高校

回答13 + お礼3 HIT数 1020 あ+ あ-

2006/03/02 14:02(更新日時)

やっぱり高校って行くべきですか?
大検や他の道はないのでしょうか。
1週間後に後期選抜を控えているのですが、もし受かったとしても通い抜く自信がありません。
こういう場合は受けるとしても通信の方が続くでしょうか。

タグ

No.24350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人付き合いとかが苦なら無理して行かなくてもいい気がする。人が好きなら、絶対行った方が楽しいと思うよ(^-^)高校って中学校と違ってそれなりに自由だし、一生付き合っていける友達が見つかると思うから☆

No.2

高校も大学も、経済的理由や家庭の事情がなく行けるのなら行くべきだと思いますよ。どうしても進学の目的みたいなものって学力面が表にでてきてるのかもしれませんが、俺は考え方(発想、思想、思考方法)の素を学ぶのが真の目的だと思っています。確に家庭の事情などから進学出来なくても立派な人はいます。ですがそう言う人は、人に言えない苦汁を経て立派な考え方を独学で身に付けてきています。もちろん進学した人で、ダメダメな人も沢山いるのも事実ですが、彼等は教師のレベルの低い悪い学校に進学しちゃったのか、本人が気を緩ませすぎ安楽で無為な時を過ごしたせいです。
進学の有無は本人の選択、意志が無ければ話が始まりませんが、もし進学されるのなら学校の選択は一生の問題に関わるので良く考えて行ってくださいね。学校の選択だけで、教師の質から生徒(クラスメート)の質まで、なんでって思えるくらい違いますからねo(^-^)o

No.3

私は大検出身です(^^)

高校は病気になった上、人間関係まで壊れてしまったので辞めました。中途半端な進学校だったので意外と宿題・授業が多く、つまらないとも感じていたので、大検を取るための予備校に行っているときは高校生活とは比べ物にならないほど楽しかったです♪

それに色々な事情の人が来ているので価値観や考え方も変わり、自分を見つめ直すきっかけになりました☆

人それぞれなので、大検が良いか高校が良いかは断定出来ませんが、大検も捨てたもんじゃ無いなぁと私は思いますよ(o^-^o)

No.4

一応受けてみて決めたら??もしかしたら、部活や友達がいて楽しくなるかもよ。それに、週に3、4日通うだけの学校だってあるし。まだ、行かないって決めつけないでやるだけやってみたら??

No.5

やっぱり、高校行ってなかったって言われたら…それなりの人なんだなって判断しちゃいます…。嫌でも行ってるのはみんな一緒だと思うけどなぁ。本当に勉強がしたくてしょうがないから行く人ってごく一部だと思うよ。

No.6

本当に能力や才能がある人や、やるべきことがあるとか、手に職を目指すとかなら、義務教育以外は、必要ありません。

No.7

両親とよく相談すべきです。

個人的な意見としては高校行ってないって理由で見下してきたり、距離置くような人間はたいしたことありません。

No.8

よっぽどの理由がないなら行くべきと思う。大検で大学に本当に行けるなら別だけど。
現実みてみて。高卒の資格持たなきゃできることかなり限られるからもったいないと思うけど。

No.9

大検でも大学行けますよぉ(●^o^●)

私、大学生だし。

大検仲間は早稲田と明治に行ってます♪

本人のやる気次第でどうにもなるのが大検の良いところですかね?☆

高校行ってちゃんと受験勉強したのに大学受からない人なんて不思議なくらいいますしね~(>_<)

正直な話、今の時代は高卒資格持っていても安心出来ませんよ?給料に必ず差が出ます。大検にしても高校にしても大学には行った方が良いですよ(>_<)

話が少し脱線してゴメンなさい。★★★

No.10

7さんに同感!!あたし今 経験がものをゆう仕事してます。そして中卒です。回り道をするかもしれないけど 無理して行くのより 目的があって行くのとでは違いますよ。友人は 行きたくなかったが親が行け 行け!と言い仕方なく行き 問題ばかり起こして 辞めました。 それも2人います…
私は行きたくなったらまた行きます(在学中に妊娠し辞めたので…)娘と一緒に高校生でもやろうかな(^_^;)
高卒でも就職難とよく言われてますが 選ばなければ仕事沢山ありますよ☆やりたい仕事 なりたいものが見つかり それになるにはどうしたらいいのか?と考えた時 高卒資格が必要なら高校に行けばいいのでは?高卒資格がなくてもなれるなら 別になくてもいいんだし…高卒か中卒かで差別する方がおかしいんだし♪あとは親と相談してね♪

No.11

みなさん沢山のレスありがとうございます。
親は居ないし親代わりの祖父母は学校なんか行くな、って人なんで相談できる人が誰も居ませんでした。

大検も捨てたものじゃないんですね。私は夢があって、そのためには大学へ行きたいと思っています。
でも人間が大嫌いで、なるべく人とは関わりたくないです。今も不登校の身です。

No.12

通信ってらくにみえて以外と辛いみたいだョ。
通信でもたまにいかなきゃいけないンだから全日3年トカがましぢゃない?!

No.13

>> 12 通信は自分で勉強する意志が強くないとできませんよね。スクーリングは週2回程度あるみたいです。楽なことってないと思います。
全日制は私には厳しい気がします。一応受けるんですが、3年になってから1度も授業に出てないので多分落ちると思います。その後はもう行き場がなくなってしまいます…。

No.14

私も昔人間が嫌いでしたよ★

私が通ってた大検とるための予備校は高校とは違って、サバサバしてたから意外と人付き合いに神経注がなくて良かったです☆☆

別に毎日予備校に行く必要無いし、誰も何も言わないしね♪

大検をとるんだったらそのための予備校に通うことをオススメします(^_-)

でもちゃんと勉強しないと大検も取れないから、頑張ってね(^^)

大学に行きたいっていう心がけは素晴らしいと思いますo(^-^)o

No.15

>> 14 アドバイスありがとうございます!
大検の予備校ってあるんですね。授業料とか高くないですか?
経済力がないのでお金の面が心配です。
あと、構わない範囲で大検という選択をしてからのメリットとデメリットを教えて下さいませんか?

No.16

予備校によって授業料は異なりますが、私が通っていた予備校は河合塾が経営するところだったので年間60~70万円くらいしました(>_<)

予備校ゼミナールにも大検コースがあるそうです。

大学に行きたいならしっかりした予備校をお勧めします。

私の友達は高校を辞めた後、1年間ずっと働いて貯めたお金で同じ予備校に来ていました。バイトをしている人は多かったですね。

メリットは自分のペースで勉強ができることと、人間関係にあまり気を使う必要が無いことだと思います。(上下関係もほとんどありません)でも友達が沢山欲しいとそれなりに関わっていかなければいけませんが、私は友達が少なくても楽しかったです(^^)

デメリットは自己管理をしっかりしないと勉強がおろそかになりやすいことだと思います。高校とは違って強制的なものは無いので、ちゃんと目的を持たないと勉強を続けることは難しいですね★

あと周りは結構遊んでいる人が多いので、勉強を続けるのなら大学を目指している真面目な人と友達になるべきですよ☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧