躁鬱病です。 今は鬱気味ではあるけど薬のおかげで何とか家事はこなせています。 …
躁鬱病です。
今は鬱気味ではあるけど薬のおかげで何とか家事はこなせています。
家事が終わったら布団に逃げ込む日々。
そんな毎日に嫌気がさしていました。
そんな毎日の中、時折、仕事の依頼の電話がきます。
私は工場兼ドライバーの仕事をずっとしていました。
趣味と言ったら仕事と答えるくらい、大好きだった仕事です。
睡眠薬を飲まなければ真夜中でも平気で仕事ができます。
躁鬱病のことは伝えてあるのですが依頼は止まりません。
私自身、心が揺らいできています。
躁鬱病であることが悔しくてなりません。
仕事を引き受けるべきかどうか迷っています。
皆さんの中で悔しいけど諦めざるを得なかった経験のある方、いますか?
新しい回答の受付は終了しました
寝なくても動けちゃうのは完全に躁だよね。それも薬を飲むと出来なくなるから、まぁ躁を押さえるから仕方ないけどね。1型、2型あるけどどっちかな?躁鬱は酷くなると安定しづらいから、酷くなる前に薬で安定させないとだね。
症状によって型は分けられるよ。
確かに躁の時の方が気分がいいから、本人は躁の方が楽だよね。周りは逆ってよく言うよね。躁鬱病の治療はちょっと低めで安定させれれば成功みたいだね。ちょっと高めが気持ちいいんだけどね。買い物とかどう?沢山しちゃったり、連絡頻繁にしちゃったり、とかある?
家事して布団に逃げ込んでいる状態では仕事を引き受けない方が良いと思います。
仕事が趣味と仰っているくらいなので、今仕事を始めたら仕事をどんどん詰め込み、眠剤飲まずに仕事して躁状態になり、ある日突然急降下して今よりも酷い鬱状態に落ち込むと思います。
規則正しい生活、バランスがとれた食事を3食きちんと摂る、朝日を浴びる、身体を温める、運動する、一日一回でも良いから日中短時間でも外に出て散歩する、瞑想をする、新しい趣味を見つける…
当たり前のことですが、出来る範囲で行って下さい。
双極性障害は低め安定のフラット状態を維持する事が治療の鍵です。
貴方が仕事に対して熱意と情熱を持っていたのは素晴らしい事だと思います
しかし、病気の事を伝えていてもお構いなしに仕事の依頼をしてくる会社には疑問を持ってしまいます
本当に貴方の心身の事を一番に考えてくれているのでしょうか
人が足りなくてって言う理由なら、会社の都合であって貴方の為では無いですよね
辛い状況でも家事をこなしている貴方はとても立派だと思います
それでも身体はSOSを出していると思うので今はまだゆっくり療養したらいいんじゃないかなぁと思います
私は看護師の仕事を10年近くこなしていました
経験年数が増えると仕事量も内容も求められるものもどんどん増えていきました
期待に応えたい、自分がやらなきゃ、責任重大なんて諸々で潰れて適応障害と鬱と診断されました
大好きだった仕事が出来なくなりショックでした
死を考えることもあって、ハッと我に返ったときにそんな考えを持ったことが恐ろしくなり退職しました
自分が思っていたより追い詰められていたことにそこでやっと気づきました
職業柄、気持ちのコントロールは出来ると思っていたのですが、自分が思っているより視野が狭くなっていました
辞めたときは回りに迷惑かけると思ったけど正直ほっとしました
時間はかかりましたが回復し、今は同種の仕事をこなしています
貴女が嫌気が刺したり焦る気持ちは私も経験したのでとてもよく解ります
でも、ちょっと休憩する時間も必要なんじゃないかなぁと思います
>> 11
貴方が仕事に対して熱意と情熱を持っていたのは素晴らしい事だと思います
しかし、病気の事を伝えていてもお構いなしに仕事の依頼をしてくる会社に…
自分がしなきゃ、期待に応えたい、まさに私がそうでした。
10年も勤務されてて頑張ってきたのに、さぞ悔しかったでしょう。
同種の職業に就けて良かったですね。
私は躁の時に自殺を図りました。
精神科に、と言われてショックだったんです。
仕事は寝なくても平気だし、順調そのものなのに何故?と悲観的になってしまったのです。
仕事を辞めてから鬱が発症しました。
躁鬱病だと伝えても依頼してくるのは確かに私の体のことは考えてないかもしれないですね。
私は頑張ってきたから今でも依頼してくれるのかなと舞い上がっていました。
バカですよね。
今は正直、家事が億劫なのですが、自分のペースで頑張りながらゆっくりする時間も設けたいと思います。
こないだはドクターに躁の時にハッピーになるタイプとイライラになるタイプがあるって言われました。どちらですか?連絡はあまり頻繁だと場合によりますが、迷惑になりますね。早い時間遅い時間気にしなくなるみたいです。そんな傾向ありますか?色々買い物しちゃうとか。
お話し相手複数いらして、睡眠サイクルが合うなら大丈夫そうですね。
睡眠四時間って短いですね。睡眠薬飲んでますか?抗鬱剤出てるのかな?
鬱しんどいです。今は横になってばかりです。家事は料理は立ってる時間が長いので全く出来ません。洗濯だけは毎日してます。お風呂が大変です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 312HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 224HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 219HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 180HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 179HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 157HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧