最近ふと思ったことがあります。コンビニやスーパーの入口のドアを引いて手動で開ける…

回答6 + お礼0 HIT数 698 あ+ あ-

2017/01/02 21:28(更新日時)

最近ふと思ったことがあります。コンビニやスーパーの入口のドアを引いて手動で開ける店ってありますよね。
例えばコンビニに入るとき自分の前に若い女性がいて、先に若い女性がコンビニに入って、それで後ろにいてる自分を気遣ってドアを開けて閉まらないようにしてくれたりする人が多いように思います。男性でも、そんな方はいますが圧倒的に女性の方が多いような感じです。
なので自分も後ろに人がいているとドアを開けて入りやすいようにしています。
日本人が若い世代の日本女性に教えて貰った感じですね。
日本はマナーが良いと言われてます。
韓国も日本人の旅行者が減り中国人の旅行者が増え、あまりのマナーの悪さに日本人観光客の方が良かったと嘆いているみたいです。
ですがネットのマナーの悪さや発言の悪さは道徳心がない人も多いような気もしますよね?
回答する人間の上から目線的な発言もそうですが、回答する人間の方が立派な分けがありませんしね。

No.2416042 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ネットは顔が見えないからではないでしょうか
本当は個人特定するのは簡単なのですがね
住所氏名年齢調べれます

No.2

いっつも思うのはマナー悪い人は自分はしてもいいけど、他の人にされると怒り出すのは本当によくわからないと思う。

No.3

後ろの人を気遣って扉を開けておくとかエレベーターもそうだけどそういうのは誰に教えてもらうわけでもなく、親や他の人がやってることを見て自分もいつの間にかそのようにしてますね。

No.4

私自身も、後ろを確認してから入店します。子供達も真似していますよ。

女性のお客さんの方が、と仰いますが、男性の方々にもドアを開けて待たれたり、持っていて下さったり。

なんでしょうね、嬉しいですね。

No.5

確かにドアを開けたりしてくれるのは若い人もたくさんいて、いいことだなって思いますよね。マナーの良さは廃れないで欲しいですね

No.6

エレベーターも同じ感じです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧