高校生を、お持ちのお母様に質問ですが、病院へ連れて行く場合は、診察室まで付き添い…
高校生を、お持ちのお母様に質問ですが、病院へ連れて行く場合は、診察室まで付き添いますか?
また、歯医者さん等は本人1人で行かせてますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちも先日高校生の娘をインフルエンザで医者に連れて行きました。
田舎なもので車でないとどこへも行けないので、送り迎えだけのつもりで待合室で待っていました。
診察は一人で行かせたんですが、途中、薬の説明とかで診察に呼ばれました。
歯医者くらいなら一人で行かせればいいですが、熱の時は何かあるといけないので連れて行ってあげたほうがいいと思います。
待合室で待ち、呼ばれたら診察室へ、くらいでいいと思います。
っていうか、旦那でも熱がある時は極力付き添うようにしてますが、過保護ですかね。
高校生にもなって、病院一人でいけないの?
小学生なら話しは別だけど?
病院に連れていくのは、婦人科だけ‼️
(誤解がないように言いますが、生理痛酷くて、近くの婦人科に連れて行ったことがあっただけです)
よくスレ文確認せず、レスしてしまいすみませんでした。
インフルエンザだったんですね。
そうですね、看護師さんから指示があったら、診察室に入るかなと思います。
病院が遠かったら、送らなければ行けないですもんね。
早くよくなるといいですね。
お大事に‼️
まだ高校を休んだことないけど、休ませる程の体調なら病院まで付いて行きますよ。
過保護と言われようが何だろうが構いません。
掛かり付けのところは近くではあるものの、大きな車道の交差点を渡るため、そこを病人と言われる位の体調の人を一人で歩かせたくないので。
歯医者は交差点を渡らない場所にあるので、「親同伴で」と指定されない限りは子ども一人で行きます。
ただし、息子なので一人で行かせていますが、中学生娘の歯医者は、帰りのみ迎えに行きます。
1さんってけっこう年齢上じゃない?
今、病院って小学生だけとかじゃ診てくれないこともありますよ。
診てくれても薬の受け取りは保護者だったり、後で必ず親が説明を聞きにいくよう言われたり。
インフルの予防接種でさえ、高校生以下は親のサインが要る。(事前に用紙をもらってさいんして持たせれば済む話なんだけど、取りに行く時間が無かったら、結局親が行かなきゃ予防接種が受けられない……)
行きつけのところとか慢性疾患(花粉症とか)なら行ってこいって感じだけど、原因が分からない、あれこれ検査が必要、あるいは主さんのように高熱でフラフラしている……などは、付き添いはしますね。
ま、診察室は呼ばれるまで入らないけど。
追記。
学校休ませて病院いった以上、保護者が学校に受診結果を報告する義務があるしね。
感染症とかだったらなおさら。
車で連れていって、受診して、大したことない、寝てれば治るってなったら、そこからタクシー代渡して一人で帰して自分はそのまま出勤したことあるけど。
ちなみにうち、高校生じゃなくて中学生の時だったけど、掛かり付けの内科で、すぐに総合病院へって救急で回された事もありました。本人はそんなに辛いとか自覚は無かったんだけど。
体の不調を侮らない方がいいですよ。
皆さま一括で、申し訳ありません。ありがとうございます。
検査の結果、やはりインフルエンザでした。何人か高校生の親子連れと思われる患者さんがいらして、見ていたのですが、皆さん診察室へ入られていたので、私も入りましたが、娘は、吐き気と悪寒で朦朧としていて、その時の熱は39.1まで上昇しており起きているのもしんどく、他の患者さんから離れた場所の椅子で寝かせていました。診察時先生から重要説明があり、娘1人では聞き逃した可能性もあるので、結果付き添って良かったです。
今後も、診察室への付き添いは、臨機応変で行きたいと思います。
わたしも一人で行っていた…笑
小学生の高学年からですが。今30歳だから、15年ぐらい前の話です。
しかも病院も自分で調べて行っていた…笑 2日まともに食べていないので、点滴をしてくださいとか言ってた…
高校生の頃は完全に何でも一人でした。保険証も自分で持っていたし。インフルエンザにかかりやすく、毎年かかってたから大体わかってたってのもあります。ちなみにタクシーで病院までいってました。配車手配も自分でしてました笑
子どもがいる今、自分の子どもは中学生になったら一人で行かせようと思います。今の時代お薬手帳とかありますしね。
ネタでもない普通の話です。ちなみに地方都市住みです。同じクラスにも一人で来てたり、兄弟で来てる子は何人かはいましたね。親と来てる子もいましたが、なんで親と一緒に診察室入るのかな、自分の症状を親がわかるわけないのに、自分で説明できなくてどうするんだろう、と思っていました。小学六年生のとき、O157が流行り脱水がひどく、病院にかかったら入院になってしまったときは、親に電話してもらい親が来てくれました。毒親でもなく、自立と自主性を重んじる教育方針の親でした。
私は病院勤務なんですが、高校生くらいのインフルエンザなら、まだ保護者同伴が多いですよ。
お薬の注意事項(抗生剤なら症状が改善しても必ず飲みきってください)とか、インフルエンザなら診断書のこととか、身体が弱っていると大切なことを聞き逃したり…って、大人でもよくあります。
自分の症状を伝えるのは自分でも、医師の指示を適切に理解し実行する総合的な判断力は、やはり病気の子供より遥かに健康な保護者の方が勝りますからね。
医療者側からしても、保護者の方もいてくださった方が安心ですし、私自身も子供が受診するなら付き添うと思います。
勿論、慢性疾患でお薬処方だけとか、怪我の洗浄だけとかなら、高校生なら一人でも大丈夫ですけどね。
ケースバイケースかと。
お子さん、やっぱりインフルエンザだったんですね。
今はAが流行ってますもんね。
お大事にしてあげてくださいね。
そんなことって言われるような事でもないですよ笑
放置でもなんでもないですし。病院を調べて、連絡してごらん?学校に電話するから、休む理由を先生に説明してごらん?とそばにいてくれました。必要であればフォローしてくれましたし。そんな私なので、職場で高校生とかのお子さんをもつお母さんが、お子さんが病気で休まれるときは何故?って思ってしまいますね…どうしても、自分にも他人にも目線が厳しくなってしまいます。今はそういう時代じゃないし、そんな人は少ないんでしょうけどね。すみませんね、何度も
ありがとうございます。
病院関係者様の立場からのご助言、とても参考になります。
色々なご意見ある中で、自分は過保護なのかと、少し戸惑いましたが、これで良いのかと確信しました。
昨日は、お医者様からお薬の処方の話と、体調によっての飲み方、日常生活(入浴や食事等)熱が下がってから二日間は外出禁止だけど、学校の方針にもよるから、登校目安は学校に確認するように等の色々な説明ありました。
通常の健康体なら、頭に入って来ると思いますが、高熱の体調悪い時に、説明を100パーセント聞き逃し無くうけとめられるとは思えませんし、聞き逃して、病院へ電話で聞くのも忙しい中迷惑な話しなので、今回は付き添って良かったと思います。病状によって、ケースバイケースですよね。
自主自立心を育てるなら、わざわざ体調悪い時じゃなくても、他に学ばせる機会はありますものね。
家もインフルエンザA型でしたが、お陰様で、今朝は36.6に下がっていました。流行っているようで
病院の方は大変ですね。毎日お疲れ様です。患者さんにもらわないように、くれぐれも気をつけて下さいね。
私も歯医者は小3から自転車で1人で行ってましたし、体調悪くて病院いくときも中学生から1人で行ってました。
バスやタクシーを使っていいと親から言われて、余分にお金を貰っていました。
完全なる育児放棄親ではありませんが、仕事第一の両親でしたので、子供に構ってられなかったんでしょうね....
ごはんも惣菜で育ちましたし笑
私自身の子供が今小5で、まだ歯医者も病院も連れてってますが、歯医者はもう診察室には一緒に入らず、待合室で待ってます。
説明などで呼ばれた場合のみ行きます。
病院はさすがに診察室まで一緒に入りますが、中学生になれば診察室には一緒に入らなくてもいいかなと思ってます。
この間、風邪をひいて小児科に行ったとき、中学生と思われるお子さんが2人いたんですが、どちらの子も診察室には1人で入っていきましたし、親は会計をするだけでしたので、特別おかしなことではないんだと思います。
臨機応変、その家庭によりけりでいいんじゃないでしょうか
>> 26
ありがとうございます。
そうなんですね。確かに、ご家庭の事情に寄り子供にあまり手をかけられない、ご家庭もあるのでしょうが、小学生のインフルエンザで1人で受診している子供を見た事が無いので、流石に驚きました。
私も、前記したように、眼科の受診とか定期検査みたいなのなら、1人で行かせましたが、まあ、親子同伴との病院からの指示で受診できずでしたが、今回のような場合だと文字だけだと伝わらないと思いますが、本当にフラフラしていましたし、病院へ連れて行く事が、過保護だと中傷されましたが、インフルエンザは感染症で、今回他の患者様から離して待機していましたが、そんな事も、昨日の娘の状態なら機転が回らなかったと思いますし、行き帰りの往復だって、他人様に感染させて迷惑かけてしまう場合もあると思うので、今回は、良かったと思っています。
臨機応変。これはレスの度に書いていますが、本当にそうだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧