受験生です。 父と大学について、まさかのこの時期に揉めてしまい、終いには大…
受験生です。
父と大学について、まさかのこの時期に揉めてしまい、終いには大学に関するお金は一切出さないと宣言されました。
家は結構裕福な方ではありますが、父の収入で成り立っているものですから母に頼ることはできません。
奨学金等の手続きについての知識は殆どないですし、勉強は受験勉強で手一杯です。それから私の粗末な知識によりますと奨学金というのは扶養者の年収に左右されるものだと認識しております。そういう訳で、私はそもそも対象にならないのではと思っております。
ぬるま湯で生きてきたばっかりに、このような状況の対処法が恥ずかしながら、さっぱり分かりません。
私はどうすればよいのでしょうか。
大学進学は諦めて自立の準備をすべきでしょうか。しかし今までの努力が気泡と化すことに自分が耐えきれるか自信がありません。
父に泣きつき許しを請い、父の意向通りに動くなら死んだ方が幾分かマシです。
乱文で申し訳ないですが、何でも良いですのでアドバイスお願い致します。
16/12/17 00:39 追記
追記:解決法がみえてきました。
お付き合い頂いた皆様、誠にありがとうございました。参考にさせていただきます。
また、これ以降はここを開くことは御座いません。2016/12/17/00:39
この度はお世話になりました。
新しい回答の受付は終了しました
奨学金はとれなくても、受験の成績と学部の成績さえ良ければ授業料免除もありますよ。
つまり、一銭も出してもらわなくても結構だ!ということも可能です。
入学金も申請すれば待ってもらうor免除してもらうこともできます。
ずっと一緒に暮らしてきた家族なのに…
一生懸命勉強してきて大学受けるくらいの知識があるのに…
今まで何不自由なく育ててくれたのに…
何でお父さんの言うことを理解してあげようとしないのですか?
反発することは簡単。
理解することは難しい。
死ぬことは簡単。
生きていくのは難しい。
貴方がいかに簡単に生きてきて、お父さんがいかに大変なのも理解出来ないですか?
とことん話し合いましょうよ。
>> 1
具体的に、どういう内容で揉めたんですか?
お父さんが、「東大しか許さん」とか?
それによって対処法も変わってくるかと思いますので……。
お返事ありがとうございます。
私は、物心ついた頃から父の意向通りに友人もろくにつくらず勉強に励んできました。
しかし本日、せめて大学くらいは少し自由を味わいたいと、何の気無しに呟いてしまったのです。それが父に火をつけてしまったようで怒濤の人格否定や私の将来性のなさをこれでもかという程ぶつけられました。そこでこのお悩み相談本部へと繋がります。
父は私が大学進学しても、某国家資格を私にとらせるつもりらしく、遊びなんて言語道断だそうです。
これをきっかけにに私の自立心も芽生えてしまったようでこのように事態が拗れてしまいました。
>> 4
ずっと一緒に暮らしてきた家族なのに…
一生懸命勉強してきて大学受けるくらいの知識があるのに…
今まで何不自由なく育ててくれたのに…
…
お返事ありがとうございます。
金銭的には不自由なく育ててくれたことには感謝しております。
一人立ちしましたら、その分に利息をつけて返す心積りです。
贅沢言うんじゃないと言われそうですが、金銭的に裕福なことが必ずしも自由とは限らないものです。
比較対象がないので分かりませんが、私の人生はどちらかと言えば父による制約の多いものでした。
この事態のきっかけは私の「大学で少しは羽を伸ばしたい」という旨の発言です。
私は簡単に生きてきたつもりはないです。常に、よい成績をとらねばならないというプレッシャーに押し潰されそうな毎日で、父の顔色を伺い機嫌を取ることしか考えてきませんでした。恐らく私より長く生きている父も当然苦労してきていると思います。
ただここで折れたら、私が私の意思で動くチャンスはもう訪れないように感じております。今まで通り黙って言う事を聞けば丸く収まるのは充分に理解した上での発言です。
死んだら死んだでそれが意思表示になるなら私はそれでもいいと思っております。
話し合いは父が落ち着いたらする予定です。
貴重なご意見ありがとうございました。
某国家資格ってなんだろ。
医者とかそういうのなのかな。
まあ、大学は出といた方が良いぞ。
反発するのであれば、大学卒業後。
例えばの話、医学部行って、医者になりたくなければ、普通に就職すれば良い話だよね。
たぶん、主さんは偏差値が高いと思うし、専門外の職種のきちんとした企業にも、すんなり行けると思う。
大学行って、友達とかと出会って、また考えも変わると思うし、今は、お父さんに謝っちゃえば。
たぶん大丈夫。
世間体を考える人だと思うし、学費を出さずに放り出したりはしないと思う。
それに、今まで主さんをここまで教育して、苦労したのはおとうさんも同じだし、一時の感情で、台無しにはしないと思うよ。
お父さんの言う通りにしたら全部終わりってわけじゃないから、大学で色々経験して、将来の事を自分でも選べるように色々考えな。
少なくても今よりはお父さんの言いなりばかりでなく、自力で出来る事は増えていくと思うよ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧