二世帯住宅で、同居してます。 孫が7ヶ月です。うちは自営業ですが、基本的にまだ…
二世帯住宅で、同居してます。
孫が7ヶ月です。うちは自営業ですが、基本的にまだお嫁さんには手伝わせてません。
でも、年末で忙しく家できる仕事をお願いしました。
孫をおんぶしながらで大変かなと思いましたが、数日で終わるしと。
あとは私の体調が悪かったので、外回りに何件か行きましょうか?と言ってくれたのでお願いしました。
でも息子から、赤ちゃん連れていくのは寒いし大変だ、風邪ひかせたくないと(孫は体が弱く風邪などひかないよう病院で言われてます)嫁は孫の世話で夜もきちんと寝れてないし体調も良い訳ではない、行かせないでくれと言われてしまいました。
お嫁さんは嫌がってる様子はなかったけれど…
今回のことと、嫁の妊娠中にも同じ時期に、近場の外回りや家でできる仕事をお願いしましたが、それも妊婦に荷物もたせたり長時間運転させて心配だと嫁の親から言われたそうです…
そこまで言われるほどのことを私はしてしまったのでしょうか?
すごく気を使ってるつもりです…
新しい回答の受付は終了しました
初めての娘の妊娠、孫が生まれるってことで、お嫁さんのご両親も色々心配だったんじゃないでしょうか。
今回も、寒い中お子さんもつれて外出るのは大変だろうし、心配だろうしって気持ちが息子さんもあったんじゃないですか?
うーん、そりゃ姑さんに頼まれたら嫌とは言えないですよ。
お嫁さんの方から、何かお手伝いしましょうか?って言われたなら別ですが。
私のママ友も同居で義理父の自営業の手伝いしてますけど、言われたら断れない雰囲気で愚痴ってましたよ。
私は別居ですが自営業の手伝いしてます、子供達が小さいうちは自宅でパソコン使ってデータ入力してましたが。
子供が側にいて仕事するって大変ですよ、作業途中でも泣いたりすれば中断しなきゃいけないし。
自分のペースで仕事出来ないから結構なストレスになるし時間も余計かかります。
あと、赤ちゃん連れて外回りも大変だと思います。
私は子供が寝てからとか、昼寝の合間に仕事していたので疲れた記憶しかないです。
お嫁さんに仕事を手伝って欲しいなら、お孫さんが保育園に通い出してからの方がよいと思います。
私も結局、仕事に集中出来なく申し訳ないけど息子は1歳で保育園に預けました。
短期集中で効率よく仕事ができましたよ。
ぶっちゃけ、
嫁がめんどくさいからイヤだ
仕事したくないって旦那に
言ってるんだと思いますよ
私は嫁ですが言ってます(笑)
子どもが小さいうちは
子どもを理由にできるしね。
旦那の実家の仕事なんて
やりたくないに決まってますよー
仕事したくないから結婚して
専業主婦になったんですから。
自営業とわかってて結婚したんだし、年末の数日くらいの手伝いなら、そんなに負担ないと思います。私も主人の実家が自営業で、月末数日は主人の実家に行って手伝います。年末は一番忙しいので、外回りもします。挨拶まわりもします。
自営業ってそういうものじゃないんですかね?
まぁ妊娠中の悪阻時期と臨月近くは休みました。
赤ちゃんの首がすわらない間も休みました。
それぞれですが、まぁ最近はお嫁様ですからね。私も月末だけとかってかなり気を使ってもらってるって思いますf^_^;
嫁が息子に陰で
グタグタ言うんたでしょう
何しても 悪く言われるのは 姑ですよ
気使っても言われ
気使わなくても言われ…
ヤレヤレですね
(-.-;)
自営業なんに
役に立たない嫁
頼りない息子
いっそ なんも言わないでいれば?
嫁居ないと思えば気が楽ですよ✌
家の場合ですが…
私の主人は、少し神経質なところがあり、頑固。子どもが生まれた時も姑が子どもに食べさせる物等も姑に対して口うるさかったです。
まぁそのおかげで、私は「そこまで言わなくてもねぇ~」と姑のフォローを入れる側でいれました。
他にも、私はOKでも主人がNGな事があったりもあります。
だから、私が普通に「分かりました」って言った後に主さんの息子さんの様な事があったり(*_*;
個人的には、別に主さんが悪い訳ではないと思います。
ただ、息子さんもお子さんやお嫁さんが心配なのでは?
特に、お孫さんについては、なるべくリスクを下げたいのでしょうね。
それも息子さんの親心という事で…
主さんとお嫁さんは上手く関係がいってる様なので、あまり深く考えず仲良くして下さいね。
7ヶ月って、一般企業ならまだ育休期間中ですよね。
あくまでも私の個人的意見ですが、お嫁さんが来るまではご家族だけで何とかして来られたんでしょう?
なら、せめて生後1年くらいはゆっくり子育てさせてあげてもいいんじゃないかな?って思いますが。
特に、お孫さんの身体が弱くて風邪には気を付けなきゃいけないと医師から言われているなら尚更、息子さんが心配するのも当然だと思います。
特に今の時期は、いろんな感染症のリスクがありますから。
うちは自営業ではありませんが、主人は陰で何かと私と子供のことを守ってくれていました。
主人が言うと、私(嫁)が言わせてるみたいに思われちゃうみたいですが。
父親が子供を守る、夫が妻を守るのは当然のことだと、義理両親には言ってくれてたそうです。
お嫁さんは、手伝いたいけどお子さんの身体も心配で板挟み状態。
そんな妻を守ろうとした息子さん、私は素敵だと思うけどな。
そして、そんな素敵な息子さんに育てた主さんも、きっと素敵な優しい人なんでしょうね。
「そこまで言われるほどのことをした?」なんて卑屈に捉えず、温かい目で見守ってあげて欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 2028HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 574HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…23レス 428HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 308HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 354HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 248HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧