魚の痛点。嘘か本当かわかりませんが、魚に痛点があるという記事をネットで読んで以来…

回答2 + お礼2 HIT数 518 あ+ あ-

2017/02/06 21:56(更新日時)

魚の痛点。嘘か本当かわかりませんが、魚に痛点があるという記事をネットで読んで以来、それまで趣味だった魚釣りを辞めています。決してベジタリアンでもなく、普通に魚も肉も食べますが、生き物を仕留めることを、生業ではなく趣味とすることに罪悪感を抱いたわけです。釣りが趣味というのは、やはり、残酷ですか?

No.2430259 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

食べる以外の釣りは理解できない

No.2

>> 1 ありがとうございます。私が魚釣りをしてたのは、食べることを目的とするより釣果を競うためでした(むろん釣った魚は食べます)。大物を仕留めるために、釣り道具には数十万を投資しています。しかし、魚に痛点の記事を読んで以来、魚どころか餌にも痛点があるのではないかと思ってしまい、釣りを辞めています。

No.3

魚の痛点は、まだ「人間でいう痛点とは異なるかもしれない」レベルだと思いますが。もしあったら可哀想ですよね。あんな傷だらけになった体で塩水の中なんて。

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。痛点が人と比べてどんなものかは確かに分かりませんが、ネットを見てると人より痛みを感じてる、と言ったものまで見かけます。釣り仲間からの誘いを再三再四断っていて、まさか理由を魚の痛点を思い…、とも言えませんが、釣りに行く気にはなれません。ベジタリアンでもないのに、変ですね😓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧