忙しい彼氏を支えるのは家政婦になると言うことですか?お互い社会人、お互い一人暮ら…

回答31 + お礼12 HIT数 5960 あ+ あ-

2017/01/30 10:06(更新日時)

忙しい彼氏を支えるのは家政婦になると言うことですか?
お互い社会人、お互い一人暮らしです。
私23歳、彼27歳です。
仕事終わりに彼のマンションに行って、
スーパーに買い物いって、掃除、洗濯、ゴハンをつくって、帰ってきた彼氏の脱ぎっぱなしにしてあるスーツをハンガーにかけて。。。
私からしてるのではなく、彼氏がゴハンつくって、洗濯して、掃除して、スーツかけてって、あれしてこれして言ってきます。

付き合って4ヶ月です。
平日はいつもこんな感じです。
疲れている仕事終わりに彼氏のマンションにいき、これらの家事をすることが心身共に負担になってきました。
疲れていて何もしたくない、グータラしたい日もありますよね?彼のマンションに行くと、休憩する間もなく家事に追われて息付く暇がありません。(綺麗にしてもすぐ部屋を散らかすので、昨日綺麗にしたのに、、とイライラします)

彼の家による前のスーパーでの買い物も私が払っていて、金銭的にも負担です。
この前言ったら、今度奢るから!と、、、。

私も疲れている、と言ったら
「でも仕事終わるの6時でしょ?俺なんて毎日10時すぎだよ?支えてよ」と言ってきます。
確かに彼は忙しくて帰りが遅いですが、
忙しい彼氏を支えると言うことはここまでしないといけないのでしょうか?
わからなくなってきました。

No.2426502 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あら、都合良すぎでしょ!
お金も払うの?
そんな生活、お付き合い、
長くは続かないでしょ。
尽くしてってか、、
なんかイライラする。
貴方は彼のお母さんじゃありません。
ましてや、母親だってそこまでしません。
利用されるんじゃないわよ~

No.2

多少の身の回りの世話だけならまだしも、スーパーでの買い物代まで負担しなければならないのはおかしいと感じます。

こういう人って注意しても態度が変わらないんですよねきっと。

No.3

家政婦ねぇ…

男は外に出ると味方になってくれる人はあまりいません
頼りになるのは自分だけです
なので自分の味方になってくれる存在を求めます

若い女性が男性の性を理解できずに目を背けるのと同じように、若い男性や女性経験の乏しい男性が、女性には打算がある事を知らず、無償で愛し支えてくれるものと勘違いしがちです
彼などはその典型でしょう

No.4

いい男だったら自分から支えたいと思うものだけど
そういう男は嫌だね。

No.5

言うこと聞きすぎ。
嫌と言わないと。
休日は外でデートするの?

No.6

やりたくてしてるならいいけど、都合よく使われるのは嫌ですね。
それだけ支えて、彼は貴女に何を返してくれるの?

人間関係も恋人関係も、ギブアンドテイクです。
ギブばかりの関係もテイクばかりの関係も、いずれ破綻します。

貴女は母親じゃないんだから、彼に「あれして、これして」と言われる謂れはありません。
自分の服くらい、自分で掛ければいいんです。
頑張って立とうとしている人なら支え甲斐もありますが、全力でもたれ掛かってきて「支えて」と言われても、甘えるなと思います。

ちょっと突き放して、それでガタガタ言うならお別れでもいいんじゃないですか?

No.7

そういうのはやってもらうのが当たり前になって傲慢になるのを手伝ってるだけじゃないかな。
貴方がやってあげたいならいいんじゃないの。自分の為にもならないならやめたらいいよ。貴方の自由な時間を縛る権利は彼にはある訳ないでしょ。

No.8

なんで食費まで払うの?なんでしんどいから出来ないって言わないの?主さんは初めての彼氏なの?全く大事にされてないよ

No.9

家政婦?(笑)
家政婦金取れます(笑)
あなたは奴隷母親感覚ですよ!
結婚したら最悪なヤローになる彼氏です。
やってくれるのが当たり前タイプ。
これが金持ちならいいけど、お互い働いてさ、彼氏彼女関係でしょ?
馬鹿らしい
そんな男は捨ててしまいなさい
だらしない

No.10

>> 1 あら、都合良すぎでしょ! お金も払うの? そんな生活、お付き合い、 長くは続かないでしょ。 尽くしてってか、、 なんかイライラする… 回答ありがとうございます。
そうですよね。。長くは続かないと自分でも分かっているんですが…
母親でもここまでしませんか(*_*)
じゃぁわたしはやっぱり都合のいい家政婦の役割なんですかね、彼にとって。

No.11

>> 2 多少の身の回りの世話だけならまだしも、スーパーでの買い物代まで負担しなければならないのはおかしいと感じます。 こういう人って注意しても… 回答ありがとうございます。
一度注意したんですが、その時だけ反省してまた1日経つともう反省の色が見えませんでした。。まさにその通りです(*_*)

No.12

>> 3 家政婦ねぇ… 男は外に出ると味方になってくれる人はあまりいません 頼りになるのは自分だけです なので自分の味方になってくれる存在を… 回答ありがとうございます。
無償の愛とは言いますが。。。わたしは妻でもなければ母親でもないので、なんの見返しもない無償の愛をあげるほどまだ気持ちがないですね。。勘違いしないでほしいところですね(*_*)

No.13

>> 4 いい男だったら自分から支えたいと思うものだけど そういう男は嫌だね。 回答ありがとうございます。
たしかに。。!!嫌々言われて支えても辛くなるだけですね(*_*)
自分から支えたくなる人と付き合おうと思います。

No.14

>> 5 言うこと聞きすぎ。 嫌と言わないと。 休日は外でデートするの? 回答ありがとうございます。
嫌というか、わたしも疲れているからできない時もある、と言ったことはありますが、あまり変化なしですね。泣
土日は普通にデートします。

No.15

>> 6 やりたくてしてるならいいけど、都合よく使われるのは嫌ですね。 それだけ支えて、彼は貴女に何を返してくれるの? 人間関係も恋人関係も、… 回答ありがとうございます。
彼は何を返してくれるの、、ですか(*_*)
たしかにギブアンドテイクの関係ではないですね。。そうなんです。全力で寄りかかって頼ってくるので私も支えきれなくなっています。一度喝を入れた方が良さそうですね、、

No.16

申し訳ない(>_<)主さんもちゃんと不満あるなら言わないと..言われた通りにやるから彼も調子に乗るんですよ。ダメダメ(>_<)別に結婚の予定もないんでしょ?何故主さんが食費出してるの?主さんの負担って可笑しいよ。そこは彼が出すべきでしょう?そこちゃんと線引きしないと..主さんは真っ直ぐ一人暮らしのお部屋に帰りましょう?今日は都合悪いから行けないって言ってね。都合いい女はダメですよ?

No.17

全力で支えたいから私仕事辞めていい?貴方は私の生活費を払ってねって言ってみたら?

No.18

>> 7 そういうのはやってもらうのが当たり前になって傲慢になるのを手伝ってるだけじゃないかな。 貴方がやってあげたいならいいんじゃないの。自分の為… 回答ありがとうございます。最初はやってあげたかったですが、今はもう、、、て感じです(*_*)そうなんです。自分の自由な時間すらとれなくなって辛くなってきました。。自分の為にもならないので別れようと思います。

No.19

最初はしょうがないなーもう、って感じでも、相手からやって当たり前って思われると嫌ですよね
都合のいい女、おかん、だめんずメーカーになっちゃってますよ
主さんが文句言いつつしちゃうから、相手はどんどんだめ男になっていきます
このままでは同じことの繰返し
本当に嫌で、別れる気もあるなら通うの辞めたらいいよ
もし、万が一妊娠したら結婚出来ますか?今後結婚したいと思えますか?
尽くしても返してくれない相手に若い頃の貴重な時間を使うの勿体ないよ
時間は有限です
だめな男に使うより、自分を磨く時間に当ててもっといい人捕まえて下さい

No.20

嫌ならしなけりゃいいんですよ。
私だって休みたいししんどいしと思うなら休んでいいし”そんなのしなくていいよ”と言ってくれる人と付き合えばいいしちゃんと貴方の思うギブアンドテイクが成り立つと思うそんな相手と付き合えばいいのよ。だけど貴方にそうしていい自由があるのと同じ様に、男性側にも自由はある。

男性側も「やってくれない女」よりも”私の方が早く帰ってきてるんだから”と当然の様に何の見返りも求めずに進んで「やってくれるそんな女の方を」当たり前に「価値がある」と思いますし「そっちのがいい」と思います。男性の方にも自由があるので。

貴方が「しない人、してくれない人」なら「この女はやってくれないのか(=この子は大して価値がない、あっちの子の方がいいな)」と思われる事も当然ある…そこさえ覚悟していたら後は欲しいものに欲しいといって全然いいと思うよ。

当然だけど「あれもこれも両方欲しい!都合よくどっちも欲しい!」は無理ですよ?
「どっちか」になる。

「しない女」を選ぶなら「この子はしてくれない」という評価がつき「してくれる女」が他に現れると当然男性はその「してくれる女」の方を「こっちのが良い」と思います。当たり前だけど。
すると当然そちらの女性の方のが居心地が良く快適だと思えそちらの方を価値があると思え、そちらを大事に思えてきて、そちらの女性を選びそちらに移ったりもする。
「してくれる女」が普通にただ現れるだけで相対的に「しない、してくれない女」の価値は下がります。あと当然ですけど「してくれない相手」には「(してくれて)ありがとう」という言葉も中々出てきにくいかと思います。
それを上回る魅力があり続けるなら男性は貴方からは離れませんが…そうでなければ「あなたより良い相手」が出てきたら当然ですがあなたから去っていきます。
あなたが今の彼から去っていくように。

大抵は”してくれる女”の方を男は妻にしたがるもので、してくれる女であり続ける女性を価値があると思い、だからこそ、いつまでもその女性を大事に思えたり大事に扱ったりします。
いつまでも大事にされるそんな女性や妻にはそれに見合うそれなりの理由がある事だけは覚えておかれた方がいいかと…

個人的には「しなきゃいけないのか」を考えるより、どうすると上手く行くのかを考える方が私にはよほど建設的に思えます。

No.21

結婚しているわけじゃないんだから、そんな事をする必要もない。少し考えればわかること。今から外れ籤を引かないように。

No.22

4カ月もですか⁉

主さん、人が好すぎます。

このままズルズル続くと、別れるのも精神的にしんどくなります、

今のうちにさっさと別れた方が良いと思います。

それにしても、なんでまたそんな男(失礼)と付き合う事になったのでしょうか。

私なら、3日目にブチ切れます。(-_-#)

私はあなたの家政婦じゃありません、と書き置きして、さよならしていいと思います。

主さんに、家庭的な彼氏が出来ます様に。

No.23

貴方はアホですか?いや失礼。尽くしすぎは駄目ですよ。男を駄目にします。これから男と付き合う時は、もっと自分を高く持ちましょう。でないと幸せになれないです。

No.24

色々経験してきて分かったことは、結婚前に女房代わりに彼女を利用しようとする男はクズだし女房気取りで尽くす女は最終的に幸せになれない、ということです。

No.25

家政婦かどうかは
そこまでやっても頑張れる
やってあげたいと思える
それくらいの愛情を
彼から感じられるかによって
変わるもんじゃないのかなー

主さんが疲れている時でも
支えてとそれを強要してくる男に
思い遣りはあるのかなー?

そういった思い遣りだとか
色んな要素を含めて
愛情なんだと思うけどなー

余計なお世話だが
そういった事もちゃんと話して
相手が聞く耳持たなかったり
解決できないようなら
別れる事をオススメします。

No.26

お前の母ちゃんちゃうわーーー!

と全力で言うたれ。

見返りない愛情だけで身の回りのお世話をするのは母親ぐらい。嫁だって旦那の愛を感じるからするのであって、家政婦だって愛情の代わりに報酬という対価がある。

主さんのは今のとこ単なる奴隷。別れた方がいい。もっと大切にしてくれる人いると思うよ。

No.27

私なら二度目には説教入るわ。
自分のことを自分できないならそれ相応の礼儀を持って頼み、費用ぐらいは自分で出せ、
または揃えておけと。

文句言おうものなら、もうアホすぎて話したくもなくなるわ。

あ、そ、好きにしなよ。さよならで終わり。

No.28

こんにちは。恐らくだけど彼、今までの恋愛全てそうしてきてるのかも?やってもらって当たり前って思考かも?悪いけど救いようないよね?主さんもいい人やる必要ないからね。暫く連絡しないで部屋にも行かなければ?主さんの大事な時間、彼から奪われる事ないからね。

No.29

彼氏さんはいわゆるアダルト・チルドレンですね。

精神的に自立し損なった人のことをこういいます。

自分を優先する、いい子を演じる、人間関係にストレスを抱えやすい

人を見下す、見捨てられる不安(付きまとい)、依存心が強い、

潜在的な不安や怒りが強い、高いプライドと低い自己評価

などの特徴があります。

結婚すると母親代わりをさせられて、その役をやってくれないと怒りを爆発させたり

自分の趣味を優先して妻や子は放ったらかしということにもなりがちです。

No.30

うわっ(。_。)
最低やん。

男なら、買い物の食費にプラスアルファ手間賃を前払いで渡すべき。

掃除洗濯分も手間賃ブラスアルファ渡すよ。

今だと、完全に都合の良すぎる女。
主さん、プライドないのか?

食べさせてくれて身の回りの世話してくれて、エッチまで無料。
安い女やなー。

貢いだ分位は返してもらって別れるべし!

No.31

いいなぁ、イケメンは。
イケメンは・・・いいなぁ(震声)。

No.32

忙しい相手ならしてあげても別にいいんじゃない?
したくないならしたくないで全然いいと思けど。

ただ男は口ではどんなに優しい事を言っててもしてくれる子の方が好きだし、してくれない子の方を要らないって思うものだからそこはしょうがないよね。

”支える”って事は「支える=家政婦になる」って事じゃなくて「支える=時には家政婦にもなる(家政婦だけじゃなくて母親にも友達にも召使にも協力者にも先生にもなる、仏様にも悪魔にでもなんでもなる)」って事だと思うよ。

そして「支える」という事のその良し悪しに「自分のしたい事はするけどしたくない事はしない」<「必要な事はする(なんでもする)」というその”支え方”で人による、能力による、キャパシティーによる「良し悪し」があるだけだよね。
その中で自分が出来る範囲で自分の思う範囲で支えたらいいって事だと思う。

したくないならしたくないで全然いい事だし、ただ”ありたい自分”でいればいいんじゃない?その彼やめて別の彼に変えた所で結局は自分がする事やした事の結果(相手からの評価)をただ自分が相手から受け取るだけなんだし。

私ならどうかな…4時間も自分が早く仕事終わるなら出来る時は普通にしてあげるかな。
もちろん出来ない時や他にしなくちゃいけない事があればしない…ってかできないよね。

ただ、しない自分を選んだ時はそんな自分でもそれでもいいよと言ってくれるそんな人がいるのかどうかやそれで相手が納得してくれるのかどうかは…そこはまた別の問題だからそっちはそっちでまた考えればいいんじゃない?って思う。

No.33

そのうち、貴方は「今の私、完全に悦子 市原。家政婦は、見た」
状態になるんでしょうね。

No.34

したくないのならしなくて良いです。
止めましょう。

家政婦を雇うといくらになるか教えてあげて下さい。

No.35

>> 8 なんで食費まで払うの?なんでしんどいから出来ないって言わないの?主さんは初めての彼氏なの?全く大事にされてないよ 回答ありがとうございます。
しんどくてできない、疲れているからできない、って言うと嫌われると思うから言えないんでしょうね…>_<これが私のいけないところかもしれません。
嫌われる勇気と別れる勇気をもって、嫌なことは嫌、できないことはできないとちゃんと意思表示したいと思います。

No.36

>> 9 家政婦?(笑) 家政婦金取れます(笑) あなたは奴隷母親感覚ですよ! 結婚したら最悪なヤローになる彼氏です。 やってくれるのが当たり… 回答ありがとうございます。
家政婦はお金とれる。。確かに(*_*)
私は無償ですもんね。。こんな彼氏とは結婚はとてもできないので、あなたの言う通り、捨ててしまいます。

No.37

>> 16 申し訳ない(>_<)主さんもちゃんと不満あるなら言わないと..言われた通りにやるから彼も調子に乗るんですよ。ダメダメ(>_… 回答ありがとうございます。
言われた通りにやるから、、確かにおっしゃる通りです。結婚の予定もないですが、彼は結婚したいと私にいってきます。。あなたの言う通り、一人暮らしのマンションに真っ直ぐ帰りたいと思います。

No.38

>> 17 全力で支えたいから私仕事辞めていい?貴方は私の生活費を払ってねって言ってみたら? 回答ありがとうございます。
それは、、また新しいですがとてもそんな勇気ありません…>_<結婚はこの人とできない、したくないので、きっぱり別れようと思います…>_<!

No.39

>> 19 最初はしょうがないなーもう、って感じでも、相手からやって当たり前って思われると嫌ですよね 都合のいい女、おかん、だめんずメーカーになっちゃ… 回答ありがとうございます。
心にズシズシくる言葉ばかりでハッとしました。ダメンズメーカー、、わたしも彼の為にならないことをしていましたね。。時間は有限、、ですね。先の見えない人と一緒にいてもほんとに時間が無駄ですもんね。ありがとうございます、別れようと思います。

No.40

早く別れなさい。矛盾を感じたり嫌な事を押し付けて来る男も問題だけど、主さんも悪いよね。
そんな男踏ん切りつけて別れないと、何時までたっても幸せになれないよ。
主さんが相手の事を、どういう人か見極めて付き合うか別れるか判断出来ないと、楽しい未来は、来ない様な気がします。冷静になって考えて下さい。

No.41

匿名20と32はあほ??
男はしてくれる女を選ぶだと…??
経験なさすぎでしょ。。
男が調子にのってるだけ。
主さんをしたにみてます。
色々させといて金払わすとかまぢ都合のいい女。
他に貢ぎたい女がいるはず。
何でもしてしまう女より何でもさせてしまうちょっとくらい我が儘な女になってください!!

No.42

あなたは優しいんですね。でも、彼といて苦しくなるなら離れなさい。
支えたいと思う気持ちは素晴らしいことですが、主さんは何かおかしいと気付きはじめていますよね。
彼は、主さんとは結婚したいと思っているのは、甘えからですね。
結婚というのは、互いに愛しあうことを誓うんです。助けあっていくものです。
彼は主さんを利用しています。支えてよ。笑っちゃいます。親でも妻でもありません。彼女は便利屋ではありません。自立していない男と結婚すると大変ですよ。
彼のことは、これからの自分のあり方を学ばせてくれた人だと感謝して別れるか?彼に成長を願う親のように離れて見守るか? だと私は思います。

No.43

随分と図々しい彼氏だね。
人に頼むにしても配慮が全くないところがダメダメね。
買い物など金銭に関わることも相手から負担だと言わせるようでは人に頼む資格もないよ。
人にしてもらって当り前の彼氏と
一緒にいたら振り回されて身がもたなくなるよ。
自分、自分で相手のことを考えられない人だから早くサヨナラ👋するのが賢明な判断です。
彼氏と結婚なんてしたら地獄に片足入れると同じ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧