相談失礼します。いきなりですが友人は引き篭もり?で今年で21になります。現在やっ…

回答6 + お礼6 HIT数 1003 あ+ あ-

2017/02/05 17:19(更新日時)

相談失礼します。いきなりですが友人は引き篭もり?で今年で21になります。現在やっと通信高校を卒業出来るかという所なのですが高校が忙しいという事で、バイトや仕事もせず生活をしている状態です。裕福な家庭ならこれから大学卒業するまでは面倒みてみようというお話になるのですが彼の家は引き篭もりが彼を含め2人おり、生活費等合わせてもう、彼の家自体お金がないです。父親は離婚した為おらず、彼の母親ともお話をするのですがもう何とも言えず、友人の高校費用等を私が出している状態でつい手を貸してしまいます。ただ流石にこれ以上面倒を見るのは彼自身の為にならないかと思うのです。しかし、彼はバイト経験が二回有るのですが、キツい辛いと長続きしなかったので早くて1日で辞めてしまっています。彼自身が行動してくれたら少しは変わる可能性があると思い、とりあえず知り合いの会社に彼を連れて行き、書類整理等のバイトをして貰ったですがそこでも長続きしなかったので、私が知人を頼り、違うバイト先を見つけるべきなのかどうなのかもう付き合い方が分からないです。彼の母親には学生の頃お世話になったので出来る限り力にはなりたいと思います。支離滅裂ですいません

No.2429573 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

通信高校で、忙しいって、意味がわからないです。。。。
もう充分すぎるぐらい主さんは手を尽くしたと思いますよ。
これ以上は、一生面倒みる感じになるような気がしますし、もう放っておいて良いような気がしますけれど。

No.2

良い人やなぁ。

でも、時には厳しくする愛も必要ではありませんか?

どんな事情があったのか知りませんが、素晴らしい友人に恵まれていながらその友人やお母さんにクソ迷惑かけてるソイツは甘え過ぎだと思います。
次は本人が自分で仕事を探すようにケツを蹴ってやるべきでしょう。そりゃ手助けは必要でしょうけど、自分の命は自分で支えさせないと。

正直、今のその人とあなたの関係は対等には見えないので、友人という表現もあまり適切でない気がします。
私なら家来としてアゴで使われても文句言えませんね。

とにかくその恩知らずには自立というのをさせるべきでしょう。
負担に感じるなら、変にこじれて逆恨みされる前にその家族とは縁を切ることをオススメします。

さもないと、あなたまで共倒れしてしまいそうで怖い。
正直、もし今すぐ見捨てたとしても、もうあなたは「聖人か?」ってくらい良くしてやってると思いますよ。

No.3

>> 1 通信高校で、忙しいって、意味がわからないです。。。。 もう充分すぎるぐらい主さんは手を尽くしたと思いますよ。 これ以上は、一生面倒みる感… 回答ありがとうございます。そうですね。通信高校で資格の勉強などがあるとしても少しでも動いてくれたら私も動きようが有るのですが…。
そう言ってくれると嬉しいです。正直な所これ以上私が何をするのが正解なのかが分からないので、放っておくのが一番かと思うのですが以前彼の母親とこのままでは駄目だと思い、きつく当たり所有するアパートへ一人暮らしさせたのですが前よりも引き篭もりに拍車がかかってしまったので、何も考えず放置した場合の彼の母親への負担を考えると一生面倒は見れないとしてもすぐ見捨てるという選択肢がすぐには選べないのです。申し訳ありません

No.4

お母さんにお世話になったとしても、主さんの好意を何回も無駄にするような
友人にこれ以上何かしても裏切られるような感じがスレ見て感じるな。

No.5

いくら学生の頃お世話になった過去があったとしても、ここまで手を尽くしていたらもう十分に借りは返したと思います。

今付き合いを終えたとしても、すぐ見捨てたとはならないのでは。

No.6

市役所で若者の引きこもり施設とか、紹介してもらったらどうでしょうか?

No.7

結局のところ要はそのお母さんを助けてあげたいんでしょうけど、本気で引きこもり二人を社会復帰させるつもりなら十年計画でも上手く行くかどうか……

確実なのは、手を休めるべきじゃないということです。

一度長く引きこもると、外に出るのは相当な苦痛になります。
なので長続きしなくても次々いろんな形で外の人間と関わりを持たせるべきでしょう。

そうした中で本人が「ちゃんとした社会人になりたい」という気持ちを持ち、なおかつ自分なりの社会との関わり方を見出だせたなら自活の道も拓けるのではないでしょうか。

まぁ何時のことになるか知らないし、その前に変なヤケ起こすかもしれませんが。

No.8

>> 2 良い人やなぁ。 でも、時には厳しくする愛も必要ではありませんか? どんな事情があったのか知りませんが、素晴らしい友人に恵まれてい… 回答ありがとうございます。
そうですね。私自身が彼に甘いのは自覚していますが彼の母親にはお世話になりましたし、他に頼る人が居ないと思うと放っておけず…
何度も話し合いはしているのですが毎回口だけで行動が伴わないので、以前キツく言い含め所有するアパートを貸し出ししたのですが前よりも酷くなってしまったのでもう、どうしようもないような気にさえ個人的にはなってしまいます。
負担は確かにありますが許容範囲なので高校卒業まではとりあえず手を出した方がいいのかな、とは考えています
聖人など高等なものではないですね。私自身の自己満足だと思います

No.9

>> 4 お母さんにお世話になったとしても、主さんの好意を何回も無駄にするような 友人にこれ以上何かしても裏切られるような感じがスレ見て感じるな。 … 回答ありがとうございます。裏切られるのは良くないんですが、それはいいんです。お返し等、お礼もいらない。いい方向へ向かって今よりも変わってくれたら十分なんです

No.10

>> 5 いくら学生の頃お世話になった過去があったとしても、ここまで手を尽くしていたらもう十分に借りは返したと思います。 今付き合いを終えたとし… 回答ありがとうございます。借りを返すというか何か力になれればいいと思うのです。見捨てたとなると言ったのは彼の母親が去年の12月、倒れてしまったからかもしれません。倒れた時、もう何とも言えない気持ちになって…
実の母親が早くに亡くなってしまったからか、母親の代わりではないのですが元気でいて欲しいのかも知れません

No.11

>> 6 市役所で若者の引きこもり施設とか、紹介してもらったらどうでしょうか? 回答ありがとうございます。役所ですか…余り詳しくないのですが、何か改善できる方法がないか探してみます。ありがとうございます

No.12

>> 7 結局のところ要はそのお母さんを助けてあげたいんでしょうけど、本気で引きこもり二人を社会復帰させるつもりなら十年計画でも上手く行くかどうか……… 回答ありがとうございます。そうですね、確かに友人への気持ちと友人の親への気持ちはお母さんの方へ傾いてはいます。
関わり合いは作らないと駄目ですね。ほかに友人ができれば変わるのかな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧