私は20歳の大学2年生です。地元は埼玉で今は東京で一人暮らしをしてます。現在付き…
私は20歳の大学2年生です。地元は埼玉で今は東京で一人暮らしをしてます。現在付き合って1年4ヶ月の彼氏がいて、お互いの両親と挨拶済みです。最初の頃は私の両親も彼に対して仲良くしてくれていたのですが、私の家が13代続いていて跡継ぎがいないと途絶えてしまうから、結婚するなら婿入りじゃないと駄目だと言われました。彼は長男で長女は既婚して子供2人います。私は長女で、もともと長男がいたのですが、性転換してお姉さんになってしまいました。なので、子孫を残すことが私にしか出来ないので継ぐのはお前じゃないと無理なんだ、
就職は東京でしてもいいけど、埼玉から出さないと何回も言われます。
ゆくゆくは今の彼氏と結婚したいと考えています。ですが、彼氏は長男で、自分の家を継ぎたいと言っています。わたしも結婚するなら嫁ぎたいです。なんでそんなに継ぎたくないのかと言われると、親が昔から過干渉、過保護であり苦痛であるのと、私が好きな人と結婚することよりも、誰でもいいから婿養子に来てくれる人と、名字を残すことしか考えていないからです。確かに代々続いていて親で途絶えてしまうことは親にとってとても辛いことだと十分承知してるのですが、娘の幸せを1番に思ってくれないのはどうかと思ってしまいます。結婚って親の言うことを聞いてしなければいけないものなのですか?彼は結婚できないと決まっているのなら、このまま付き合っていてもいざ結婚となったときに出来なくて別れるとなるのが辛いから今別れた方がいいのかとすごく悩ませてしまっています。大好きな彼と別れるのは本当に嫌です。私が就職してその時も彼と続いていたら親は考え直してくれるのかと思いましたが、親は何がなんでも婿養子といってきます。
彼のお姉さんの息子を養子にして、彼が婿にくればいいと。彼の両親は彼がしたいようにすればいいと言ってくれてるみたいです。
私は跡を継ぐつもりは一切ないのですが、そうしたらはとこに継いでもらうといいます。でもはとこの親は財産を狙ってるだのなんだので、私に継いでもらいたいの一点張りです。
私は自分が幸せになることは一生できないのでしょうか?親のいいなりになって継がなければいけないのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
御相談者さまへ
>私の家が13代続いていて跡継ぎがいないと途絶えてしまうから、
>結婚するなら婿入りじゃないと駄目だと言われました。
>彼氏は長男で、自分の家を継ぎたいと言っています。
>わたしも結婚するなら嫁ぎたいです。
>なんでそんなに継ぎたくないのかと言われると、親が昔から過干渉、過保護であり苦痛であるのと、
>私が好きな人と結婚することよりも、誰でもいいから婿養子に来てくれる人と、
>名字を残すことしか考えていないからです。
>結婚って親の言うことを聞いてしなければいけないものなのですか?
>彼は結婚できないと決まっているのなら、・・・今別れた方がいいのかとすごく悩ませてしまっています。
>彼のお姉さんの息子を養子にして、彼が婿にくればいいと、
>彼の両親は彼がしたいようにすればいいと言ってくれてるみたいです。
>私は自分が幸せになることは一生できないのでしょうか?
>親のいいなりになって継がなければいけないのでしょうか?
問題点を整理します。
1.御相談者様は、13代続いた家を継ぎたくはない。
理由は、御両親と折り合いが悪いのと娘の幸せを考えていない疑念あり。
2.彼氏は長男で、御自分の家を継ぎたい。
御相談者様も実家を離れるのに都合がいい。
3.彼を婿に出して、彼の姉の息子を養子にし、彼の家を継がせる話がある。
4.彼の両親は、彼がしたいようにすればいいと言っている。
ではないかと思います。
1000文字規制に引っかかりました。
次のレスへ。
続きです。
御相談者さまへ
>1.御相談者様は、13代続いた家を継ぎたくはない。
> 理由は、御両親と折り合いが悪いのと娘の幸せを考えていない疑念あり。
家を継ぎたくない理由で、両親との折り合いが悪いとの事ですが、家を継ぐにしても、嫁に行くにしても遺恨を残します。
出来れば、話し合いをして、もう少し分かり合う事が必要と思います。
御両親は、あなたの事が可愛いから、心配であるからこそ「過干渉、過保護」であると思います。
これはあなたが親にならないと、わからないことかもしれません。
子と親の確執、永遠のテーマです。
私事です。
冬は暗くなるのが早いので、娘を駅に迎えに行っていたのですが、それが娘からすると嫌だったようです。
理由は、友達と帰れないからとの事でした。
当時は、拉致事件などがあり、良かれとした事ですが嫌われました。
他、たくさんあります。
>2.彼氏は長男で、御自分の家を継ぎたい。
> 御相談者様も実家を離れるのに都合がいい。
>3.彼を婿に出して、彼の姉の息子を養子にし、彼の家を継がせる話がある。
>4.彼の両親は、彼がしたいようにすればいいと言っている。
幸い彼の御両親の後押しもありますので、「彼氏の考えを変える事」が出来て、「あなたが両親と折り合いが付けば」婿入りの方向で、うまくいきそうな気がします。
私の最初の結婚は、長男長女の結婚でした。
互いの両親顔色を見て、1週間ずつ互いの家を行き来する生活を選択しましたが、破たんしました。
嫁舅姑(よめ、しゅうと、しゅうとめ)問題から妻が実家に行ったまま戻ってこなくなったのです。
あなたにも嫁に行ったら、嫁舅姑問題があると思います。
実の御両親から離れられても、同じ世代の彼の御両親とうまくやっていけますか?。
実の御両親と折り合いがつかないあなたであるからこそ、心配してしまいます。
1000文字規制に引っかかりました。
次のレスへ。
続きです。
御相談者様へ
>私は自分が幸せになることは一生できないのでしょうか?
>親のいいなりになって継がなければいけないのでしょうか?
人生には選択の時があります。
残念なことに、何かを得るためには、何かを犠牲にしなければなりません。
それが何になるかは、あなた次第です。
周りを不幸にする結婚で、幸せを得ることは出来ますか?。
選択をするのであれば、その選択を周りにわかってもらう努力をしなければなりません。
その過程で、解決できる問題もあるのではないかと思います。
努力をしてみた結果、報われないかもしれません。
しかし、その努力はあなたの幸せを支えます。
「親の言いなり」という事ではなく、自分をわかってもらう努力をしてみてください。
良き方向に。
はとこに継いでもらうつもりもあるのなら、はとこに継いでもらいましょう。財産目当てだってわかってても、後継ぎがいればいいんでしょう?
主さんは主さんの人生を生きていけばいいと思います。
そうでもしなきゃ好きな人と結婚なんかできないと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧