4月30日が予定日の2人目妊婦です。 上の子は男の子で、出産時には2歳4ヶ月に…

回答12 + お礼11 HIT数 2823 あ+ あ-

2016/12/19 14:03(更新日時)

4月30日が予定日の2人目妊婦です。
上の子は男の子で、出産時には2歳4ヶ月になっている予定です。

一応元々は里帰り出産を予定していたのですが、両親が共働きな上に母が10日間の有給を取れるはずが2日程しか取れなくなり、義母も1週間来れると言っていたのが5日に短縮、土日は上の子を見てくれると言っていた旦那はまさかの1ヶ月出張に…。

上の子の時が2日にわたる難産で更に産後の肥立ちも悪く生後2ヶ月まで沐浴すら出来ない状態で、体調不良も半年以上続きました。
そんな事があったので2人目の出産には不安だらけで…。

病院の入院期間は6日間のため陣痛と出産を含めて大体1週間…今のままだと退院直後から2人のお世話をしないといけません。

上の子がかなり腕白なので新生児を連れて(もしくは家において)毎日公園に連れて行くしかないのかなと思っているのですがなかなかに辛く…皆さんはどうされているのかお話を聞きたいです。

ちなみに最寄りの保育園は自転車で片道20分強(車なし)です。頼れる親戚はいません…。

No.2410656 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

日には短縮されても里帰りはした方が周りに誰かしら家族はいるんだろうし安心ではないでしょうか。
自宅に戻るなら旦那さんの協力は必須だと思うので、それが無理なら実家にいたほうがいいと思います。
新生児をすぐに外には出せないですしね。
上の子には1か月くらいは外遊びとか少なくなっても我慢してもらうか、里帰り先の保育園で一時的に預かってもらえないか聞いてみたりは?

No.2

帝王切開にして、旦那出張に重ならないように1ヶ月早く出産してはどうでしょうか。

No.3

>> 1 日には短縮されても里帰りはした方が周りに誰かしら家族はいるんだろうし安心ではないでしょうか。 自宅に戻るなら旦那さんの協力は必須だと思うの… レスありがとうございます!
やはり、里帰りはするべきですよね。完全に1人でというのは(もちろんやられている方もたくさんいらっしゃると思いますが)大変でしょうし…。

保育園(里帰り先も最寄りは遠いです泣)にお願いするか、ジャングルジムなどの大型遊具を買って実家に置かせてもらって1ヶ月乗り切るか…もう少しじっくり周りと相談しつつ考えたいと思います。

No.4

>> 2 帝王切開にして、旦那出張に重ならないように1ヶ月早く出産してはどうでしょうか。 レスありがとうございます!
出張に合わせて帝王切開というのは出来るものなのですか?

ただ、1ヶ月早くに産んでも出張が4月下旬〜5月下旬のためすごく微妙なところなのです…。本当悩むところで…。

お世話になる人全員がここまでタイミング悪くダメになるとは思わず計画妊娠だったくせにどうしようとウジウジ悩んでしまって情けない限りです。もう少ししっかりしないとですね。

No.5

お金さえあれば、家政婦さんやベビーシッターとか雇えるんだけどね。家事代行サービスとか、育児特化型のそういうヘルパーサービスが、確かあったはず。市のファミリーサポートとか、何かそういうものを利用できるか、市役所で相談してみては??

でも、やっぱり里帰りが良いと思いますよ。食事の用意があるだけでも全然楽だと思います。

No.6

里帰り無しで年子で3人産んでます。
ただ私は帝王切開で旦那もいたので参考になるかわかりせんが

正直、全てお金で解決してました(笑)
買い物は全てネットスーパー、ネット注文。
1カ月間晩御飯は宅配弁当。
出産前にレトルト、冷凍食品買い溜め。
上の子の幼稚園の送り迎えは1時間800円でファミリサポートの方にお願い、そのまま延長して公園に遊びに連れて行って貰ったり。
あと、私の市では産後3カ月以内なら2時間1500円でシッターさんを派遣する制度があったので1週間に1、2回利用で家事をやって貰ったり。
支援センターの方に1週間800円で自宅に来て貰える保育サポートを紹介され、シッターやファミリサポートと併用したり。
あとは3、4日程ですが子ども好きな友達に遊びに来てもらい子どもの遊び相手を頼んだりしてました。
最悪、お金は高いですが民間シッターという手もあります。

そんな感じで1、2カ月乗り切ってた気がします。
出産前に子ども達をファミリサポートの方に慣らすための時間をとったりちょっとめんどくさくはありますが、ペースさえ出来てしまえば凄く楽でした。
旦那さんが出張がやはりキツイそうですが…やれなくはないと思います。
とりあえず保険センター、支援センター、市役所と相談してみて具体的にどんな支援があって使えるのか把握してみてからもう一度考えてみてはどうでしょうか?

No.7

お母様が仕事なら里帰りしてもあまりメリットないような…。
時期的にゴールデンウィークに入り暖かい時期だし、入浴前に浴槽にお湯少なめに入れてお風呂遊びとか、シャボン玉とか、しばらくはそういったものでつないで行くしかないように思います。
大型遊具は我が家にもありますが、うちはわりと好きでよく使ってます。 誕生日やクリスマスに購入してあげても良さそうですね。
うちは小さいですが庭があるので、そこに砂場を購入して、産後赤ちゃんが寝てるすきに、赤ちゃんは窓から様子見ながら、上の子どもと砂場であそんだりもしました。

私も上の子どもの時は産後体調今一つでしたが、子どものいる妊婦生活はわりと規則正しかったせいか、二人目は貧血もなく、わりと回復早かったです。

うちは産後ヘルパーも一応、いざというときに使えるように調べたりはしておきました。

ところで二歳だと浴槽に一人で入れますか?
主さんはシャワーだろうし。 ベビーバスとか小さめプールとかになるのかな?

No.8

割りきってお金で解決なさったほうがいいと思います。
大変ですが幼稚園になればまたまたお迎えもありますし違う意味で大変な時期は仕方がないと思います。

産んでみたらしたのお子さまがしやすいかもしれませんしね。ストレスはよくないですよ

No.9

私もお金で解決組です。
シッターさんや ファミリーサポートを利用しましたよ。
食事はデリバリーや冷食、買い物はネットスーパーや生協でした

No.10

レスありがとうございます!
正直お金にはそこまで頼れないですね…情けない話ですが。でもダメ元でも役所に相談はしておいた方が良いですよね。なにか解決策があれば良いのですが…。

里帰りは両親に改めてお願いしてみます。食事もそうですし、食洗機や洗濯乾燥機もあるのでやはりアパートとは段違いなので…。甘えてみます。

No.11

>> 6 里帰り無しで年子で3人産んでます。 ただ私は帝王切開で旦那もいたので参考になるかわかりせんが 正直、全てお金で解決してました(笑) … レスありがとうございます!
里帰りなし、年子3人、帝王切開ですか…!もう、ただただ凄いとしか…!どうしようなんてウダウダ言う前に、しっかりと支援をどれだけ受けられるのか調べた方がよっぽど賢いな、と考えさせられました。二児の母になる訳ですしもっとしっかりしないといけませんね。相談できるところにはとことん出向いて納得のいく環境を用意したいと思います。

No.12

>> 7 お母様が仕事なら里帰りしてもあまりメリットないような…。 時期的にゴールデンウィークに入り暖かい時期だし、入浴前に浴槽にお湯少なめに入れ… レスありがとうございます!
シャボン玉ですか!確かにうちの子好きそうです。あまりやってこなかったのでこの機会に遊んでみようかなと思いました。浴槽には1人でも入れる子なのでお湯を入れて新しいお風呂用オモチャとシャボン玉でも用意すれば結構楽しく遊んでくれそうです。
あとはやはり大型遊具ですよね。ジャングルジムは元々購入を検討していたものなのでクリスマスプレゼントにでも買ってあげようと思います。

それと産後ヘルパーなどの支援も出産までにしっかりと調べたいと思います!

No.13

>> 8 割りきってお金で解決なさったほうがいいと思います。 大変ですが幼稚園になればまたまたお迎えもありますし違う意味で大変な時期は仕方がないと思… レスありがとうございます!
お金は正直あまりないのですが、産後の1、2ヶ月だけと割り切ってしまうしかないですよね…。どうしてもという時だけでも頼れるようにしっかり下調べしておこうと思います。皆さんのお話を聞いてウダウダ言っている場合じゃないな、頼れるところにはとことん頼ろうという気になりました。

No.14

>> 9 私もお金で解決組です。 シッターさんや ファミリーサポートを利用しましたよ。 食事はデリバリーや冷食、買い物はネットスーパーや生協でした レスありがとうございます!
お金はあまりありませんが、そんな事言ってられないなと思いました。別に年単位な訳じゃないし、たかだか1、2ヶ月なんだ!と割り切るべきですよね。上の子にもストレスは与えたくないのでケチケチせずになるべく良い環境を用意したいと思います。
食事も1、2ヶ月の間は申し訳ないけど手抜きさせてもらおうと思います…(^_^;)

No.15

新生児でもよく寝てくれるお子さんもいますから下調べをしてあまり悪いことは考えないでくださいね。赤ちゃんとママが心身元気が一番。気候もよいですしね。

私もネットスーパー、コープたくしょく、民間より行政のファミサポを使いましょう。

保育園の一時保育なら産前産後以降も利用できますからね。

親御さん、ご主人様にいい意味期待せずできることを確実に決めておきましょうね。

私の回りも悩んでおうみになればしょうし抜けするくらいしやすいお子さん多いです。

寒さが厳しいのでお体大切に。
大丈夫、大丈夫、大丈夫。

No.16

>> 15 再レスありがとうございます!
そうですね…安産で肥立ちも良くて新生児期からよく寝てくれる手のかからない子かもしれないですもんね。案ずるより産むが易しってやつでしょうか…。

今は悩むより産後の環境を整える事が第一ですね。みんながなるべくストレスなく過ごせるような環境を用意して出産に臨みたいと思います!

No.17

私も二人め産む前は不安で不安で家族の前で泣いたりしてました(;_;)
里帰りなしでしたので退院後からはどうなる事かと思いましたが、当然ながらどうにかなるものでしたよ。
出産と上の子の入園がほぼ同時期で送り迎えは考えた挙げ句、新生児の下の子は家に置いて行きました。これは本当はいけない事ですが、新生児を連れて行くよりは家に寝かせておく方が安全ではないかと当時は判断しました。とにかく何でも上の子優先にしてあげる事に徹していました。
正直新生児より、2~3歳の子の方が目は離せませんから、オムツ替えだろうが授乳だろうが、最初は上の子に合わせて中断もしたし、本当に上の子とべったり過ごしていた気がします(^-^;
赤ちゃんのお世話してる間に見せようと買っておいたDVDなんかも結局いつも一緒に見てました。
そのうち上の子が、赤ちゃん泣いてて可哀想だからママおっぱいあげなよ!とか言ってくれるようになったり。
あれから10年、思い返せば間違いも沢山あったでしょうし本当に毎日大変だったのに、戻れるものなら戻りたいと思えるほど素敵な時期でした。
準備万端でもうまくいかない時もあれば、行き当たりばったりでもうまくいく時もあったりします。
他の方が仰ってるように、事前に準備しておけるものは極力準備しておけば大丈夫ですよ!
上のお子さんが喜びそうなものもこっそり買って置いてもう限界!て時に出してあげる作戦も案外使えますよ!

No.18

>> 17 レスありがとうございます!
戻れるものなら戻りたい、という文を読んで思わず泣きそうになりました。妊娠、出産なんて人生でそう何度も経験出来るものではないですもんね…。皆さんのお話を伺うまで、視野がとても狭かったというか「自分ばかりが大変」というような気持ちが正直ありました。でもおっしゃるように、どうにかなるしどうにかするしかないんですよね。後ろ向きに考えて泣いたりイライラしたりするより、今しかない貴重な時間を楽しもうと思います。
産後はしばらく下の子より上の子優先!は私も徹底しようと思います。あと、いざという時に出せるとっておきのオモチャもいくつか用意しておきます笑
備えあれば憂いなしですね!

No.19

私は子供三人産んでいますが、誰にも頼らずやりましたよ(^_^)
夫も仕事で帰るのは12時過ぎで産後は座骨神経痛で1ヶ月ハイハイしかできませんでした。
でもなんとかなりましたよ!
はじめから誰かをあてにしないのが一番ですよー

No.20

私は子供三人産んでいますが、誰にも頼らずやりましたよ(^_^)
夫も仕事で帰るのは12時過ぎで産後は座骨神経痛で1ヶ月ハイハイしかできませんでした。
でもなんとかなりましたよ!
はじめから誰かをあてにしないのが一番ですよー

No.21

なぜ妊娠したんだ…

No.22

>> 19 私は子供三人産んでいますが、誰にも頼らずやりましたよ(^_^) 夫も仕事で帰るのは12時過ぎで産後は座骨神経痛で1ヶ月ハイハイしかできませ… レスありがとうございます!
やっぱりなんとかなりますよね!1人目のような体調不良には見舞われない可能性だって当然ある訳ですし、そこまで悲観する事ないですよね。なるべく前向きに頑張りたいと思います!

No.23

>> 21 なぜ妊娠したんだ… レスありがとうございます!
2人目が欲しかったから、ですね。頑張りますよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧