私はストレスためるために学校行ってるのかな?と思うくらい学校生活でストレスがたま…

回答3 + お礼3 HIT数 3538 あ+ あ-

2017/01/21 01:19(更新日時)

私はストレスためるために学校行ってるのかな?と思うくらい学校生活でストレスがたまってます。

愚痴になります。

2週間ほど前に席替えをしました。

一番前の席で隣は野球少年、多分いい人だけどちょっと私には合わないのです。

授業中の頻繁な貧乏やすりで机は揺れて、
静かな空間が好きなのに授業中話しかけてきて困るし(これは私が人付き合いが上手くないからだと思います)
笑い方大きいし、嫌なほど話しかけてくるから、無視したりちょっと強く言っちゃったりするとすぐ怒り始める。

最近困るのが一番前の席で先生とよく目が合うからなのかノートを取ってたりテストをしていると常に見られていると感じてしまうのです。
視線が怖い、でも見てないってわかってる。読書してても担任が目の前いるからやっぱり視線を感じて、
授業は緊張してばっかだし息抜きも出来ません。

それと一番気にくわないのは国語の若い女のナナコ先生(20代前半)が好き嫌いが激しいこと。
でもその先生は人気です。人気だけど差別してます。生徒を。多分。

最近その先生が始めたことは生徒取っ捕まえて「ヘアアレンジの練習してるの」と言い
捕まった生徒はヘアアレンジしてもらえるというもの。

でも実際やってもらってるのは国語の成績がよくて褒められてるような人。

私だってやってほしい、羨ましい…とすごく思いました。
ナナコ先生とはまあまあ仲良いと思うのですが。やってくれない。
国語の成績が良くないとダメなんですか?

毎日のように連れてかれて綺麗な髪型をしてもらえる人が羨ましい。

ナナコ先生に「やってほしいです」って言ったらやってもらえるだろうけど
あの先生から「やってあげる〜」って言ってやってくれたらいいのにと思います。

ほんと腹が立つ。先生に。ストレスが溜まってきます。

そして今日は担任が機嫌悪くてやつあたりしてきてそれでまたイライラして、今日はもう担任のジョークにも笑わず真顔で過ごしてやりました。

腹が立つストレスたまる、原因は私にあるのかもしれない。

でもたまったストレスはどうすればいいのか私にはわからない!

どうすればなくなるかもわからない。相談できる友達もいないからここにきましたし。

もうやだ。学校なんか行きたくない。
気分悪いだけ。楽しくもない。イライラするだけなのに。

勉強だけして帰りたい。

文章下手でよみにくいかもしれません。
思いが伝わればいいんですが。

No.2423448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生徒の髪をアレンジするとは小学生?

No.2

>> 1 立派な中学生です。

No.3

私も高校生の時に一番前の席で教卓の目の前だったので緊張して変な汗かいてました(^^;)
3年間クラス替えもなく席替えもなかったので3年目には堂々とできてましたけど(笑)
慣れるまで大変ですよね、お気持ちお察しします。

アドバイスにはならないと思いますが、小学生の時に隣の席の男の子に意地悪されて嫌になったので「登校拒否します」と親に言ってもらいましたよ。そうしたら席替えしたばかりにも関わらずすぐ席替えしてくれました(笑)
先生も「あの子が意地悪してたからテストの点数が悪かったのね、ごめんなさい」と謝ってくれたので分かる大人は分かってくれますよ。
まあ中学生の勉強なんて社会でクソ程役に立たないので休んじゃうのも手だと思います。

No.4

産休中の教師です。
悩んでおられるのに申し訳ないですが、とても素直でかわいくて、今どき女子生徒の気持ち、とても勉強になりました。
私もあなたのような真面目で大人しく優しい感じの女子が前に座っていると、ノート見せてもらったり、テストの進み具合を参考にさせてもらったりしていました。とても頼りにしているのです。そして話しやすいのです。ごめんなさいね。

先生たちも人間なので、そんなに構えないで助けてあげる気持ちを持っていてくれたら嬉しいです。

先生の性格も様々で、生徒を見る視点も
様々です。つまり、あなたのように大人しくてガンガンいけないタイプの生徒を見守っている先生も必ずいて、応援しているということです。私はあなたのような生徒、好きですね。

一部しか回答できなかったけど、少しでも気持ちが落ち着くことを祈っています。

No.5

>> 3 私も高校生の時に一番前の席で教卓の目の前だったので緊張して変な汗かいてました(^^;) 3年間クラス替えもなく席替えもなかったので3年目に… 3年間も…!
私はたったの2週間ぽっちでイヤイヤしてたんですね…
慣れるように頑張ってみます!諦めるのはまだ早いですよね☺️
隣の野球少年は席替えするたびに苦情来てるので多分相手にされません。笑
担任も聞く耳持たずだと思います…

休みたいなら親は休ませてくれるだろうけど、成績がないと高校受験大変なので
気持ちを楽に、受け流しというか。あまりに気にしないようにしてみます!
回答ありがとうございます。落ち着きました。

No.6

>> 4 産休中の教師です。 悩んでおられるのに申し訳ないですが、とても素直でかわいくて、今どき女子生徒の気持ち、とても勉強になりました。 私もあ… なんと先生からの貴重な回答、びっくりしました。

生徒の気持ちをこんなに詳しく分かってくれる教師がいる、感動しました。こんな先生が担任だといいのになと思うくらいです。
前の席でも、先生のためになるならノート頑張って取ろうとか成績上げるために頑張ろうかなと思います。
物事を重く考えすぎなのかもしれません。軽く、軽く、考えます!

先生はいろんな人がいるから、なるべくテンションを合わせたりジョークには笑ったり合わせていますがそれでも合わない先生が私の中では多いです。(うちの担任やナナコ先生)

私のような生徒を好きと言ってくれる先生ははじめてで嬉しいです。

気持ちは落ち着いたし、気持ちの整理もできました。

先生と生徒の付き合い方、もうちょっと考えます。
「合わせる」って考えるよりありのままの自分で受け入れてもらえるかをこれから考えようと思いました。
本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧