夫の運転で車の助手席に乗って大型スーパーに行くと、必ず「駐車場は空いてないか」と…
夫の運転で車の助手席に乗って大型スーパーに行くと、必ず「駐車場は空いてないか」と聞かれたり、通路に右折で出る時、「左から車が来ないか」と聞かれることがあります。
駐車場が空いているかどうかなんて、車が走っている状態ではよく見えませんし、見つけたとしても通り過ぎてしまった後になります。右折の時に安全確認を任せられても困ります。車が完全に途切れる事はあまりないですし、隙間を縫って合流するとしても行けそうかどうかは運転する人にしかわからないと思います。
自分としては安全確認は運転手がするものだと思っていて、助手席に任せるような事はしませんし、仮に聞いて「大丈夫」と言われたとしても目視して確認すると思っています。
まさか自分に全責任があるとは思っていないので、考え事をしていた時に突然「左は大丈夫?」と聞かれて、左をみたらちょっと離れたところに車がいてゆっくり走ってきたので、「来るけど大丈夫かも・・」と何気なく呟いたら、夫が飛び出そうとしたので慌てて止めました。「来るけど大丈夫かも」と呟いた瞬間に飛び出たなら大丈夫だったかもしれませんが、呟いてから一瞬間があったので、その間に車が近づいてきて少し危険だと思って止めました。でも夫は「大丈夫だって言ったじゃないか!」と非難してきました。普通運転手が安全確認をしませんか?私はあくまで夫が目視で確認する事が前提で言っただけだったのですが。
夫にそういう事を話しましたが、無反応でした。
夫は怠慢なのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
運転者に最終的に責任はある。
でも旦那さんが怠慢というより、主さんが協力的でないと思いました。
駐車場も見えなかったら見えないと言えばいいし、スーパー出口から右折で出る時も余裕を持って車来てるなら来てると言えばいいし、車続いてきてるからそれを言ってタイミングは自分で見つけてと言えばいいし。
ドライバーには事故起こせば最終的には全部ドライバーの責任なので、だから自分で全部やる人も当たり前にいる。けれど中には見えにくい所の確認に協力を求める人も普通にいる。
それは”ドライバーから見えにくい範囲”を補ってもらう為だし、自分がよそ見するの防ぐためだし、それらはドライバーがより安全に運転するためのもの。
そういう人には協力してあげるものじゃないかな。
あなたは他人じゃないし助手席は「(運転)助手の席」で「お客さんの席」でもないんだから。特にあなたは奥さんなんだし。
旦那さんが主さん(奥さん)の目と判断を信頼しすぎる…そこの所は問題だと思う。
そこは出るスピードやタイミングによっては事故が起こるので私も補助で見るけど自分もちゃんと見てくれないと事故ると注意すればいいとこだよ。
旦那はあなたの運転手じゃないし、横に乗ってるならちゃんと助手にならないといけないんじゃない?って思う。
うちの旦那も必ず聞いてきますが、
コミュニケーションの一部の様で、
田舎の為、ちょっとコンビニですら車移動な為、車内でそんなにも会話はしませんが、十字路や合流の時に、行ける〜?
オッケー!や、来てる〜?来てる!
という軽い声がけで、結局最終確認は自分でしています。
私も助手席でスマホ見てたりもしますので、答えない場合も多々ありますが、
行けるな。と独り言で終わります。
恐らく、主さんが考えいる程の最終確認やがっつりしたものではなく、
もし危なかったら言ってね。位で、ご主人も自己責任なのはわかっているとは思います。
ですが、主さんは真面目でがっつり左右確認!踏切よし!的な確認をしてくれる為、あてにしていた。当たり前に聞いて、当たり前に信用したのかと。
たまには、行ける?と聞かれても、今ライン中!とか、わからん。とか言っちゃうくらいじゃないと、運転に責任感もたせて下さい。
以前仕事でドライバーも助手もやってました。助手の時は巻き込み確認はもちろん、地図を見てナビもしていました。
その習慣か、今でも助手席に座れば巻き込み確認もしますし、運転してるときは妻が助手席で巻き込み確認してくれます。
もちろん最終判断、責任は運転手にありますが、死角を補う意味でも協力してあげては?
うちの場合は無理っぽいと助手席側が判断した場合は、ストップと言って制止させます。
>> 2
運転者に最終的に責任はある。
でも旦那さんが怠慢というより、主さんが協力的でないと思いました。
駐車場も見えなかったら見えないと言え…
駐車場はいつも探すのに苦労するスーパーで、通路から空いているかどうかわかりにくいですし、空くのを待って待機している迷惑な車も多いので、私も左右を必死に目を凝らして探しますが見つかった試しがありません。それはまだいいのですが、安全確認はせめてしてほしいです。協力しない事はないですが、左ぐらい見えると思いますし。夜だったのでライトつけてくるからわかりやすかったと思うのですが。
私は夫から運転上手いねとかお世辞言われているので、信頼され過ぎている部分はあるかもしれません。
なんか男って歳をとると今回の件に関わらず何でも奥さんを巻き込まない?私の父もそう。暇さえあれば「おーい オカーん(母のこと)」と呼んだり話しかけたりします。そして「これって◯◯け?(方言)」と聞きそのだいたいがしょうもない事&知ってどうするという内容。「知らんし。私が知ってるわけないやん」と言われているかもしくは無視される。
要するに寂しさと面倒くささからだと思います。男は生まれてからは母親、結婚してからは奥さん と、ずっとずっととくに日常においてはサポートをされて過ごすので簡単に言うと頼りにしているのでしょう。些細な事の判断も奥さんに任せる というかわざわざ巻き込む。癖のようなもの。年老いて脳も凝り固まって無意識のうちに奥さんを巻き込む事で安心するのだと思います。奥さんが旦那に質問することってほとんどないですよね?(笑)どうせ気の利いた答えは返ってきませんし。だかた旦那が鬱陶しくてたまらない こんな感じでしょうね。
最近ニートになった友人が実家でだいたいの家事を担っているのですが彼女の父親がお風呂にお湯をはる時に必ず「お風呂の栓はしてるんかな?」と口にするそうで「自分で見てきたらいいやん!」とイライラするそうです。些細な事かもしれませんが万事がそうらしく彼女が怒る気持ち分かりますね。
運転者として自分で運転出来ないなら危険だと思うし、男として頼りないね。車はどんな事があってもひとたび事故になればドライバーが全責任を負うんだから、安全確認を他者任せるなら運転しければいいのにね。
助手席に乗っていて、右左折や合流や駐車の時に、ボーッとしているとか考え事をしているとかスマホいじってるとか、あり得ないよね。
運転してくれてる人にすべてをやらせるなんて、考えられない。
安全確認は、もちろん最終的には運転手の責任だけど、一緒に乗っている以上、運転に協力はするでしょ?
運転手が旦那でも彼氏でも友達でも。
お客さんじゃないんだから…………。
私が運転するときは寝ようがスマホいじろうがご自由にどーぞです。
旦那も左大丈夫?ってたまに聞くけど、タイミングがわかりません。
私は安全運転だから行かないけど旦那は行けるってこともよくあるし。次の車が行ったら行けるよーって言って、行けたのに!とか言われることもあります。
駐車場は歩行者も多いし危ないから出来るだけ見るけど左の確認は自分でして欲しい。普段から依存的じゃないですか?
うちの旦那は私に凄く依存してます。
ちなみに、自分で運転するときは旦那に左はオッケーって言われても絶対自分で確認します。
うちの旦那も同じです。「駐車場空いてない?」はまだ良いとしても、私は免許を持ってないのでで「車来てない?」という質問には、どのくらいの距離まで車がきていても出られるのか通り過ぎるのを待っていた方が良いのか、いまいち判断が難しく免許を持ってない私に聞かないで欲しいと思っています(汗)
賛同のレス、ご批判のレス、色々いただきました。ありがとうございました。
人を車に乗せるプロのドライバーでも事故を起こしたり、事故に遭ったりすることは有りますから、お客という立場だとしても油断はできないと思っています。
普段から助手席ではふんぞり返って偉そうに乗っていて、夫に協力をしていないという事は全くないですが、基本的に運転手の責任は大きいと思っています。
夫もそれは分かっているはずです。
夫婦だからという甘えがたまたま出たということかもしれません。
そういう事もたまにはあると学習しましたので、今後は心にとめておきたいと思います。
《通路に右折で出る時、「左から車が来ないか」と聞かれることがあります》
???
外車に乗っておられるんですね。
外車って左ハンドルだよね?
左側(運転席)に居るご主人が、右側(助手席)にいる主さんに、左側の安全確認させるの????
そうなんだぁ・・・・知らなかったです。
外車って全然興味なかったし・・・・(自嘲)
他人の車なんてじろじろ見る趣味もないし。
でも確かに、これだけ巷でベンツやBMが出回ってるんですから、左ハンドルばっかじゃ不便ですもんねぇ・・・・。
でもさすがに無知は恥ずかしいですね~
失礼しました。
>> 23
アドバイスありがとう。
無免許でも助手席に乗る人はいますし(笑)(知り合いの事ですよ)
私が全く夫に協力していないという風にここで散々書かれたので、それは違うと言いたかっただけです。ただ最終確認は運転手の責任だと思います。こういう考えが、夫に全責任を負わせて逃げている卑怯者、悪党みたいにとらえられている気がしますが、それは違うと思います。他人を乗せたら、それでは済みませんし、安全運転は基本中の基本ですから。
運転中の夫に危ないとか言うと嫌がられる事もありますし、(その危ないという声に驚いたよと嫌そうに言われたり)それでも思わず口出しして危険回避できたこともあります。
ただ本当に老化したなら危ないと思って本人にも確認はしました。
夫は元々運転はうまく、口出しされたくないタイプでしたから。
ここは旦那さんの運転で車で出掛けると旦那さんと同じテンションでいる人が多そうですね。それでは疲れませんかね?(苦笑)私はそのぐらいなら自分で運転した方が楽だなと思いますが。老人になったら別ですけどね。
お返事ありがとうございます。
私も無免許ですが、助手席に乗ります。
道を見たり安全確認くらいは、無免許でもできるかな、と。
安全運転は、もちろん運転手の責任ですが、サポートくらいはできるのではないかと思います。
私は頼られると嬉しいタイプなので、喜んでナビします。
一緒に何かできるのは、嬉しいです。
なんでそんなに、嫌味な言い方されるんですか?
気分悪いな~。
普通にお話、出来ませんか?
単に、「車、来てない?」って聞かれたら、「うん、来てないよ、今、大丈夫。」とか、返事します。
普通の会話です。
面白いな。
自分の思考を曲げられると
怒るタイプなんですね。
余計なお世話ですけど、
話し合いなど、出来なくなって
世間を狭めますよ。
主さんと、旦那さんの問題で
第三者の私たちは、違う思考、行動をとりますよ。と思ってレスしてるだけですけどね。
後部座席に座って
「私、分からないから自分で確認して」とすれば。
もしくは一緒に乗らない。
いれば頼るし、
頼れば任せるのが人間。
出来ない、見れないならハッキリそう主張すればいい。
「見ても良いけど保障しないよ」と。
そうすれば、貴方に任せる事もなくなると思います。
私も聞かれる事あるけど適当です。逆に聞く事も多いです。一人で運転する時は聞けないけどもともと運転に自信が無いのであてにしてしまいます。免許持ってるってのもあるのでしょうが目が見えないでもない限りはわかる事なので聞く人は聞くでしょうね。でも最終的には運転者次第なのは違いないと思いますよ。
そういえば前同様な事ありました。気付かなかったんだけど!気づいてるなら言ってよね!と言われて、言うほどの事じゃないしって感じでした。詳細書くと長くなりますが、交差点にかかる際に左側助手席側(私の側)に歩行者がいたんですが、歩行者が車の前を通ろうとする感じではなかったので何も言いませんでしたが、旦那は全然存在を知らなかったみたいでびっくりしたようでした。明らかに危険ならさすがに言うよって感じでした。
私も主人も職業ドライバーしてます。
主人は大型車に25年乗ってますので、運転はとても丁寧です。
ご主人の行為は本当に危険です。
助手席の人に聞く行為は一般的にあるかもしれませんが、確認はあくまでドライバーの仕事です。
目視もしないで文句たれる方が悪い‼
うちの主人は絶対に聞かないし、私も聞きません。
運転を仕事としてる身としては、それが当たり前なんですよね。
駐車場に関しては、空いてる所ある?位はありますか、混雑時には最初から空いてる屋上などにはなから行きます。
わざわざ、探す手間を考えたら、最初から空いてる所に行けばいいんですから。
うちの主人の車は左バンドルなので私は運転しません。
ウィンカーやワイパーの位置は違うし、何より慣れない車での運転は本当に怖いです。
ご主人にはきちんと目視するように、その都度言った方がいいですよ‼
え? そんなので旦那さんと今も冷戦状態??? 一体何やってるの??
それただ確認してくれと言われて確認したけど旦那が自分で確認しないまま発信しようとした、それを”危ない!”って制止してそんな腹立てちゃって、その時の主の口調や言い方や態度がきついから旦那さんが怒っただけじゃないの?
なのにそこで”本来は運転手が見るものだ!”なんて言ってたりするならそりゃ余計に旦那怒るでしょ…
それでなぜ旦那が怒るかも判んないのかな?
旦那がなぜ怒るか、そこは”運転手の方に責任がある”とか関係ないですよ?
むしろそんな事問題にすれば余計にややこしくなるの判りませんか???
そこで”私はちっとも悪くない””ドライバーがちゃんと見るべきだ”なんて言ってたり思ってるとしたら、そもそもそこで”私ちっとも悪くない”とか思うその性格的な所?が原因で問題だと思います。
助手席から見る時は車の間隔に余裕がある時だけ「いける!」って言った方がいいですよ。大丈夫かもとか言ってしまったら旦那さんが突っ込むかもしれないってことは予測できたでしょう?
主さんも運転するならタイミングを誤れば危険だってことはわかりますよね?
自信がないならわからないって言いましょう。適当に返事してしまっては危険です。運転手も目視はするだろうけど、大丈夫って言われたら判断が甘くなります。
次からは後部座席に乗ったらどうですか?旦那さんも聞くの癖になってると思うから、言ってもなかなか直らないと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧