卒業間近の中学3年女子です。1人だけではもう解決できそうにないのでみなさんの手か…

回答4 + お礼0 HIT数 471 あ+ あ-

2017/01/27 16:49(更新日時)

卒業間近の中学3年女子です。1人だけではもう解決できそうにないのでみなさんの手かして下さい。全ての始まりは中学1年生の時でした。仲が良い人とは普通に話せるけど知らない人と話を続けることが苦手な私はクラスでも大人しい存在でした。しかし真面目な性格を先生に認められ2学期には学級委員をすることになりました。もちろん嬉しかったですが不安も大きく、かなり悩む日々が続きました。そんなときに話しかけてきてくれたのが同じクラスのAでした。メールアドレスを交換しようと言われ、だんだん仲良くなりました。しかしAとのメールのやりとりは彼女の恋バナや恋愛相談がほとんどでした。しかし私は好きな人まで打ち合えてもらえたのが嬉しくて色々考えながらアドバイスをしたりしていました。そんなある日「告白した方がいいと思う?」と聞かれました。「うん」と言えばもし振られたときに私のせいになってしまうかもしれないし「ううん」と言えばあたかもはじめから脈なしだから諦めた方が良いと言っているように思われそうで私は「Aの気持ち次第だと思うよ。告白するなら私もできることはするしもちろん応援する。」と送りました。すると「あっそ。もういいよ。」と返され、その日以来Aの私への態度はいっぺんしました。わざとぶつかってきたり、聞こえるように悪口を言ったり...もう訳が分かりませんでした。そのあと必死で謝り、仲直りはできたもののそのあともいきなり怒っては嫌がらせをすることが何度もありました。2年生になってクラスが離れ、やっと解放された私はかなり明るい性格になり誰とでも楽しく会話することができるようになりました。しかし3年生になってまたAと同じクラスになってしまいました。最初はあまり関わらないように過ごし何の問題もなく3学期になりました。このままで卒業したい、そう思っていたある日でした。私を見て笑ったり、聞こえるように悪口を言ったり、指をさしたり、また嫌がらせが始まったのです。一体私が何をしたのか、考えても考えても分かりません。私が友達へ言葉を発するたびに彼女は笑い、私が横を通るたびに彼女は悪口を言います。自分らしく友達と話すことも笑うこともできず、家に帰る道で泣いてしまいます。とりあえず彼女から離れな蹴ればいけないと思い、トイレに行きました。帰ってくると「うわ、きたよ」という声が聞こえます。教室にいれば「まじきもいんだけど」という声が聞こえます。唯一の救いはそれでも一緒にいてくれる友達がいること。嬉しいと思いながらも何だかみじめな気持ちになります。気にしてはいけない、相手にしたら負け、強くならないと、と思いながらも切り替えきれなくて、私って1年生の頃から成長できてないんだなとまた悲しくなります。学校を休もうとも思うけどば私のいないあいだにまた色々言われるのだと考えたら休むことはできません。もうつらいです。私はどうしたらいいのでしょうか。私にできることは何なのでしょうか。みなさんの力を貸して下さい。

No.2425438 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

やはり先生に相談するのは無駄ですか?
もう受験は終わったんですか?
読む限り、Aはただの性格悪い人で、主さんに否はなさそう。そんな人に振り回されるのは残念過ぎるので、先生でも親でも、大人の人に話してビシっと注意してもらうのは??
一緒にいてくれるお友だちもいるなら、あなたは、一人ではないのだし、あなた悪くないのだから。

No.2

今いる友達と仲良く楽しくやっているのだったら、それで良いと思うけどなあ。
どうでも良いただの同級生の評判なんて気にしてたらきりがないよ。
みんなに好かれる事は、不可能だし、好かれる必要もないからさ。
つまり、スルースキルを磨く事が大切だよ。

No.3

そんなげすいことしかできないこのことはもうほっておく方がいいと思います
主さんは主さんらしく、前みたいに明るい性格で進んでいったらいいとおもいますよ??
せっかくのあと少し?中学校生活を楽しむべきだと思います!

No.4

あともう少しで卒業です。残りの中学校生活楽しんでください。高校別だといいですね。文章を読んでて主さん真面目な性格なんだなと思いました。その子一人のせいで主さんが苦しむ必要ないです。意味もなく怒ったり、聞こえるように悪口言ったりするその子は、性格に問題ありなので、きっと他の子にも嫌われてると思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧