義母の事で悩んでます。 実家に遊びに行くたびに 髪型、服装、体型、好…

回答2 + お礼2 HIT数 846 あ+ あ-

2017/01/29 22:58(更新日時)

義母の事で悩んでます。

実家に遊びに行くたびに

髪型、服装、体型、好きな食べ物、考え方、夫婦関係を注意されます。

夫婦関係はこれで上手くいってるのに、女はこうなのと言われます。

義母は離婚してます。

夏場でも健康のために常温、と言う割には、いつも食事は買って来たお惣菜です。唐揚げまでそうです。また飲み物は基本最後だけと言う家で、出ません。

遊びにいって良いことが一つも無いのです。
私を否定される、食事がまずい、いつも喉乾いて我慢してる

現在私は妊娠中で、安定期には入ったものの、食事の後はムカムカしてしまい、いつも冷たい炭酸を飲んでます。
産婦人科医に聞いても炭酸飲んでスッキリするのかな?構わないよ、体は冷やさないようにね!

と言われてるので安心してますが、義母は必ず注意をするはずです。

急遽あさって食事に呼ばれたのですが、
きっとまたスーパーのお惣菜唐揚げが山ほどあるとおもいます。

常温の水だと気持ち悪くなりそうです。

主人には何度も話してますが、母に対して一人で育てて貰ってるので、きつく言えない様子です。

私はどうしたら良いと思いますか

私の髪型や服装は地味ではないけれど、普通です。私は大阪の市内の近くに住んでるのですが、地味な方かもしれません。
現在はインナーカラーが金髪で表面は黒です。

妹の入籍の前夜で集まろうと思ってると話してるみたいですが

妹や義母、また主人は私のような髪型は見たこともない、あんたの周りだけでは?
と言うのですが
妹さんの旦那さんは、え?職場でたくさんいるけど?あれ?違うの?
ごめんなさい、、

と言う感じでした。

今も泣いてしまい、考え込んでます。

服装、髪型、言葉遣い合わすことは出来るけれど、いま合わすと義母が亡くなるまで、そうなのかなと思うと辛いです。

私の母は、今時の子は派手な方がいい、自由に生きろ、離婚もしていいんだし、外見まで変えることないよ

と言ってくれるのですが、
正直辛いのです。

どうしたら良いでしょうか

また痩せた方がいいといつも言われ、そこは主人が、いや丁度いいやろ?と言ってくれるのですが、義母は納得してません。
それはワザワザ私に痩せろと言うのが
腹が立ってしまいます。

妊娠前は、155センチ47キロ 体脂肪率22
妊娠6ヶ月で50キロになりました。

何を言われるのか不安です。
義母は悪気がないのが、また辛いです。

No.2427157 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それ、嫌がらせです。 妊娠しているのに痩せろっておかしい。 行かなくていいです、実家に帰ったら?

No.2

>> 1 実家はもう私の部屋が無いのです。
何より母の欠点は超ヘビースモーカーで、私が行く時だけ今は辞めてくれるのですが、部屋の匂いが凄いのです。

妊娠してからは義母は痩せろとは言ってないのですが、食べ過ぎだといつもいわれます。
子育てについても既に言われているので、悩んでます。

たぶん本当に悪気がないと言うか、人に対し空気が読めないと言う感じです。

赤と言ったら、赤でしょ?
と答えが緑でも、私は赤と思うわ!
と言うような人なのです。

No.3

①なるべく関わる頻度を減らすしかないですね

②飲み物は、自分用のペットとボトルを持ち歩く。医者からコマメに水分補給するように言われていて、とか。

③その体型、痩せる必要なし。ましてや妊婦に痩せろっておかしいでしょ?

④髪の色についてだけは、お義母さんに賛成。悪いけど主さんの育ちが知れる。

No.4

>> 3 頻度は極力減らしてるのですが

とても集まりたがりの義母で、月に一回お誘いがあります。もう何度もツワリやら仕事やからで断ってるのですが、
このまま断るのも悩んでます。

飲み物は毎回、持参で氷も持参してますが、その飲み物の種類について、また氷について注意されます。
内容はウーロン茶、三ツ矢サイダーなどです。

体型は妊娠してからは言われてないのですが、食べ過ぎだと妊娠してからも言われます。

髪型は美容室を経営してる母が、私には1番似合うといつも、してくれます。
私もそう思うし信頼してます。
仕事もしてるし、主人より収入もあるので変えるつもりは無いのです。
現在は休職中です。

髪型については意見はたくさんあると思うのですが

髪型を義母に合わしても、服装、夫婦関係、友達関係、子育て、全てに義母の言う通りにしないといけないのかと不安です。

服装は本当に普通です。
特に妊娠してからは、マタニティの服なので、普通すぎるくらい普通です。
赤ちゃん本舗で買ったものですが

個性的なワンピねと言うのです。ウチの娘の服とか着るといいよと
言われたのはその時です。
娘さんは子供はいてません。
私や服の、たぶん授乳?口がある服に驚いてる様子でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧