今23歳の女性です。 母親が「結婚相手は妥協しろ」と言ってくるのですが、母親が…
今23歳の女性です。
母親が「結婚相手は妥協しろ」と言ってくるのですが、母親が娘に結婚相手に対して「妥協しろ」というのは、どういう意味合いなんでしょうか。
お付き合いする方に、見た目のこだわりなんて特にありませんし・・・年収1000万以上!なんて言ったこともありません。
以前、知人の女性から紹介された男性が20歳近く年上でした。何度かお茶をしたくらいなのですが、相手の方から、私に合った年齢の人を見つけた方がいいと言われ、今でも仲のいいオジサン、という形でいます。
こればかりは私の性格なのか、もともと自分大好きではないからなのか、「結婚してもらえるんだから誰でもいいじゃない」という意味合いなのか、と疑ってしまうくらいです・・・
新しい回答の受付は終了しました
高望みはして欲しくないと思ってると思います。
私も母親にお父さんだって不細工なんだし真面目だけど給料もまあまあだし出世したわけでも無く平凡なんだから同じ位がうちには合ってるからね。
と言われましたよ。
ただ真面目に働くとこだけは妥協するなと言われ、1つこだわりあるなら他は全部妥協しろと言われましたね。
確かに真面目に働いて他も他もとなれば、競争率上がるので私は選ばれないと思います。
妥協した方がうまくいきます。と言うのも、相手に理想を押し付けないと言う意味です。
決してうちの旦那も私の理想通りではありませんがうまく行ってますよ。
言い出したら悪いところなんていっぱいある。でも私がカバーできるところはカバーします。持ちつ持たれつ。理想を持っていると、相手が意外な行動を取った時、
そんな人だと思わなかった!となりますが、そもそも自分の中の『そんな人』を作らなければ理想と現実のギャップに苦しむ事もない。
結婚2年目子供1人の私が、経験してみて思うに、やはりお母さんの言う通りかなと思います。
思い遣りのある、素敵な男性に巡り会えますように*
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧