いかり

回答2 + お礼2 HIT数 627 あ+ あ-

2006/12/24 21:38(更新日時)

友達は大好きです
だけど、私のことを嫌う人に腹が立ちます
感情的になれば私の負けです。
相手の思うツボです
普段はおさえているけど,
時々おさえきれなくなります
この感情をなんとかしたいです

No.242686 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気持ちわかるけど、相手にしないことが出来るようになれば大人です。

まだ若いんだから無理に感情抑えなくても平気だよ。

高2まではケンカばっかだったけど、高3で落ち着いた感じ。

嫌う人に腹が立つのはあなたもその人を嫌ってるってことだよね?
抑えたいなら、お互い様、相手が先とか後とか関係無く「五十歩百歩」の精神です。
戦場で50歩逃げた兵士が100歩逃げた兵士をビビりだと笑ったが、逃げたことには変わりない。ってことで抑えてみては?

No.2

>> 1 相手のことを嫌うことがイヤなんです
平和が好きだから悪意を抱く心がイヤです
五十歩百歩の考え方やってみます!自分のペースで前向きに取り組みます

No.3

①です。
理想は俺もそうしたいけど、現実に高校までは集団生活だから嫌いってか不満は誰かにあるものです。
人を嫌うのを嫌うのはイイ心構えだと思います👍
でも喜怒哀楽の感情があるのが人間、"五十歩百歩"は様々なケースに言えますが、逆に言えば様々なケースにいえるくらい「軽く」「アバウト」なものですので、無理に当てはめようとしないで下さいね。
「相手が嫌なことしてきてるけど、昔自分もやってたかも」なんか思い始めたらキリがないし、凹みやすくなるので軽く流せる事柄についてやってみて下さい。

どうしても疑問が多くなったら辞めていいですからね💦俺の考え方なんで、貴方にあった思考を持てるようにしてください⤴⤴

No.4

>> 3 自分のできる範囲でやってみます!
人を嫌う心を抱くこと,憎むこと,このような気持ちが大嫌いです。この気持ちを大切にしていきます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧