自分の子どもなのに無関心すぎると母親から言われました。でも本当に「何でもいい」ん…
自分の子どもなのに無関心すぎると母親から言われました。でも本当に「何でもいい」んです。
今、第一子を妊娠しています。
上記のように言われたのは、私の両親が私達のアパートに来た時に、義母が買ったベビー用品を見たからです。
義両親は女の子が欲しかったのですができず、私の子が女の子とわかると本当に嬉しがり、肌着から服、おくるみやベビードレスまで買ってきました。
どうやら母はそれが気に入らないみたいなんです。私に「勝手に買われて嫌じゃないの?」と聞いてきました。
私、全然嫌じゃないんです。むしろ買ってくれてありがたいばかり。
実は私、自分の服も自分で選べないくらいなんです。大体、無地のグレーか紺か黒になります。
なので、例えば赤ちゃんの服で「ウサギ柄とネコ柄、どっちがいい?」とか聞かれても「わかんない」んです。「あなたはどっちが好み?」と言われても「本物のウサギかネコならウサギだけど、柄はどっちだっていい」という答え方になってしまいます。本当に「どっちでもいい」。
もっと言えば「だから柄があると面倒なんだよ。無地でいいじゃん」です。
色ならピンクか青か黄色ぐらいしかないので「女の子だからピンクでいいじゃん」と言えるので。
だから選んでもらえると本当に助かります。お互いWin-Winでいいじゃないですか。
それを「勝手に買われて」という母親の神経の方がよっぽど嫌です。
そう言っても母は納得してくれないんです。何でなんでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
自分がしてあげたかったことを先にされてしまったからじゃないですか?
焼きもちかな?
お母さんも生まれてくる赤ちゃんのために、初めて出産をする主さんのために色々そろえてあげたかったのかもしれませんよ。
お母さんは義父母さんが何でもかんでもやっちゃうのが悔しい?とか、嫌なんですかね?私も服に関して言えば自分のでも子供のでも別に何でもいいって感じなんで。子供なんて特に、すぐ大きくなるし1つのサイズの服って一時しか着れませんもんね。でも、服がどうでもいい=子供に無関心って極端すぎる気がしますけど^^;
ただの嫉妬でしょう。
じゃあ、センスのいいお出かけ用の洋服買ってくれるの?
とか、オネダリしちゃいましょう。
服が増えても、すぐ着れなくなっちゃうので、、、肌着や消耗品が良かったりするかも知れませんが。
ご意見有難うございます。
皆さんの仰るように、焼きもちや、寂しさがあるのかもしれません…。
私は里帰り出産もしないので、余計にそう思った可能性もあるかもしれないです。
「すぐ大きくなるのに」とは、もう何十回と母から言われました。「今度はもっと大きいサイズを買ってもらいなよ」とも言われました。これも嫉妬や嫌な気持ちがあったんですかね。
なんか…女々しいというか、面倒くさいですね。はっきり「私も買いたかったのに」と言えばいいのに。相手を下げて言うなんて性格悪いな~と思ってしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧