私には娘と息子がいます。今回、もうすぐ5歳になる娘のことで相談があります。日頃、…

回答5 + お礼0 HIT数 529 あ+ あ-

2016/12/16 15:46(更新日時)

私には娘と息子がいます。今回、もうすぐ5歳になる娘のことで相談があります。日頃、娘は明るく積極性ありますが友達から叩かれたり何かされた時、嫌とか自分の意志が言えないと言いますか言っても小声で「やめて」って言うだけなので、やられっぱなしです。あまり強く言えないためか、、やられたらやられっぱなしな感じです。同じ年齢の子を見るとけっこう自己主張していて「嫌」や「やめて」と大きな声で言えてました。この前、保育園から帰って来た時、ほっぺに小さい青アザ?が出来ており娘にどうしたのか聞いたら、どうやら友達からいきなり叩かれたらしく!先生からはその事についてお話はありませんでした。次の日に先生へ叩かれた件をお話しした所、先生も気づいてなかったみたいです。叩いてきたお友達(以下、男児1とします)にどうしてそうなったか聞いてくれました。先生が聞い話によると、どうやら娘以外の友達数人で鬼ごっこをしていたらしく同時、男児1が鬼だったみたいです。男児1は娘も鬼ごっこをしていると思い、娘を捕まえたらしいのですが、娘が「私は鬼ごっこしてないよ」って伝えたみたいですが、鬼が嫌になって叩いてしまったらしいです。話が長くなってしまいましたが、私は内容はどうでも良いのです。何が気になるかと言いますと、叩かれアザまで作ったのに黙ったままで先生にも気づいてもらえていないと言う点です。友達に叩かれても何も言わずやり返そうとしません(弟とだったら、やり合います)物の貸し借りでも、欲しいものがあってもウジウジしてなかなか言い出せずにいる姿もよく見ます。

主人は「やられたらやり返せ。でも自分からは手を出したらダメ」と言います。主人いわく、やられたらやり返すくらいないと、やられても黙っていたらやられぱなしになると言います。主人は幼い頃そのような体験をしたらしいです。私は「嫌なことされたらまずは止めてとちゃんと言わないとね!」と伝えてます。
主人のような教え方だと乱暴な子に育たないか心配です。もうどう言うふうに教えたら良いか分かりません。皆さんはどうしてますか?

No.2410491 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あくまで推測ですが娘さんは普段から家庭で我慢することを強いられてきたのでしょうか?
例えば、痛くても泣いちゃダメ、イヤでもやりなさい、我慢しなさいみたいに。
親の顔色を伺い、それに自分が合わせる、のように。
幼い頃から自分を表現することはしてはいけない事なのだ、と学習してしまっている可能性がある場合は環境から正していかないと、いくら口頭でこうするべきだと伝えても、娘さんには矛盾でしかないのでどうにもできないままになってしまうと思います。

No.2

娘さんの性格だから、
親の思い通りには動いてくれません。

アザは、先生に伝える。
その場を見てるのは、先生なので
先生の判断に任せる。

子供は色んな経験をして自分の立ち位置を見つけたり、学びます。

歯がゆいな。と思っても娘さんの個性を認めて褒めて育てる。

No.3

旦那さんの言うこともわかるし、主さんの言うこともわかります。

「やられたらやり返す」くらいの気持ちがないとって思うけど、子供にはそうは言わないです。
「嫌だったらちゃんと嫌といいなさい」と言いますね。

先生も1人の子にかかりきりというわけにもいかないでしょうし、お子さんの性格はあるだろうけど、自分から言えるようになれたらいいですよね。

No.4

うちの長女が4歳なんですけどね、同じような感じです。弟に対してはやり返したりするんだけど・・・。保育園のお友達にはやり返せない・・・。なんなんでしょう。これは長所と捉えるべきなのか短所と捉えるべきなのか・・・。

No.5

先を考えて、娘には水泳かピアノか英会話を習わせて とにかく一目を置かれるなにかがないと いじめられっ子だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧