現在20歳の女です。 彼氏の親御さんのことで大変悩んでいます。 私には来…

回答8 + お礼4 HIT数 1883 あ+ あ-

2017/02/04 10:13(更新日時)

現在20歳の女です。
彼氏の親御さんのことで大変悩んでいます。

私には来月で交際8ヶ月になる彼氏がいます。
彼氏は自分の一つ下で、今年二十歳になります。
彼氏は高校卒業後、正社員として就職し、今はまだ未熟ながらも立派に社会人として働いています。
彼氏のお家は母子家庭で、母、祖母、叔父、弟の五人暮らしで家族仲も良く、
私もお母様と弟さんとおばあ様とは面識もあり
彼氏のお家に宿泊したこともありました。
その時はいいご家族だな、親御さんだな、と思っていました。

しかし、交際2ヶ月目から突如相手の親御さんが門限を23:00までにする、と言い
帰りが少しでも遅くなると催促のLINEがスタンプ含め5~10件ほど来ます。
(門限をつける理由としては彼氏が寝るのが遅く睡眠時間が少なくなるからそれをきちんと管理するためみたいな感じで最初は言っていたそうですが…)
私たちがデート中と知っていても
何も用事がない時にでも構ってくれと言わんばかりに10件近くLINEを彼氏の携帯にしています。

彼氏も、あまり親御さんに逆らうような人ではないし
親御さんの気がかなり強いほうなので逆らうと後々怖いから、とあまり反抗しません。

彼氏なりにお母様に門限を延ばしてもらえるように掛け合ってみることもあるようなのですが
お母様は聞く耳を持たずに否定して勝手に話をやめて不貞腐れるような態度を取るそうです。
お母様が本当に機嫌を悪くすると、話しかけてもだんまりや、数時間彼を無視したり
色々禁止にしたりすることもあるようで
私も聞いていて腹が立ってくることが多くなりました。

そして彼氏の弟さんも結構やりたい放題やっている子で
弟さんがお母様を困らせている分、
兄である彼氏がお母様の悩みや愚痴などを優しく聞き、受け入れているようで
お母様には再婚相手候補だった彼氏さんがいたのですが、その方と別れてしまったお母様のその彼氏さんの愚痴を彼氏が親身になって聞いた日以来、
息子である彼氏への依存や制限が強まり、
彼氏へのLINEの内容や束縛が母ではなく女っぽくなりました。

優しい彼のことが大好きですが、親御さんがその優しさや従順さにつけこんで
色んな事を言いたい放題言って制限している気がしてならないのです。
あと彼氏にとって、私が初めての彼女なので
自分だけの息子だったのが取られて嫉妬して色々束縛してる感じも多少あるかな、と思ってます。

以上が詳しい内容です。
そしてそれを踏まえてから皆様に質問させて下さい。

*今年二十歳になる息子に対し門限をつけ、
色んな事を制限し束縛する相手の親って皆様はどう思いますか。
*デート中にも関わらず、何も用事がないのにLINEを10件ほど送ってくるのはどう思いますか。

私は彼氏のことが大好きで、
今の彼氏以外とは付き合いたくないし
このまま長く付き合って結婚までしたいと思っています。
結婚となれば相手のご家族との交流も増えると思いますし、私も相手のご家族とは仲良くしたいので
今相手のお母様をいやだなって思っているのも本当は嫌です。
出来るならば仲良くしたいと思ってます。
なので少しでも皆様の考えや意見を参考にして今後に役立てたいと思っています。
たいへん長くなり、読みにくいとは思いますが
ぜひ回答のほう宜しくお願いします。

17/01/30 01:37 追記
追記

※宿泊は無断ではなく同意の上です。
私は一度悪いのでとお断りしましたがご家族の方が
是非泊まっていって、と言ってくださったので宿泊させていただきました。

*付き合う前まで彼氏は休日はお母様と
外食や買い物をして過ごしていたようで、
それがすべて私に切り替わったところから態度が変わったようです。
ちなみに私はきちんと彼氏には家族と一緒にいる時間を作るようには言っています。*

17/01/30 02:05 追記
追記

*私自身、彼氏と言えども他人なので
相手のご家庭のルールについては直接の口出しはしておりません。
相手のお家のルールに則ってデートをしたりしています。*

*デート中のお母様からの構ってくれLINEは毎回来ます。 *

*大変申し訳ないのですが、せっかく回答して頂けてありがたいのですが、
敬語を使わない御回答は控えていただけたらなと思います。*

タグ

No.2427271 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家に泊まったのはまずかったし、婚約者でもないのに家族の付き合いしたがるのはちょっと… 彼氏の母親にとっての彼氏は夫だから、嫉妬するし自立されちゃ困るんだよ
自分は破局したのに、二人が幸せになるのは許せないってのもありそうだけど

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。

宿泊はご家族の同意の上です。
私自身一度悪いから、と断りましたが
むしろご家族の方が泊まりなよと言ってくださったので
ご好意に甘えさせていただき、宿泊させていただきました。

婚約者でもないのに、とのことですが
末永く宜しくね、や嫁になるかもしれない子、とご家族の方にも言っていただいていますし、
彼氏からも長く付き合っていって
時期が来たら結婚しようみたいな感じでは言われています。
私の説明不足で申し訳ないです。
私の方の家族にも彼氏は紹介済みで、両家、家族公認でお付き合いさせていただいています。

長々となってしまいましたがご回答ありがとうございました。

No.3

二十歳になる息子に対し門限をつけるのはどうかっていうのは、主さんの考えにすぎないよ。
主さんが管理している家庭ではないし、彼の親が管理している家庭なんだから、ルールは彼の親が決める事で、実家住みであれば、彼はそのルールに従うべきだよ。
社会人として、自己管理ができていないのであれば、なおさら。
それに、20才っていうのは、あくまで法的に大人になっただけであって、実際は20才なんて、社会的には全然大人ではない。
彼のお母さんは、主さんと付き合う事が息子にとって、悪影響になっていると思ってると思う。
主さんも彼の家のルールを尊重してあげるような付き合いをしないとお母さんに嫌われる一方だよ。
20才超えたから何しても良いって事はないし、決められたルールは守らないとね。

No.4

彼氏がちゃんとしていないからですね
朝起きないから早く寝なさいって事だよ
毎朝お母さんが起こしているのではないかな
デート中とか関係ないと思うな
門限はおかしいと思いますが
男性は精神年齢が実年齢よりマイナス3歳
女性はプラス3歳と言われていますからね
母親からしたらまだまだ世話のかかる子供
寝坊ー会社休む・仕事ミスー会社クビのコンボを心配しているのだよ
主さんも母親になれば解ると思いますよ。

No.5

>> 3 二十歳になる息子に対し門限をつけるのはどうかっていうのは、主さんの考えにすぎないよ。 主さんが管理している家庭ではないし、彼の親が管理して… ご回答ありがとうございます。

私も嫌だなあとは思いつつも
彼氏と言えども他人なので
相手の家庭のことについては
実際には口を出したりなどはしてないです。

彼氏とデートした時や少し会った時でも門限の時間より前に余裕を持って帰しています。

説明不足で申し訳ありませんが、
私自身はきちんと相手の家のルールに則って、
門限までに帰れるようにデートを計画したりしています。
決して彼氏のお家のルールを破るようなことはしてないですよ。

ご回答ありがとうございました。

No.6

>> 4 彼氏がちゃんとしていないからですね 朝起きないから早く寝なさいって事だよ 毎朝お母さんが起こしているのではないかな デート中とか関係ないと思… ご回答ありがとうございます。

彼氏自身は自分できちんと目覚ましかけて毎日遅刻せず真面目に会社に行っているようです。

女より男の方が精神年齢が低い、と思うのはわかります。
実際彼も自分では家事などはあまりできずに親御さんに頼りっぱなしのところがあるのは自覚しているようなので
今後は少しでも自分でいろいろなことができるようになり、
少しでも多く自分の管理ができるようになってほしいなと思っています。

ご回答ありがとうございました。

No.7

・交際相手と別れてから、彼への依存が強まった
・主さんに、息子を盗られたように感じている

この二点が、全てではないかと思います。

彼のお母さんは、精神的に弱い方なのかもしれませんね。
今まで家族+彼氏で精神的バランスが取れていたため、主さんが加わっても大丈夫だった。
ところが彼氏がいなくなり、長男の重要性が増した。
欠けた彼氏の穴埋めをさせたいにも関わらず、長男の関心のかなりの部分は主さんに向いている
お母さんの中で、バランスが取れなくなったのではないかと思います。

精神的に自立しておられないお母さんのお相手をするのは、かなり大変だと思いますよ。
お母さんが落ち着かれるまでは、門限を守り連絡を密にして安心感を与え、主さんへの信頼を深めてもらう努力をするしかないのではないかと思います。

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。

私の考えと一番近いし、一番共感でき、納得のできる回答だと思いました。
確かに相手のお母様の言動がやや過激になったのは彼氏さんと別れちゃったみたいって彼氏から聞いた後からでした。

私にとられたように感じているのかもな、と思ってもいたし、
息子である彼氏のことが、もしかしたら自分の彼氏(又は旦那)のような感覚になっているのかな、とも思っており
少し違和感と疑問を抱き、ここ何ヶ月かは過ごしていました。

No7の専業主婦さんの回答で元気と勇気をいただけたような気がします。
私ももう少し我慢し、彼氏を支えつつ
お母様の心の不安?のようなものを少しでもなくしていけたらと思います。

少し長くなりましたが、親身になって回答して下さり本当にありがとうございました。

No.9

実家を出たら良いと思います。実家に宿泊とか個人的には非常識だと思います。
いくら許可されても断るべきでしたね

No.10

お母様ていうレベルの家庭でもなさそうだし

主もお母様て呼ぶ お嬢様でもなさそうだし
主は門限ない家庭でしょう

いつも遅くまで遊びたいなんて
彼の母親からしたらだらしない家庭に育った娘ね~て思われますわよ

No.11

始めまして。
読ませていただき、ため息がでました。

お母様は、彼氏さんに
依存している感じですね。
『息子』が特別な存在なのでしょう。

息子を女にとられた。
相手は若い、おまけに息子を引き付けるものを持ってる、妬ましい。
私は彼氏と別れてるのに。

そのような感じかもしれません。

主様はまだ、20歳ですよね。
男女問わず、たくさんの人と接してください。
人をみる目を育んでください。
色々な、活動(ボランティア、習い事、サークル)をしてみてください。

主様のお母様にはお話をされましたか?

私なら、ハッキリ
距離をおきなさい。

色々な人をみなさい。

そう伝えると思います。

No.12

先が思いやられるね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました