病院(特に医者)がトラウマです。 私は精神病を持ち、社会生活との折り合いがつか…

回答3 + お礼2 HIT数 888 あ+ あ-

2017/01/29 12:13(更新日時)

病院(特に医者)がトラウマです。
私は精神病を持ち、社会生活との折り合いがつかず、二十歳のときに突発的に自殺未遂をしました。
パニックになりカビキラーを飲みました。本当に死ぬつもりでしたが反射的にカビキラーを吐き出してしまい、後遺症を心配して家族に自ら連絡しました。
救急で胃洗浄をしたのですが、その担当した医者が泣いている私を見るなり鼻でフンと笑いました。私はまさか優しい対応など期待してはいなかったのですが、その医者の対応に心が凍りつきました。

それからもう10年も経つのですが、病院(特に医者)が苦手になり 付き添いなど用事でどうしても行かなければならないときは病院の駐車場に入った時点で動悸がするようになりました。
テレビでは医療ドラマのCMや医療関連の公告、医師会などが提供している番組など見れなくなりました。
とても気持ちが悪いのですが、たまに思い出して涙が出てきてしまいます。完全にトラウマだと思います。
これから歳をとり病院に御世話にならなくなるかも知れませんが苦手意識が消えません。どうしたら心が楽になるでしょうか?

No.2426616 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

たぶんその医者は順風満帆な人生を歩んでいて
弱い人の気持ち、自殺する人の気持ちが分からないんだと思う。
たぶん精神科の医者じゃないしね。
いい医者もいっぱいいるけど変なのもたまにいるよ。

No.4

>> 2 医者の気持ちもわかるだけに、医者を責められないなあ。 医者はね、患者の命を救おうと、良くも悪くも、毎日ボロボロで頑張ってるんだよ。 だか… ありがとうございました。きっと私を鼻で笑った医者は私の胃洗浄などくだらない仕事ではなく別に大切な仕事があり使命があったんだと思います。

No.3

>> 1 心無い医者ですね。 医者失格だと思いますしとても憤りを感じます。 まけないで欲しいです。 苦しい人の気持ちをわかる人こそ、人を助けられ… ありがとうございました。私の場合は一生付き合っていかなければならない精神病がありカウンセラーなどはできないと思います。
しかし苦しんでいる人の心に寄り添ってあげられる人間にはなりたいです。

No.2

医者の気持ちもわかるだけに、医者を責められないなあ。
医者はね、患者の命を救おうと、良くも悪くも、毎日ボロボロで頑張ってるんだよ。
だから、自分で命を絶とうとして搬送された人を、良くは思わないと思う。
そこは理解してあげて欲しいな。
1さんがカウンセラーを勧めてるけど、私は無理だと思う、あなたが先に潰れる。
私も同じ境遇の子にアドバイスしてあげたいって、燃えた時期があったけど無理だった。
一番簡単なのは、忘れちゃうことだと思う。
胃洗浄で苦しくて、花粉症でフンってやったのを、鼻で笑ったんだと思ってしまったって。
嫌だと思うけど、メンタルクリニックに行って、カウンセリングも手だよ。
医者と話してるんじゃない、臨床心理士と話してるって思ったら、意外と平気かもよ?

No.1

心無い医者ですね。
医者失格だと思いますしとても憤りを感じます。
まけないで欲しいです。
苦しい人の気持ちをわかる人こそ、人を助けられると思います。
カウンセラー、セラピストなどを目指す事などはどうでしょう?
現代の日本ではトラウマやコンプレックスで、悩んでる方は非常に多いと聞きます。
優しく真面目な方だからこそ悩む。
あなたが社会にでてあなたを知る人はきっとあなたに人々は助けを求めるはずですよ。

• << 3 ありがとうございました。私の場合は一生付き合っていかなければならない精神病がありカウンセラーなどはできないと思います。 しかし苦しんでいる人の心に寄り添ってあげられる人間にはなりたいです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧