ひどいですか❓

回答23 + お礼22 HIT数 3801 あ+ あ-

2006/12/24 00:38(更新日時)

私には3歳下の弟がいます。とても可愛くて大切にしてきました。でも弟からは大事に思われてないかなって、辛くなってきました。
弟には過去にお年玉を、冬に1万円、夏に5千円を6年間あげた他、大学の入学・卒業祝い等で、軽く10数万円はあげてきました。
それに30万貸しています。
なのに弟は働き出してから、彼女や友達にばかり色々プレゼントしたり、ご馳走して私には誕生日プレゼントすらくれたことありません。無視です。
彼女と別れてからは私に向かって『彼女と別れてからお金の使い道なくてあまるから、友達におごってあげてる』と平気で言ってきます。お金返してもないのに。
なんだか虚しくて。
弟はひどいですか❓
良い子だけど、ひどいような…。混乱してきてます。

タグ

No.242113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族だからじゃないですか?「お金返して」って言えないんですか?あと、そんなに見返りを求めているのがどうしてか私には解らないです。生意気言って申し訳ないですけど…。

No.2

確かに弟さんの行動は褒められたものでは有りません。お姉さんにお金借りて返さず返さないのは良くありませんがお年玉や御祝いは見返りを期待して渡す物では無いので割り切る事が必要と思いますよ!俺も妹にお年玉やったり妹の子供にしたりしてますが見返りを求めようとは思っていません。兄貴としての見栄代と思ってやってますよ!

No.3

主さんがしたくてしてきた事なら見返りを求めたりしない方がいいのでは❓私も弟2人いますが、主さんほどではないですがそれなりにしてきたつもりです…姉としての気持ちで…。弟達はそれぞれ誕生日には言葉やケーキをくれます。
主さんの弟さんももう少し大人になれば主さんの気持ちに応えてくれるのではないでしょうか❓

No.4

多分弟さんはお金借りてる認識は無いと思います。
親と同じ感覚だから自立してありがたみが分かる!

No.5

1、2さんレスありがとうございます。
お返事内容に重複する部分があるので、まとめてお礼させていただきます。すみません。
見返り求めてあげたわけではないんですが、それだけしてもらった人の誕生日無視した上に、お金返さないうちに、お金あまって他人におごってると言える感覚がわからなくてショックでした。
私は一つ上の姉に1年だけお年玉もらったけど、感謝を感じて働き初めてからは、誕生日プレゼントは奮発しました。
親にも本当によくしてもらって、短大にも行かせてもらったから、ボーナスもらう度に、5万ずつ両親にあげています。
私はそれが人の礼儀であり人情と思っていて。
きっと弟と感覚が違いすぎたんですね。
私の感覚を押し付けてはいけないと思い文句は言ってません。
両親は『あれだけ○○ちゃん(私)に助けてもらってきて、一番に○○ちゃんにあげないといけないし、かえさないといけないね。ごめんね。怒っておくね。』って言ってくれてるのでいいんですが。
弟は良い子なのに、その辺の感覚だけなんかおかしいなって不思議で。

No.6

主さんのお気持ちを考えると辛いでしょうが、家族で本当に弟さんを可愛いのなら厳しく言い、少しずつでも取り立て返済をしてもらうべきだと感じます!そうでないと、今は家族だから許されているお金…もし世間にでて友達…彼女…サラ金などに行ってしまい返済しないようなお金にルーズな大人にさせないためにも、例え家族であろうが、何年かかっても返済をさせるべきかとおもいます🙇

No.7

>> 3 主さんがしたくてしてきた事なら見返りを求めたりしない方がいいのでは❓私も弟2人いますが、主さんほどではないですがそれなりにしてきたつもりです… お二人もいらっしゃるんですね。
同じ立場の方のお話聞くと、なんだかちっぽけなことに思えてきて嬉しいです。ありがとうございます。
そうですね。末っ子だから、24歳社会人と言えども家族の前ではまだ子供なのかもしれませんね。
少しずつ大人になるのかもしれませんね。

No.8

>> 4 多分弟さんはお金借りてる認識は無いと思います。 親と同じ感覚だから自立してありがたみが分かる! かなり私の中で謎が解けました💡
私も親と同じ感覚でいたんですね(>_<)
私が嫌いなわけでもどうでもいいわけでもなく、甘えてくれていたんですね。
謎がかなり解けました。
いろんな方が様々な視点でアドバイスくださって嬉しいです。
ありがとうございます(*^_^*)

No.9

>> 6 主さんのお気持ちを考えると辛いでしょうが、家族で本当に弟さんを可愛いのなら厳しく言い、少しずつでも取り立て返済をしてもらうべきだと感じます!… ありがとうございます。そうですね。
そんなくせがつかないとも限らないですね。
親がお金を私に返しなさいと言ってるから、今回のボーナスから少し返してくれると思いますが、きっちり返してもらうようにしますね。

No.10

お姉ちゃんだからと言う甘えが有るのでしょう!俺は結婚するまで上が居かったので今は義姉に相談に乗って貰ったりして甘えてますよ!弟さんが羨ましいです

• << 12 そうですか。結婚で義理の兄弟が出来るっていいもんなんですね(*^_^*) なんか私もお兄さんがほしかったから、姉が結婚して、義兄さん出来るのが楽しみになってきました★(姉結婚間近で姉の彼氏いい人です★) 弟、甘えてくれてるなら嬉しいです。 私なんかどうでもいいのかな、他人以下なのかなってすごく落ち込んでしまっていて(;_;) 親と同じくらい甘えてくれてるのに、そんな誤解して、なんか弟に申し訳なくなってきました。 でもスレ立ててみて良かったです(*^_^*) あなたやみなさんのおかげて弟をこれからも大切に出来そうです(*^_^*)
  • << 13 そうですか。結婚で義理の兄弟が出来るっていいもんなんですね(*^_^*) なんか私もお兄さんがほしかったから、姉が結婚して、義兄さん出来るのが楽しみになってきました★(姉結婚間近で姉の彼氏いい人です★) 弟、甘えてくれてるなら嬉しいです。 私なんかどうでもいいのかな、他人以下なのかなってすごく落ち込んでしまっていて(;_;) 親と同じくらい甘えてくれてるのに、そんな誤解して、なんか弟に申し訳なくなってきました。 でもスレ立ててみて良かったです(*^_^*) あなたやみなさんのおかげて弟をこれからも大切に出来そうです(*^_^*)

No.11

私はこれだけしてあげたのに、弟は何にもしてくれないって思ってる時点で見返り求めてると思うんですけど。家族間でそういう感情ってあるんですかね。私からしたら弟にそこまで求める?って思ってしまいます。あと私は家族なら「お金返して」とか「まずお金返してから人に何かしたら?」とか言えますけど…

• << 14 私は他人にあげたりおごる話聞かされて、他人以下なのかと勘違いして、悲しかっただけで、本当に見返りは求めていないんです。 私は弟がただ甘えてくれていただけってわかって、落ち着きましたので。 あまり見返り求めてると言われ続けてもどうしていいか分かりません。 見返り求めるほどお金に困っていたら、最初からあげませんし。
  • << 15 確かにその『お金返してから人に何かしたら』は言うべきだったと思います。 そんなことも言えなかったことは情けないです。 私のどんくささでイライラさせてすみません(T_T)

No.12

>> 10 お姉ちゃんだからと言う甘えが有るのでしょう!俺は結婚するまで上が居かったので今は義姉に相談に乗って貰ったりして甘えてますよ!弟さんが羨ましい… そうですか。結婚で義理の兄弟が出来るっていいもんなんですね(*^_^*)
なんか私もお兄さんがほしかったから、姉が結婚して、義兄さん出来るのが楽しみになってきました★(姉結婚間近で姉の彼氏いい人です★)
弟、甘えてくれてるなら嬉しいです。
私なんかどうでもいいのかな、他人以下なのかなってすごく落ち込んでしまっていて(;_;)
親と同じくらい甘えてくれてるのに、そんな誤解して、なんか弟に申し訳なくなってきました。
でもスレ立ててみて良かったです(*^_^*)
あなたやみなさんのおかげて弟をこれからも大切に出来そうです(*^_^*)

No.13

>> 10 お姉ちゃんだからと言う甘えが有るのでしょう!俺は結婚するまで上が居かったので今は義姉に相談に乗って貰ったりして甘えてますよ!弟さんが羨ましい… そうですか。結婚で義理の兄弟が出来るっていいもんなんですね(*^_^*)
なんか私もお兄さんがほしかったから、姉が結婚して、義兄さん出来るのが楽しみになってきました★(姉結婚間近で姉の彼氏いい人です★)
弟、甘えてくれてるなら嬉しいです。
私なんかどうでもいいのかな、他人以下なのかなってすごく落ち込んでしまっていて(;_;)
親と同じくらい甘えてくれてるのに、そんな誤解して、なんか弟に申し訳なくなってきました。
でもスレ立ててみて良かったです(*^_^*)
あなたやみなさんのおかげて弟をこれからも大切に出来そうです(*^_^*)

No.14

>> 11 私はこれだけしてあげたのに、弟は何にもしてくれないって思ってる時点で見返り求めてると思うんですけど。家族間でそういう感情ってあるんですかね。… 私は他人にあげたりおごる話聞かされて、他人以下なのかと勘違いして、悲しかっただけで、本当に見返りは求めていないんです。
私は弟がただ甘えてくれていただけってわかって、落ち着きましたので。
あまり見返り求めてると言われ続けてもどうしていいか分かりません。
見返り求めるほどお金に困っていたら、最初からあげませんし。

No.15

>> 11 私はこれだけしてあげたのに、弟は何にもしてくれないって思ってる時点で見返り求めてると思うんですけど。家族間でそういう感情ってあるんですかね。… 確かにその『お金返してから人に何かしたら』は言うべきだったと思います。
そんなことも言えなかったことは情けないです。
私のどんくささでイライラさせてすみません(T_T)

No.16

たった一人の血を分けた弟なので仲良くして下さい。貸したお金はちゃんと返して貰って下さいね!貴女が働いて稼いだお金なんだし贅沢かも知れませんが本当の姉に憧れますね!小さい頃に甘えたかった。

No.17

>> 16 そうですよね。一番上はさみしいですよね。
でも男が表面的に甘えて来たのは小学生までで、中学生になると姉離れしちゃいましたよ。
ずっと私と遊んできたから、おっとりしてたから、少しからかわれたみたいで、口調や態度も急に男の子になり、遊ばなくなりました。
大学生になってからの方が、またいろんな話しだして仲良くなりました。
彼女と別れた時は大泣きで電話くれました。

No.18

お姉さんへの思いやりが欠けてますね。甘えてるんでしょうね。

あげたものと貸したものの区別はちゃんとして返させるべきはちゃんと返させましょう。
優しいお姉さんで羨ましい。弟さんはもっと感謝すべきだな。してるんだろうけど表現しないとね。これからも仲のよい姉弟でいて下さいね。

No.19

お金が絡む以外では問題ないんだね。思いやりの問題より「ケジメ」の問題じゃないのかな。スレ見てる限りでは、お年玉は見返りを期待するもんじゃないと思うけど、貸したお金は弟でもキッチリさせなければ(最近つくづく思う事)…………まあでも、ただの甘えでしょ。私も、妹や姪におこづかいあげたりしたけど、なにかして欲しいと期待した事は全くないから、主さんの言う事に完全同意はできないけど

No.20

余るから人におごる=持ってる金は使いきる
怖いですね。余れば貯金でしょ!お金にルーズな男にしないためにも貸した分はしっかり返済してもらって下さい。弟さんの奥さんになる方は苦労しそうですね。周りが甘やかすとそうなりますよ。今からでも遅くないので直すように働きかけてあげて下さい。

No.21

可愛い可愛いで甘やかして、大切な事を教えなかった結果ですよ。多分無理ですね…町金とかに手を出しても周りが何とかしてくれる…
位に思ってんのちゃうかなぁ…
心も育ってないし…見栄っ張りのワガママ男になるんじゃないのかな…何も気付かないなら…

No.22

そうだなぁ。まわりが甘やかしちゃったと思うけどな。当たり前になっちゃって、金銭感覚がなくなっちゃったかもね。

No.23

正直、周りが甘やかし過ぎだと思いますよ。
私も大学一年の弟がいて、毎年お年玉を一万あげてます。それと別にお菓子とか送ってあげたりしてます。
でもそれに甘えてお金貸してなんて言ってきませんよ。少ない仕送りを貯金したり、バイトしたりして両親や私に誕生日プレゼントや父・母の日のプレゼントを送ってくれます。
いくら家族とはいえちゃんとけじめはつけないと…

No.24

>> 18 お姉さんへの思いやりが欠けてますね。甘えてるんでしょうね。 あげたものと貸したものの区別はちゃんとして返させるべきはちゃんと返させましょう… そうですね。思いやりは確かに感じませんね。ここまで甘えるとは思いませんでした。

私は沢山あげてきたから、貸したお金返せなんて言わないと思ってるんですかね。
ちゃんと区別させます。
感謝してくれてますかね。私のことが自慢だとは言ってくれるけど、感謝の気持ちは聞いたことないですね。
男の子だからあまりその辺は表現しないんですかね。
ありがとうございました(*^_^*)

No.25

>> 19 お金が絡む以外では問題ないんだね。思いやりの問題より「ケジメ」の問題じゃないのかな。スレ見てる限りでは、お年玉は見返りを期待するもんじゃない… そうですね。ケジメですね。どうしたらケジメわかってくれるんでしょう。
見返りは求めてないんですが、それだけしてもらった人に誕生日祝いさえしないのが、びっくりして。
他人にばかり蟹や柿や自社製品あげたりおごってるのを聞かされてると、他人にする前に私への誠意表すのが人情のように思って。
私もボーナスが多くて貯金もすんでたからあげてただけなので、見返りは別にいらないんですけど、私にはくれたこともないものを他人にばかりあげてる事実はショックです。
それを平気で言ってくるから、自覚はなく悪気もないんでしょうけど。

No.26

>> 20 余るから人におごる=持ってる金は使いきる 怖いですね。余れば貯金でしょ!お金にルーズな男にしないためにも貸した分はしっかり返済してもらって下… そうですね、そのルーズさが私も心配です。
あまって貯金したと言うならまだ納得できたけど、使いきる神経が分かりません。
今後のためにも、嫌われてでもちゃんと言ってあげないといけませんね。
甘やかしすぎたと思います。

No.27

>> 21 可愛い可愛いで甘やかして、大切な事を教えなかった結果ですよ。多分無理ですね…町金とかに手を出しても周りが何とかしてくれる… 位に思ってんのち… 本当にその通りです。
私も含めて甘やかしすぎたこと、大反省です。
もう見栄っぱりのわがままになってると思います。お金返してないのに、ロレックス買ってたし。
買う前に返さないいけないって、親もだいぶ怒ったけど、私は怒らないって安心してる感じです。

No.28

>> 22 そうだなぁ。まわりが甘やかしちゃったと思うけどな。当たり前になっちゃって、金銭感覚がなくなっちゃったかもね。 レスありがとうございます(*^_^*)
うちは3人兄弟でみんな県外に進学したから、金銭面は楽じゃなかったのに、どうして金銭感覚なくなってしまったんでしょう。
お金持ちが金銭感覚なくすんだと思ってました。
私は短大の頃も奨学金とバイト代だけで生活して、仕送りは断ってました。本当に大変な2年間でしたが、親の負担減らせるなら苦になりませんでした。
でも弟は大学4年間でバイトしたのは半分くらいで仕送りも毎月沢山もらってました。送ってもすぐ仕送り要求するって親が困ってました。
私としても、は?って感じでした。

No.29

>> 23 正直、周りが甘やかし過ぎだと思いますよ。 私も大学一年の弟がいて、毎年お年玉を一万あげてます。それと別にお菓子とか送ってあげたりしてます。 … レスありがとうございます(*^_^*)
普通はそうですよね。
私にも両親にも誕生日祝いくれたことありません。親に向かって『生きてることが親孝行』なんていうんです(T_T)
理解できません。
同じ環境で育ったのにどうしてなんでしょう。
普通のいい弟さんでいいですね(*^_^*)

No.30

振られた時に大泣きして自分の弱さを受け止めてくれるお姉ちゃんって良いなぁ!弟さんは幸せ者ですよ!

No.31

>> 30 弟は姉二人の3人兄弟だから、お兄さんとか同性の兄弟欲しいかもなって思ったりします。
でもお姉さんだから制圧なくて伸び伸びしすぎたんですかね。いいのか悪いのか。
でも私も、姉とは年子だから、よく相談や話はしあえたけど、甘えたりはできなかったから、弟羨ましい気がしますね~。
弟が小さい頃遊んでてもすぐすねたり泣くから、いつも弟を笑わせてたら、ひょうきんになってしまいました。
だんだん恥じらいでてふざけなくなったけど、今でもなごりが残って、『美人なのに3枚目キャラだよね』って言われます。
でも帰って良かったのかなあ。

No.32

失礼します。どうして同じ環境なのに弟は~って言われるけど、スレやお礼を読んでて、お母様や主さんが甘やかしてしまったからでは?大学の仕送りにしてもただ、言いなりで仕送りしてるわ&誕生日など一年に何度も?品物やお金をもらえれば、側に〈お金のなる木〉があるのと同じ。一切お金はあげない環境=自分で稼いだ中での生活をさせないと、将来弟さんと結婚するお嫁さんが苦労しそう…。

No.33

23です。
失礼ですが、環境違うと思います。私の家は仕送り使ったからって追加の仕送りしません。私も家賃から全部含めて十万で生活し貯金を学生時代してきました。弟も同じです。お年玉もちゃんと大事に使うように言い聞かせてます。
可愛い弟ですがけじめはきっちりつけてます。甘やかすだけだとどんどん調子に人間はのるものです。
もう少し厳しくするのも大事なのではないですか?私は嫌われてもいいからきちんと言うべき事は言いますよ。
主さんは優しすぎるのだと思いますよ。

No.34

私も主さんが弟さんを甘やかし過ぎてると思います💦弟さんは主さんにしてもらうのが当たり前になってるんでしょうね。私も弟は可愛くて大好きですが、甘やかすだけが愛情では無いですからね~😿弟に誕生日にプレゼントあげたりしますが、おめでとうも何も言ってくれないから、今日誕生日よ💕何かちょうだい😽って言っておねだりしてます(笑)主さんもおねだりしてみては❓😸女関係で、本気で叱った事もありますよ😾可愛いのは分かりますが、アメとムチを使い分けて、貸したお金の事もキチンと話して仲の良い兄弟でいて下さいね😺✨

No.35

32、33、34さま、レスありがとうございます。
お礼内容がほぼ同じになってくるので、まとめてお礼させていただきます。すみません。
確かに甘やかし過ぎでした。でも口ではもっともなこと語ったりするから、常識や優しさのあるいい子と思ってたのに、ふたをあけてみればそんな人間だったから、びっくりしてる状況です。
まさかそんなこと言うと思わず借りたことも反省してると思ってました。
つけあがるようなだらしない人間だったことが、本当にショックです。
私がかなり大手に就職し、仕事が順調だったから甘えていいと思ったのでしょうか。
あの子は運が強いと私のこと羨ましがってたので。でもそれは私の短大時代の苦労などが力になったり、周りを大切にしてきた結果などで、私が掴むべくさて掴んだものなんです。
就職の時も、私が会社で中四国地区NO1の業績出して、信頼高いこと知ってたから、私のこねで私の会社に入れてくれって言ってきました。
その時は甘えてるし、楽しようとしていて情けないって思ったけど、結局とても小さな会社に入ったので、つい不憫に思いました。

No.36

弟さんは子供なので、お金はきちんと返してもらい、主さんもあまり弟、弟とこだわらないほうがいいですよ。
弟は彼氏ではありませんので。

No.37

>> 36 そうですね。彼氏じゃないですもんね。
今離れて住んでるから関わらないうちはいいんですけど、いつか親戚として付き合うようになっても、ずっと甘えて当然みたいな感じだといやだなあ。
なんかいろいろ押し付けても当然と思ってそう。
今からなおるかなあ。
就職して一人暮らししてても直ってないのに。

No.38

もし主さんや弟さんが将来結婚しても、このままの調子だと平気でお金の無心に来続けて、ヘタしたらそれが原因で主さん夫婦に離婚騒ぎがおきますよ。今からでも、ご両親と主さんが一切お金の援助をしないと決意実行しないと!大学卒業そこらで、周りにそんなにおごる事事態おかしいですよ。普通の若い人は将来(結婚や自立)の為に貯金しますよ。部長や社長じゃないんだから。

No.39

>> 38 そうですね😤ありがとうございます🙇
そのおごるのが私もうけつけません。
学生時代も、寮にいる間、親は必死で仕送してるのに、一緒にキッチン使う4人の同級生のご飯まで炊いて食べさせてたんです。
うちの親がおごってることになるのに。
身内に対してだけ薄情だし、見栄っぱりなんでしょうね。
そういうとこはだいっきらい!
意味わからない(;_;)
腹たって来ました。

No.40

弟に見返りを求めることがおかしいんではないですか?
あと、そういう弟にしたのは主さんではないんですか?
金を与えるのが愛情ですか?

No.41

私はあなたの弟と同じくらいの歳かな…?可愛い弟ならなおさらピシッ!と言う事は言った方が良いと思います!末っ子一人息子(?)で上の家族たちから甘やかされたのかな?はっきりと失礼事言いますが、人の胸の傷みに鈍感な人って内輪の中ではしょうがないで済んでも、世間に出れば輪から外されますよ。姉のあなたに返済してない借金がありながら口から平気で「お金があり余っているから別の人におごるんだ~」みたいな事言う神経は理解できないし、したくないです。弟さんはなめきってる、と見ていいのでは。男は女より子供っぽいと言えど自分と似たような歳?の弟さんのあまりの子供じみた鈍感さ、無神経さ、にショックです。末筆ながら長文と失礼な事ばかり並べてごめんなさいでした。

No.42

>> 40 弟に見返りを求めることがおかしいんではないですか? あと、そういう弟にしたのは主さんではないんですか? 金を与えるのが愛情ですか? 見返りは求めてないんですが、他人にはいろいろプレゼントしたりおごって、私が全く欄外なことがさみしいというか情けなくて。
確かに私も甘やかしたから仕方ないです。

No.43

はっきり言ったらどうですか。弟が可愛いならそうするべきと思います😊

No.44

>> 41 私はあなたの弟と同じくらいの歳かな…?可愛い弟ならなおさらピシッ!と言う事は言った方が良いと思います!末っ子一人息子(?)で上の家族たちから… まさにあなたの言われた通りです。レス内容全てに同感です。
末っ子の一人息子であまやかされてるし、私も可愛がり過ぎました。
あんなに痛みのわからないひどいこと言う子だと思いませんでした。
情けない限りです。
もうあきれて悲しくて関わりたくないくらい今は落ち込んでいるけど、パワーが出てきたら、姉の愛情として、教えるべきこと厳しく叩きこみたいです。
しばらくはあのこの存在忘れたいです。
レスありがとうございました(*^_^*)

No.45

>> 43 はっきり言ったらどうですか。弟が可愛いならそうするべきと思います😊 はい、みなさんの意見いただいてそうする決心つきました😤
がんばります‼
年末に会うから、それまでにパワー蓄えないと(>_<)
なんかすっかり落ち込んで、力わかなくて、弟と関わりたくない状況なので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧