派遣業務の引き継ぎで苦戦しています。派遣(私)→派遣(後任)です。 派遣先…

回答1 + お礼1 HIT数 4307 あ+ あ-

2017/01/06 19:59(更新日時)

派遣業務の引き継ぎで苦戦しています。派遣(私)→派遣(後任)です。

派遣先は大手メーカーで、勤めて4年、高額取引などそれなりに責務のある業務をしています。

後任には1ヵ月の引継ぎ期間があり必死で教えてますが、自分の退職まで残り2日。正直、不安で仕方ありません。

というのも、私の作ったマニュアルをベースに教えてますが、後任の派遣がデスクワーク経験ゼロ(職業訓練のみ)のため、メールも私が一つ一つ添削する始末で、パソコンも不慣れです(30分で終わる処理を1.5時間かかるレベル)
年齢もビジネススキルも新卒に近い感じです。

また、リーダー社員が引き継ぎにノータッチで、私が作ったマニュアルすら見ません。引き継ぎは全部お任せするね!と言われただけです。
おまけにこの社員は後任に「◯◯(私)さんの業務は誰もわからないし、私も教えられないから、きちんと引継ぎしてもらってねー」と言う始末です。

「本当に誰にも聞けないんですか...?」と後任は明らかに動揺していました。そんな事言われたら、誰でもそんなリアクションしますよね(´;Д;`)

その様子を見て焦ったのか、この社員は今日になって「業務把握しておくからマニュアル見せて」と言い出しました。今さらどうすんの?って感じです。

この社員は後任の面談や採用に関わっていたし、後任も経歴やスキルを嘘ついたわけでも無いようなので、わかってて雇ったという状況です。
私は退職を2ヶ月半前から希望してましたので、時間はたっぷりあったはず。人手不足なんでしょうね。。

引き継ぎで苦労された方いますか?
1ヶ月で十円ハゲできちゃいました。涙

No.2417832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変ですね。ただ、しっかりと書面に残してあげて、置いていくだけで良いと思います。あなたの責任はそこまで、ですよ。

無責任な社員さんも、無能な新卒レベルさんも、そんなに気にしなくて良いのでは、と思います。

あと少し、がんばってください。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます!
そうですよね、これから先の事は会社に残る人が考えればいいんですもんね。
残り1日ですが、とにかくマニュアルにちゃんと残しておくようにします!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧