今、結婚を考えていますが、その際に実家を出るべきか悩んでいます。相手の女性は生ま…
今、結婚を考えていますが、その際に実家を出るべきか悩んでいます。相手の女性は生まれつき足に障害があり、両手で杖をついて歩いています。ですので、付き添いが必要な状況です。しかし、自分の実家は両親が既に70代半ばなうえ、1つ下の弟は病気を持っているため働けません。ゆくゆくは自分が親の介護をしないといけない立場です。今まで苦労をかけてきた親の介護、15年お付き合いして来た彼女の付き添い、どちらも見過ごせません。良い解決法がありましたら、アドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
市役所などに相談すると良いですよ。
わたしの実家は、おばぁちゃん要介護、
父、要介護で
私も弟も家族をもってましま。
母一人で二人は見れなくて
本当にすんなり
おばぁちゃんは施設にはいれました。
施設に入れるのがエゴかもしれないけれど、そうすることで解決するのです。
そうじゃないと、何かを失うと思います。
わたしも仕事やめると生きれないし、介護すると仕事出来ないし
家族の選択でした。
言ったら悪いけど、自分の家族がいつか介護が必要になり、弟も頼れない状況で、よくその女性を選んだよね。
介護なめてるでしょ?施設に入れたらおしまいじゃないよ。
介護 死にたいで検索して、介護がどれだけ大変か調べてごらん。
親は高齢者、弟は病人、彼女は歩行に難あり、あなたの人生、介護で終わるよ。
全員がにこにこして幸せになる未来はない。
一人で登場人物全員の介護したら、先にあなたがぶっ壊れるよ。
とりあえず、親の介護の見通しがたたないと、彼女と結婚なんて無理。
親の気持ちだってあるんだから、嫌がってるのに無理やり施設にぶち込んだりは出来ないよ。
親ともよく話し合う、弟とも話し合う。
その上で、やっていけそうなら彼女も抱える。
一人でどうしましょうって考えたって、介護は相手がいるんだから無理だよ。
ましてや、子供は男性保育士の着替えは親が許可すればいくらでもやるけど、大人は無理。
年を取っても大人だから、家族の同意があればなんでもやるわけじゃない。
意識合わせは必要だよ。
あなた1人で全員を介護するのは無理なのでは??
でも結婚もしないなんて悲しすぎるよね。
結婚したら、別居でも扶養義務があるし婚姻費は支払わなくてはいけないのよ。
親兄弟の事だけ、考えたとしても貴方1人で面倒は見れないよ。
やはり施設に入ってもらうのが1番だね。
私の彼の親御さんは入院中で要介護4になったので、退院後は施設に入所することになりました。
「僕が親の介護をしなければいけない立場」だと言っていても、
実際問題主さんは介護よりも働かなきゃいけない立場なのではないですか?
朝から晩まで働いてたら介護はできないと思いますが・・・
彼の母は在宅介護となると常に看る人がいないと難しい状況で、でも彼も普通に働いていて難しいので、施設にお願いすることになりました。
親御さんに関してはそういう選択肢もありますから、働けるうちは働いた方がいいですよ。
そして彼女は生活するのに付き添いが必要なんですよね?
今は彼女の親御さんが面倒をみている状況なのでしょうか。
でも結局主さんは働くわけだから、彼女と暮らしても日中の面倒は見れないですよね。
私は長く付き合ったからといって、結婚しなきゃいけないとは思いません。
今でも彼女の心の支えにはなれているのだろうし、状況的にも日中面倒を見てくれる人が居たほうが彼女にとって楽だし幸せだと思うからです。
お互い両親から離れて生活することで、余計に苦しかったり歯がゆい思いをする可能性のほうが高い気がしますが、なぜ結婚して家を出ることにこだわるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧