなさいとはっきり言える貴女の同僚や先輩に伝えてもらえる様に協力をお願いしましょう。
正直、貴女のスレを読んでて思ったのですが、まわりくどいし、解決する気があるのかないのか頼りないんだよね。
そんなんじゃ、親友さん自殺しますよ?
親友ならさ?自分が頼りないって自覚があるなら、はっきり言ってくれる頼もしい人にお願いしてバトンタッチしたら?と思いました。
私が看護師長なら多分イライラしてると思います。
多分、貴女仕事出来ないタイプだよね?
患者さんからもイマイチ頼りないって思われてると思います。
しっかり、頑張ってください。
看護師ならもう少し気合い入れろ!
以上です。
そんな旦那と居ても苦しむしかないのでは?
話し合いも無駄だと思うよ!
早い内に、離婚をさせた方が友達には良いと思う!
かなり精神的に追い詰められてる感じだよ!
その友達には、子供は居るの?
居ないなら尚更早く解放させて上げる事で、今までの友達に戻れると思うけど…
看護師、看護師ってうっとうしい。
ご友人は『看護師』に相談してるんじゃなくて、『心を許せる友人(主さん)』に相談してるんです。
医療プロフェッショナルからの意見がほしいなら、初めから心療内科とかに掛かってるでしょ?
あなたがすべきなのは同僚にベラベラしゃべって、看護師という仕事をカサにかけて病名を決めつけることじゃなく、そういう場合は心療内科とかに行った方がいい、という程度のアドバイスをすること。友人として、ね。
悪いけどたかだか看護師ていどで、他人の病気の診断が出来るような気にならないで。特にメンタル系。
「現場でこういう事例を見てきたから」という経験談を話すならともかく、看護師には、他人に無責任に病名を告げる資格なんかないでしょ?医療専門職なら、なおのこと。その言葉に課せられる責任の重さ、わかりません?
専門職として中途半端な人ほど、自分がオールマイティだと錯覚しやすいんですよ。
貴女は、ご友人から看護師としてあてにされてるんじゃない。勘違いしないで。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧