なんかゎからなぃけど…

回答50 + お礼1 HIT数 2390 あ+ あ-

2007/01/20 18:25(更新日時)

29で小文字っかぅのって駄目かなっ? もぅスグ三十路なんだからみたぃにぃゎれたんだけど… 癖だから今更なぉせなぃんだけどなぁ~ 年齢関係ぁるの?

No.241338 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

使いたいなら使えばいいと思います。

No.2

う~ん、いい年してバカ女の印象与えるかも。

No.3

そンなの関係ナイですょッ‼別にマナゎ40歳とヵの人が使っててもいぃと思います🔄
だって小文字使った方がヵワいぃし★

No.4

読めないギャル文字よりは100倍マシ😁

No.5

歳は気にしなくてもいいんじゃ。使うのは自由だけど、読みにくいから。
友達とかならいいけど、掲示板にカキコするなら普通にカキコした方がいいかも。
20超えるとあっという間、こっちもあと一年経てば OTL 歳とりたくNeeeee

No.6

自分はよくても社会は30歳として見るから、幼稚な印象を受け取られちゃうかもですね➰

No.7

皆さんぁりがとぅござぃます。色んな人がぃるってことなのかなっ私はこの歳でもっかぃます。内容がしっかりしてぃればぃぃのかなっ?

No.8

私も小文字使ってますよ‼読みにくいギャル文字よりはいいと‼ 私は思います💦 使いたいなら使えばイイと思いますよ😊

No.9

友達とのメールやブログやお遊び系掲示板でですよね?それならいいと思いますよ♪
真面目な掲示板や年齢層の広い板には、やはり読みづらいので、控えた方がいいかなあと思います。

No.10

使いたいなら使えばいいのではないでしょうか?

ただ、友達に使うのと公での使い分けが出来ないなら、主さんの品格を下げるだけだと思います。
内容は関係ないです。

No.11

大きい「つ」と小さい「っ」くらいは分けてください。
読みにくいです。
あと、敬語使えないんですか?

No.12

使いたいならどうぞご自由にってかんじですけど、めっさ頭悪そうに見えるしプラスなことないと思いますよ。

No.13

こういう不特定多数が見る掲示板では使わない方がいいと思います。

No.14

一意見です。
スレ、読む時点でイラッっと来ました。

せっかく読めたのでレスさせて下さい。
私にもしも、(も、し、も)この読み辛いメールが来たら嫌です。

No.15

自分と周りがOKなら使えばいいと思います🙆

でも、私の友だち(同年代)がそういうメールくれたら、すかさず突っ込みますね😁なんだそりゃ⁉って💧
私たちが高校くらいの時は、まだポケベルが主流で、小文字うつ習慣なかったもんなぁ😥

No.16

友達とのメールなどの個人的なものなら勝手にどうぞ~と思います。(私が友達なら自分宛の時にはやめてもらうように言いますが)

しかし、こういった掲示板など公共の場で使ってるのはいかがなものかと思います。

たとえどんなに真剣な内容であっても、どんなに真剣に悩んでいようとも、ふざけてるようにしか感じられません。
小文字のみならずタメ口なのも…です。

損しかないと思いますよ。

No.17

私は、どんなに正論であっても、まともな文章が書けない人から、説教や常識的な話しはされたくないねぇ。

こちらが真面目に答えても、そんなチャラチャラ遊び半分の小文字使われたんじゃ、一生懸命答えるだけバカみたいじゃない。胡座かき片肘ついて鼻クソ掘ってる相手に、正座してかしこまって話すようなもんだ。

No.18

30前の人が小文字を使うのがどうこうという事ではなく、こういう掲示板での小文字が常識ある人達にとっては不快なものだという自粛・認識・使い分けができないって事が、「30にもなって…」など言われる所以なのかなと思います。

どんなに真剣に悩み相談をしていても、どんなに素晴らしい発言をしていても、文字から与えられる印象が馬鹿っぽいと、せっかくの意見も台無しです。

また、ほんとに聞きたい本筋からはずれて「小文字やめなよ」などのレスが来てしまう可能性も高くなり、ほんとに聞きたい事から逸れていってしまってはもったいないと思いませんか?

No.19

会話や行動やマナーにTPOがあるんだから、こういういろんな立場の人が集まる掲示板でもいえる事じゃないのかな。小文字使いはお友達同士で使ったほうがスマートかと思います。ほかの人も言うように、年齢のわりに安っぽく薄っぺらい人に見られますよ。

No.20

使うのは勝手ですが、内容がしっかりしてるとレス主が思われても、周りからみたら馬鹿っぽく思える(精神年齢低くみえる)と思いますよ☝私はこの年になると使おうとは思いません😥友達ですら普通文です☝まあ、人それぞれなんで…使いたいなら使っても良いとは思いますが☝

No.21

私は大嫌いです💢
見るたびにかなり不快になります😱
…ので、掲示板のタイトルの中ですでに使っているスレは、スルーしてます👋
真剣に相談に乗ってても、バカにされた気分になるのはアホくさいですから…⤵

No.22

とっても 読みにくいです。
あなたは 他の スレ、レス 読んで そう感じませんか?
29歳…
大人ですね。
しかし大人、子供は 関係なく 文字は 人に伝える 手段なので 読みにくいのは 嫌ですね

No.23

日本語を冒涜してる

No.24

お友達同士なら、その年齢でも構わないと思います(私の周りには居ませんが)
小文字が与える印象は、内容云々ではなく“良いイメージは無い”です。
お葬式にドレス着て行きませんよね?
場を弁える…服装と同じですよ。
キツかったらごめんなさい!

No.25

年齢に関係なく、公の場所では使うのをやめましょう☝癖ならば、なおしましょう☝

No.26

直せないなら聞くだけ無駄だと思いますけど。
私は好きじゃありません。周りの友達は使ってますが私は使わないです。印象が軽く思えるし、小文字混じりでありがとうとか言われても何か伝わってこない気がします。友達同士なら良いかもしれませんが、公の場ではやめた方が良いかと思います。あなたは私より年上だけど、全く上に思えませんよ。同じ仕事場にいたら、先輩とは呼べないですね。

No.27

ょみっ゛らぃですょ👹
にほンゴ、かぃてくだサイね😜

小文字を使う方は何か法則あるのかな?

一時期流行ったギャル文字には辟易しましたがね😥

主さんもいい大人なんですから、改めましょう。
知性を持った文章を書ける女性は素敵ですよ😃

No.28

まずは小文字を使わないように直しましょう☝

No.29

年齢なんて関係ないですよ。内容がしっかりしていれば…と おっしゃいますが先ずパッと見た時に第一印象悪いです。
文字って大切ですよ。あなたの頭の中が疑われかねないです。

No.30

ごめんなさい🙇
読みにくいです…😱

No.31

友達同士ならいいかもしんないけどこういう場は止めた方がいいのでは?

No.32

読みにくいし、何の意味があるのでしょうか?
凄い不愉快💢
年齢、内容に関係なく馬鹿にしか思えない😱可哀想に……。きちんとした言葉が使えないのでしょうね。小文字にタメ口。最悪ですよ。
自分のスレに小文字のレスがあると読みません。

No.33

これだけ多くの人が忠告しているんだから責めて お礼文の書き方は意識してキチンと書いた方が良いですね。
それすら出来ないのなら かなりの強情な性格か品格の薄い人と評価されても仕方がないですよ。

No.34

恥ずかしい・みっともない・幼稚・稚拙・頭が悪いって印象を受けるのは、私じゃないんで、お好きになさって下さい。
私は、そういう印象を持たれるのが嫌なので、必要以上の小文字を、公の掲示板で使ったりしません。
それだけの話しじゃないですか。

No.35

別に関係ないからいいけど、常識無いって思いますね。正しく日本語を使えないってことですから、もう成人している大人として少しおかしいと思います❗

No.36

年齢関係無く…読みづらい・常識無い・知性無い☝

No.37

その小文字だけで、チャランポランな人と思ってしまいます🙇

No.38

…もう若い人は、小文字使う人いませんよ。

No.39

内容もしっかりしていませんよ。

洞察力も常識も身についていませんね。

まっ💕いいか~自分は自分だしね🙈って姿勢で過ごしてこられた…バカな人間に判断されますよ。

本当は違っていても。

No.40

好き嫌いや常識というより、相手が読みやすいように配慮する心配りがたりてないと思います。そのたりてなさが常識はずれと受け取られると思います。

No.41

小文字に変換できる文字は変換しちまえ!って感じで、ちょっと滑稽です😁
旦那さんとかにもそれなんですか?うちならブッ飛ばされますね。

No.42

旦那は31ですが、うちとメールする時だけ小文字つかいます!
相手が良いならいいですが、掲示板や、先輩、後輩などには普通の字を使いましょう

No.43

何歳だろうと嫌いです。

No.44

皆さん否定してる人多いですが……いいじゃないですか別に😥小文字使ったって💧 悪いとかいう法律ありますか❓ 私にとっては漢字出来ない人のほうがよっぽど馬鹿に見える…

No.45

小文字を使う人のイメージは。
コンビニ前の道路に座る人とか公共の場でお化粧する人って感じかな。よくTVの街頭インタビューで、『ちょ~ウケるぅ』って意味なく馬鹿笑いしてる人とか。
そう見られてると思いつつ、使い続ければよいのでは。

No.46

語尾をのばす程度に使うならいいかな~と思います。けど正直馬鹿っぽいイメージあるから、損することがあるかもしれないですよ。

No.47

小文字よりまず人にもの聞く態度じゃないと思います。

No.48

私も旦とは、旦とだけにしか分からないメールしていますよ。

まぁ。メールする相手に1度、「私は、癖で小文字を使ってメールを送るんだけど、構いませんか?」
(ぃゃならがんばってふっぅにぉくるけどぉ💖)

(疲れました。頭の体操になるかも知れませんね💣)

と聞けば良いんじゃないですか?

それから、私は漢字が得意ではないのですが、真剣さは、伝わると思いますが❓

いやならがんばってふつうにおくるけど

No.49

正直きもいと思う…あ~、いい年して頭からっぽなんだろうなぁ、って逆に可哀相に思います。癖だからしょうがないって事ではないと思いますが…。

No.50

ちゃんとしてる人は30にもなって、小文字使ったりしませんよ。
どこかおかしいから、平気でいられるのだと思います。

他人からみたら30なんて立派な大人ですよ。

例えば貴方のような方が学校の先生だったりしたら、子供をあずけるきにはなれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧