22歳の女です。 今転職について悩んでいます。 3年前に短大を栄養士の資格を…

回答5 + お礼0 HIT数 941 あ+ あ-

2017/01/11 09:39(更新日時)

22歳の女です。
今転職について悩んでいます。
3年前に短大を栄養士の資格をとり卒業しました。そしてその後栄養士として給食委託会社に就職しましたが、実家が引っ越しをするため勤務地を引っ越し先の近くにしてほしいという希望をしていましたが通勤に往復3時間かかる勤務地に配属されてしまいました。その頃はまだ運転免許を持っていなくて電車通勤で早番の時間はまだ電車が動いていない時間なので遅番しかできず、早番と遅番両方の仕事をやりたかったため移動の希望を会社側に出しましたが聞いてもらえず、2ヶ月ほどで退職しました。
その後、次の就職先が決まるまで興味があったアパレルをバイトでやりました。人間関係で悩んだり、セールやイベントなどのときはすごく忙しく大変でしたがお客様と会話したりわざわざ私に会いに来てくれる方もいて次第に上司からも頼られるようになり初めてやる接客業にとてもやりがいを感じました。次の就職が決まるまでと思い短期間というつもりでしたがやりがいや楽しさもあり1年働きました。その後また給食委託会社に就職しました。配属先は病院で家から近かったということもあり、そこにしたのですが残業がすごく多いところでした。人がいないということもあり朝の5時から長いときは夜8時まで働きました。定時で上がれる日はほとんどなかったです。朝から夜までずっと立ち仕事で休憩はお昼の45分ほどしかありませんでした。次第に体調を壊してしまい、相談して残業を減らしてもらいましたが私が残業を減らすとほかの人がもっと残業をしないといけなくなってしまい、その空気も嫌でした。人事の方に移動を勧められましたが家の近くは病院が多く、もう自分に病院は体力的にも精神的にも向いていないと思ったし、栄養士自体自分には向いていない仕事ではないのかなと思い結局昨年退職しました。
アパレルはやりがいや楽しさもありますが、服を買わないといけないのでお金がかかることや、売り上げを常にとらないといけないので厳しい世界だと思いました。
次自分にはどんな仕事が良いのか、何をしたいのかよく分からなくなってしまいました。
アドバイス頂けたら嬉しいです。

No.2419550 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

栄養士の仕事はもういいのですか?
どこに行っても大変なことは変わらないのかもしれませんが、栄養士でも働きやすいところがあるかもしれないですよ?
それか、栄養士、アパレル以外に今してみたいことはないですか?

No.2

アパレルだけはオススメしないですがね、自分は。
でも好きなら良いかもしれません

No.3

色々試しに働いてみたら?自分に向く仕事見つかるかもよ。まだ若そうだし、これから何でも出来るじゃん‼

No.4

管理栄養士には興味ないのかな?

No.5

主さんがやりたいなって思う仕事をチャレンジしてみたらいいのでは?色々チャレンジしてみて、自分に合った職場探したらいいですよね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧