一年位前から賃貸マンションで一人暮らししています。昨年の秋ごろから、隣の部屋の音…

回答6 + お礼1 HIT数 1327 あ+ あ-

2017/01/30 17:24(更新日時)

一年位前から賃貸マンションで一人暮らししています。昨年の秋ごろから、隣の部屋の音や女性のわめき声がうるさくとても困っています。隣の家族(30台くらいの夫婦と小さい子どもの三人家族)とは通路や階段ですれ違うときに挨拶をする程度で話をしたことはありません。最近ほぼ毎週末土日になると、朝からドタンバタンという物音や、奥さんのヒステリックな泣き声が聞こえてきます。先日も、早朝からそのようなことがあり、誰かが呼んだみたいで警察が見回りに来ていました。はっきりとしたことはわからないのですが、1つ気になることがあるのです。ゴミ出しがいつも御主人で、奥さまがあまり外に出ないのです。あくまで憶測なのですが、御主人によるDVなのではないでしょうか。もしかしたら顔にアザでもできて外に出してもらえないのではないでしょうか?こう言うケースは、現場を見ていなくても通報して良いのでしょうか。

タグ

No.2425391 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うーーん、DVかもしれないし、子育てのストレスでママさん単独でヒステリックに叫んだり騒いだりしてるのかも?
私の場合、子供の夜泣きがひどくてストレスが溜まり過ぎて1人で夜な夜な泣きましたね。旦那は隣でグースカ寝てるし腹が立って仕方がなかったのを覚えてます。
寝不足で朝起きれなくてゴミ出し頼んだりしてました。ヒステリックな声の時は旦那さんの声など聞こえますか?

No.2

お子さんは静かなのでしょうか?
子供は保育園や幼稚園等に行っているととしたらその送り迎えは誰がしているのでしょうか。奥さんは買い物やお子さんとの外出もされていないようなのでしょうか?
気になることは沢山ありますが、とりあえず今のところはDVの可能性があるにしても、鬱病や何かしらの精神疾患があるのかもしれませんし。出来る事と言えば、音が酷いときには警察に通報が最善だと思います。
幸い、他の方も通報されたようですし、主さんを含め、周りも通報することが多ければ何か本当に問題がある場合、解決に向かいやすいと思います。

No.3

殴ってるところや、死ね!等、怒鳴ってる事実ないと難しい。
奥さんが育児ノイローゼなら、勝手に泣き叫んでる事になるしね。

No.4

ありがとうございます。声が聞こえるのは奥さんだけで、御主人とお子さんの声はまったくと言っていいほど聞こえません。
いつも床を踏み鳴らすようなドスンドスンという激しい物音と同時に、「もう無理」「耐えられない」などの叫び声が聞こえます。

No.5

一時期アパートで隣人に悩まされたことがあり、当時は多少のことくらい我慢するのが当たり前だと思っていました。
今思うと多少お金払ってでも戸建てのアパートみたいなとこに引っ越しておけば良かったと感じます。
ただの感想です。

No.6

警察がもうパトロールに来ている様子からも、通報して構わないのではないかと感じられます。土日限定なら旦那さんが傍にいるせいでヒステリーが始まるのかな。

No.7

通報されてるならその時警察から事情聞かれてると思う。DVならその時見つかってるよ。
なんとなくだけど旦那が浮気でもしたんじゃないの。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧