躁鬱病です。 今は鬱気味ではあるけど薬のおかげで何とか家事はこなせています。 …

回答17 + お礼15 HIT数 1661 あ+ あ-

2017/02/05 10:56(更新日時)

躁鬱病です。
今は鬱気味ではあるけど薬のおかげで何とか家事はこなせています。
家事が終わったら布団に逃げ込む日々。
そんな毎日に嫌気がさしていました。
そんな毎日の中、時折、仕事の依頼の電話がきます。
私は工場兼ドライバーの仕事をずっとしていました。
趣味と言ったら仕事と答えるくらい、大好きだった仕事です。
睡眠薬を飲まなければ真夜中でも平気で仕事ができます。
躁鬱病のことは伝えてあるのですが依頼は止まりません。
私自身、心が揺らいできています。
躁鬱病であることが悔しくてなりません。
仕事を引き受けるべきかどうか迷っています。
皆さんの中で悔しいけど諦めざるを得なかった経験のある方、いますか?

No.2426083 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も夜勤の仕事で躁鬱なりましたが、結局起きてられてリズム崩れるから病気になるわけなので、病気がひどくなるだけです

No.2

>> 1 どのようなきっかけから躁鬱病の診断が下りましたか?
私は膀胱炎になり内科に事情を話したら精神科で受診するように言われました。
躁鬱病って酷くなるとどうなるのでしょうか、

No.3

私も躁鬱ですが、そうの時はどんな感じですか?気持ちが大きくなったり、スピード出したくなるようなら、お仕事は危ないですから諦めた方が良いですよ。命が一番大切です。

No.4

病気なら無理しない方がよさそうです。
真夜中に働くのも睡眠時間が削られるので反対です。
ただ、日中、自分のできる範囲での仕事ならいいのではないでしょうか?

No.5

>> 3 私も躁鬱ですが、そうの時はどんな感じですか?気持ちが大きくなったり、スピード出したくなるようなら、お仕事は危ないですから諦めた方が良いですよ… 躁の時というか、まだ躁鬱病と診断されていない頃ですが仕事なら何でも出来ると思ってたし寝なくても平気でした。
スピードは制限されているので大丈夫です。
薬を出されてから、そこまでの意欲がなくなったように思えます。
それが寂しくて仕方がないのですよね。
鬱というものになったのは仕事を止めてからです。
躁鬱病って厄介ですよね。

No.6

寝なくても動けちゃうのは完全に躁だよね。それも薬を飲むと出来なくなるから、まぁ躁を押さえるから仕方ないけどね。1型、2型あるけどどっちかな?躁鬱は酷くなると安定しづらいから、酷くなる前に薬で安定させないとだね。

No.7

>> 4 病気なら無理しない方がよさそうです。 真夜中に働くのも睡眠時間が削られるので反対です。 ただ、日中、自分のできる範囲での仕事ならいいので… 愛知から大阪まで走ることになるので睡眠時間は削られますね。
やはり断念するしかないですね。
出来ないこともないとは思っていたのですが。。
日中の仕事、、あまり興味がわかないです、残念ながら。。

No.8

>> 6 寝なくても動けちゃうのは完全に躁だよね。それも薬を飲むと出来なくなるから、まぁ躁を押さえるから仕方ないけどね。1型、2型あるけどどっちかな?… 双極性感情障害と言われただけなので何型か、わかりません。
躁状態の時って、幸せを感じていられたから躁のままでいいのにって思ってしまいます。
薬を飲むようになって躁でも鬱でも、あの頃のような喜びを感じなくなりました。
でも、これがいい状態なのですよね。
ただ、無念で仕方がないです。

No.9

症状によって型は分けられるよ。
確かに躁の時の方が気分がいいから、本人は躁の方が楽だよね。周りは逆ってよく言うよね。躁鬱病の治療はちょっと低めで安定させれれば成功みたいだね。ちょっと高めが気持ちいいんだけどね。買い物とかどう?沢山しちゃったり、連絡頻繁にしちゃったり、とかある?

No.10

家事して布団に逃げ込んでいる状態では仕事を引き受けない方が良いと思います。
仕事が趣味と仰っているくらいなので、今仕事を始めたら仕事をどんどん詰め込み、眠剤飲まずに仕事して躁状態になり、ある日突然急降下して今よりも酷い鬱状態に落ち込むと思います。
規則正しい生活、バランスがとれた食事を3食きちんと摂る、朝日を浴びる、身体を温める、運動する、一日一回でも良いから日中短時間でも外に出て散歩する、瞑想をする、新しい趣味を見つける…
当たり前のことですが、出来る範囲で行って下さい。
双極性障害は低め安定のフラット状態を維持する事が治療の鍵です。

No.11

貴方が仕事に対して熱意と情熱を持っていたのは素晴らしい事だと思います
しかし、病気の事を伝えていてもお構いなしに仕事の依頼をしてくる会社には疑問を持ってしまいます
本当に貴方の心身の事を一番に考えてくれているのでしょうか
人が足りなくてって言う理由なら、会社の都合であって貴方の為では無いですよね
辛い状況でも家事をこなしている貴方はとても立派だと思います
それでも身体はSOSを出していると思うので今はまだゆっくり療養したらいいんじゃないかなぁと思います

私は看護師の仕事を10年近くこなしていました
経験年数が増えると仕事量も内容も求められるものもどんどん増えていきました
期待に応えたい、自分がやらなきゃ、責任重大なんて諸々で潰れて適応障害と鬱と診断されました
大好きだった仕事が出来なくなりショックでした
死を考えることもあって、ハッと我に返ったときにそんな考えを持ったことが恐ろしくなり退職しました
自分が思っていたより追い詰められていたことにそこでやっと気づきました
職業柄、気持ちのコントロールは出来ると思っていたのですが、自分が思っているより視野が狭くなっていました
辞めたときは回りに迷惑かけると思ったけど正直ほっとしました
時間はかかりましたが回復し、今は同種の仕事をこなしています
貴女が嫌気が刺したり焦る気持ちは私も経験したのでとてもよく解ります
でも、ちょっと休憩する時間も必要なんじゃないかなぁと思います

No.12

あまり無理しないでくださいね。

No.13

>> 9 症状によって型は分けられるよ。 確かに躁の時の方が気分がいいから、本人は躁の方が楽だよね。周りは逆ってよく言うよね。躁鬱病の治療はちょっと… 返事、遅くなって申し訳ありません。
何型か、病院で聞いてみたいと思います。
躁の時は周りに迷惑がかかるのですか。
あまり気にしたことなかったです。
電話は頻繁にする方ですね。
余談ですが、私の父親がまたお金の無心に来たので言い争いをしてました。
電話は相手が迷惑してるのでしょうか。。

No.14

>> 10 家事して布団に逃げ込んでいる状態では仕事を引き受けない方が良いと思います。 仕事が趣味と仰っているくらいなので、今仕事を始めたら仕事をどん… 返事が遅くなって申し訳ありません。
主人に叱られました。
どうしてその状態で仕事が出来ると思うわけ?って。
ましてやドライバー何て人を巻き込んだらどうするんだ!と言われて復帰はしないことにしました。
今よりも酷い鬱になるんですね。
少し低い状態がベストなんですか。
散歩はしないけど車で買い物に行ったり子の送迎をしているので、まだそんなには酷い鬱でもないのかもしれません。
寝たきりの状態になるのが怖いです。

No.15

>> 11 貴方が仕事に対して熱意と情熱を持っていたのは素晴らしい事だと思います しかし、病気の事を伝えていてもお構いなしに仕事の依頼をしてくる会社に… 自分がしなきゃ、期待に応えたい、まさに私がそうでした。
10年も勤務されてて頑張ってきたのに、さぞ悔しかったでしょう。
同種の職業に就けて良かったですね。
私は躁の時に自殺を図りました。
精神科に、と言われてショックだったんです。
仕事は寝なくても平気だし、順調そのものなのに何故?と悲観的になってしまったのです。
仕事を辞めてから鬱が発症しました。
躁鬱病だと伝えても依頼してくるのは確かに私の体のことは考えてないかもしれないですね。
私は頑張ってきたから今でも依頼してくれるのかなと舞い上がっていました。
バカですよね。
今は正直、家事が億劫なのですが、自分のペースで頑張りながらゆっくりする時間も設けたいと思います。

No.16

>> 12 あまり無理しないでくださいね。 はい、ありがとうございます(^^)

No.17

こないだはドクターに躁の時にハッピーになるタイプとイライラになるタイプがあるって言われました。どちらですか?連絡はあまり頻繁だと場合によりますが、迷惑になりますね。早い時間遅い時間気にしなくなるみたいです。そんな傾向ありますか?色々買い物しちゃうとか。

No.18

>> 17 どちらかというとハッピーというか怖いもの知らずになりますね。
でも怒りが増すとイライラして捲し立てるように相手を攻撃してしまう部分もあります。
早朝、夜中はLINEしたりしています。
日中は長電話が多いですね。
ちょっと控えなくてはいけないのかな?
金銭は主人が管理してるので無駄遣いはないですよ。
3さんはどうですか?
何だか今、私は1日の中で躁鬱が繰り返されているような感じがする。。

No.19

人との連絡が多そうですね。一人の人だと相手が負担になるかもですね。睡眠はどの位ですか?一日のうちで躁と鬱があるような感じなんですね。混合期かも知れませんね。私は鬱が強い躁鬱です。

No.20

>> 19 話し相手は元同僚などで複数人います。
混合期かもしれません。
睡眠は4時間くらいです。
鬱が強いとしんどいですか?
私は多分、鬱でどん底まではいったことないと思います。
薬のおかげでだとは思いますが。。

No.21

お話し相手複数いらして、睡眠サイクルが合うなら大丈夫そうですね。
睡眠四時間って短いですね。睡眠薬飲んでますか?抗鬱剤出てるのかな?
鬱しんどいです。今は横になってばかりです。家事は料理は立ってる時間が長いので全く出来ません。洗濯だけは毎日してます。お風呂が大変です。

No.22

>> 21 睡眠薬飲んでもね、昔の睡眠なしの生活リズムが身に付いてしまって、あまり効かないのですよね。
抗うつ剤含め、薬は沢山出ています。
洗濯だけでもしんどいのですね。
私も家事をしたあとは横になってボーッとしています。
お風呂に入るのも苦痛だと大変ですね。

No.23

睡眠薬効かないんだね。薬は変えたりしないのかな?抗うつ剤やっぱり出てるんだね。私はまだ出されてないからキツイのかな。昔は寝なくても大丈夫だったんだね‼どの位?

No.24

>> 23 遅くなってごめんなさい。
日曜日は主人も子供もいるので張り切ってしまい、今、ちょっと起き上がれないです(何で?)
睡眠は厳密にいうと30分仮眠を取れば充分でした。
なので全く寝てないわけでもなかったですよ。
私が通院している病院は下手なこと言うと薬がどんどん増えていくので基本的には話をせず、薬だけもらって帰ってきます。
抗うつ剤、出されてないのですか。

No.25

こんにちは。何か言うと薬がどんどん増えるのは怖いですね。眠れなくても辛さがあまり無さそうですね。今は鬱なんだよね?躁かな?

No.26

>> 25 こんにちは。
今は多分、鬱です。
家事が億劫で仕方がないです。
でも躁状態にもなったりするから、自分でもよく分からないです。
今は布団の中でゴロゴロしてます。
この間、病院でテレビを観るのが億劫と言ったら、また薬を増やされました。
さすがに怖くて飲んでないけど。
薬は変わる物もありますね。
これから娘を迎えにいかなくてはならないので、ちょっとへこんでます。

No.27

一日に薬何錠位出されてますか?私は前の前の病院が薬てんこ盛りで一日に30錠飲んでた事あります。娘さんのお迎え大変かな?

No.28

>> 27 30錠?!
私は15錠です。
30錠も飲んで副作用は出なかったですか?
娘の送迎、しんどいですよ。ため息が出ちゃうくらい。
今から行ってきます。

No.29

ちょっと鬱みたいだね。30錠飲んだら思考が停止した。毎日眠気が凄くて、寝てばかりと過食で、体重は24キロ➕にまでなったりしたよ。

No.30

>> 29 思考が停止する感覚、分かる気がします。
自分の感情がどこにあるのか分からなくなって、全くの無になってしまいます、私の場合。
30錠飲むと眠気と過食になるのですね。
しかし30錠は凄いですね。

No.31

うん…。多剤で有名な病院に8年も通っちゃったよ。今の病院は三件目だよ。病院によって全然違うよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧