下半身麻酔の帝王切開を経験したことがある方に聞きたいです。 麻酔をしても手…

回答5 + お礼0 HIT数 1828 あ+ あ-

2017/01/31 17:33(更新日時)

下半身麻酔の帝王切開を経験したことがある方に聞きたいです。

麻酔をしても手術中のことは見えたり聞こえたりすると思いますが怖くないですか?
あと痛みは?

もうすぐ帝王切開で出産になるのですご怖いです!

私の姉のときは帝王切開だったのですが全身麻酔でした。前日から絶食で、当日浣腸をして尿管に管を通したり大変そうでしたが、下半身麻酔でもそれは変わりないのでしょうか?

No.2427825 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

腰椎から硬膜外麻酔をします。
切る時に麻酔が効いてるか不安になると思いますが、看護師や麻酔医が確認しますので安心してください。
もちろん意識はあるので赤ちゃんが産まれた瞬間に対面できるので嬉しいですよね。
手術前に浣腸はします。
バルーンカテーテルも留置しますが翌日から歩行開始になるのでバルーンはオペ当日だけで翌日には抜去になります。

No.3

帝王切開で4人出産しました。
全員下半身麻酔です。
下半身麻酔でも、前日の夜9次以降絶食で、尿管に管を入れます。
麻酔は術後少しずつ切れはじめますが、次の日まではベッドに寝たきりです。
色々不安だと思いますが、下半身麻酔だと赤ちゃんの産声が聞けて、赤ちゃんの顔も見ることができるので頑張ってください。

No.4

帝王切開経験者です。

もうすぐ、って思うと、怖いですよね!
でも実際に手術台に乗ってしまえば、自分の事より赤ちゃんが無事に出てくるか、ちゃんと産声上げるかの方が気になって、怖いのも忘れますよ。

下半身麻酔でも、前日絶食と浣腸導尿はします。
でも、そんなに大変じゃないですよ。
私の場合は、下半身麻酔が胸の辺りまで上がってきたのと、麻酔で吐き気がしたのとが辛かったです。
それも、「私も頑張る、赤ちゃん頑張れ!」と思えば、耐えられます。

出てきたばかりの赤ちゃんを見た感激は、今でも覚えています。
主さんも、頑張ってくださいね。

No.5

2回下半身麻酔の帝王切開で出産してます。
1人目、2人目と病院が違ったのですが病院によりやはり多少やり方が違うみたいです。

1人目は個人病院
前日昼から絶食。
麻酔前に部屋で手術準備、急に看護婦さんにそのまま尿管を入れられたのが今でもトラウマです…。
麻酔を射たれて効いてるか確認。
手術中は麻酔が効いてるので痛みは無かったですが、引っ張られたり押されたりはなんとなくわかるので変な感覚です^^;
術後は麻酔切れてからは座薬と飲み薬で痛みを堪えてました。
ご飯はオナラが出るまで禁止、ひたすら点滴。
歩行は3日目から抜糸は1週間後、とにかく母体安静第一の病院で入院は10日間。安静にしてたおかげか傷口はほとんど跡が残らなかったです。

2人目は総合病院
前日夜から絶食。
尿管含め手術準備は麻酔をしてからなので痛み等全くないまま手術開始。
麻酔も効いて痛みは無いですが1人目と同じく引っ張られたりの感覚あり。
出血が多かったせいか手術後は貧血でめちゃくちゃ気分が悪かったですが、今回は麻酔科医がいたので術後も無痛分娩用麻酔を効かせてもらい傷口が嘘のように楽でした。そのかわり歩行は2日目から抜糸は4日目1週間で退院。
ご飯はオナラ関係なく翌日から普通に出ました。
総合病院で抜糸も流れ作業なせいか傷口はまぁまぁ跡が残りました^^;

トータルで全て我慢出来る痛みなので大丈夫です(笑)
むしろ帝王切開で麻酔がかかっての出産な分、私からすると普通分娩や陣痛の痛みの方が痛そうで恐怖です…
手術前は本当に緊張しますが、手術も1時間かからないのであっという間です^^
術後の傷口は痛みますが赤ちゃんの顔見ればさして痛みも感じないですよ。大丈夫^^

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧