融通が利かないと言われました。 相手は社内ルールなどの半数以上を平気で反故にす…

回答1 + お礼0 HIT数 2227 あ+ あ-

2017/02/04 01:18(更新日時)

融通が利かないと言われました。
相手は社内ルールなどの半数以上を平気で反故にする人間です。

確かに私はどちらかと言えば真面目なタイプですが、会社でみんなが気持ちよく働くためにルールを守るのはマナーだと思います。
そのために、正しいことをしている誰かが不利益を被る場合、私はルールを曲げるのも仕方ないと思います。
ただ、その人の場合、なぜルールを守らないかが全くの謎。
時間にして1秒程度のことすら、やろうとしません。
単なる怠惰の極致なんじゃないかと思います。
しかも、そのルールは私が決めたわけではなく、会社が決めたこと。
それを守ってと言われて、なぜ融通が利かないと返されるのか、腹立たしいです。
ルールを守らないのをダメだと感じるのは、融通が利かないですか?

No.2428848 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

御相談者さまへ

>ルールを守らないのをダメだと感じるのは、融通が利かないですか?
融通が利かないという次元ではありません。
社内ルールは、「守らなければならないもの」です。
社内ルールを守らなかった場合、厳格な会社では、始末書を書かされ懲戒の対象となります。

社内ルールを守るのが嫌であれば、会社にルールを改則してもらうのが正論です。
それがわかりながら、社内ルールを守らない人間は、勝手な自己中人間と思います。
ここまでは正論です。

会社のルールで、あってもなくても良いルール、確かに存在します。
それらを破る人間にいちいち目くじらを立てていたのでは、御相談者さまの人間関係がが浮いてしまいます。
会社に支障がないような社内ルール違反は、見逃してはいかがですか?。
職場での人間関係と社内ルール違反を秤にかけるのです。

しかしながら、支障がある社内ルール違反では、匿名の訴えをした方が良いです。
食品関係でトイレの手洗いしないとかは、もってのほかです。

私も正義感が強い方で、人の子供に注意をしたりして、親に逆切れされ、殴られた事あります。
正義感も時と場合をわきまえてほどほどにと思います。

良き職場にならんことを。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧