子どもみたいにすぐ拗ねて八つ当たりしてくる上司(30代男)に愛想が尽きました。 …

回答5 + お礼2 HIT数 1505 あ+ あ-

2017/02/20 09:50(更新日時)

子どもみたいにすぐ拗ねて八つ当たりしてくる上司(30代男)に愛想が尽きました。

職場を仲良しクラブと勘違いしてるのか、勤務中も手を動かさずパートさん達とお喋りばかりしているような人です。
朝も毎日出勤時間ギリギリに来てヘラヘラしてます。だから仕事が間に合わず定時過ぎてもダラダラやってることが多い。

仕事はできないくせにトークだけはやたら頭の回転が早くてパートさん達からの評判は良いですが、男性社員からは呆れられてます。
私はどちらかというと黙々と集中するタイプで仕事中あまりお喋りはしません。もちろん挨拶や仕事の連絡、休み時間の軽い雑談等はします。
喋りたがりの上司はそういう大人しい私が気に入らないようで、時々嫌味を言ってきたり八つ当たりをしてきます。
とにかく自分をかまってくれない人が嫌いで「仕事ができてもコミュニケーション取れない人はダメだよね〜」が口癖。

最近その上司の息子さんが病気で入院したらしいのですが、そのイライラを私にぶつけるかのようにさらに嫌な態度を取るようになりました。
必要な要件を聞きに言っても「何か用?」と嫌な顔をされたり無視されたり…。
息子さんが病気で大変なのは分かりますが、だからといって私に八つ当たりした所で病気が治るわけでもないじゃないですか。それに病気になってしまったのは私のせいじゃない。
逆に私の方が病気になりそうです…。

嫌な態度とられても仕事してなくても上の立場の人だから…と1年以上ガマンしましたがそろそろ限界です。
私の方も疲れ果てて最近は目も合わさないしそっけない返事しかしてません。

正直会社からいなくなってほしいですが社長の息子の友人なので簡単に辞めそうにないです。
じゃあ私が辞めればいいの?と悩みましたが私にも生活がありますし、今まで一生懸命働いてきた方がなぜ損をするのかと納得いきません。

この上司が近くにいるだけで本当に息が詰まります。視界に入れるのも嫌です。

長々と愚痴になってしまいすみません。
このような上司に対して冷静にガマンすべきか、はっきり本人や上の人に言うべきか、最悪自分が辞めるべきか悩んでいます。

嫌な上司に当たってしまった経験のある方からの助言をいただけると有難いです。

No.2435483 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

つぎ、嫌な事されたら思い切り泣いてやれ
1時間くらいしつこくしてやれば
ちょっとは考えるんじゃないか?
まわりの反応にも焦るだろうし

No.2

どうして私ばっかり!って
騒いでも仕方ありません。
周りと歩調を会わせることも大事ですよ。
世の中は仕事をするしないの2択ではありません。
しゃべって相談しやすい環境を作るのも仕事です。
あなたはまだ半人前です。

No.3

>> 1 つぎ、嫌な事されたら思い切り泣いてやれ 1時間くらいしつこくしてやれば ちょっとは考えるんじゃないか? まわりの反応にも焦るだろうし アドバイスありがとうございます。

一部の人は上司が私に辛く当たっている事を知っていますが、基本第3者が見ていない所で私に当たってくるのでものすごくタチが悪いです。

もし次に嫌な態度を取られたら周りの人に分かるようなリアクションを取ってみます。

No.4

>> 2 どうして私ばっかり!って 騒いでも仕方ありません。 周りと歩調を会わせることも大事ですよ。 世の中は仕事をするしないの2択ではありませ… アドバイスありがとうございます。

もちろん騒いでも仕方のない事や私が半人前なのは重々承知です。
ですが給料を頂いている以上自分の仕事をこなすのは当たり前だと思いますし、休み時間ならまだしも仕事中に手も動かさずお喋りは給料泥棒な気がします。
それに忙しい時に手を動かさない人がいるとそれこそ周りのストレスになります。

もちろん相談しやすい雰囲気を作るのも大事なのも分かりますし、現に仕事もきちんとしてて面倒見の良い先輩も何人かいます。
ですが基本的な仕事をせずに「コミュニケーションが〜」っていうのは何か違う気がしてしまいます。
私の考えの方がおかしいのでしょうか。

No.5

辞める選択肢があるなら辞めるけど、辞めれないなら我慢して続けるか、それともそんな上司とも仲良くやれるように少しぐらいは話をするようにしてみるかな。

No.6

子供ですね〜その人、30歳も越えて・・。でもお喋りばっかりしてないといられない人は、自分の不安や心配事と向き合うのがこわいんでしょう。きっと本当は弱いんですね。強い男は必要以上に喋ったり、いい年していじめのようなこと絶対にしないですよね。

苦手な人との付き合いで行き詰まったときは、相手の幸せを無理やりにでも願うんです。

その人を見かけたら一日一回、「あなたに全ての良きことが雪崩のごとくおこります」と呟いてみてください。誰にも聞こえないくらいの小声でいいので口に出して言ってみてください。

現状がどんどん変わって来ますよ。騙されたと思ってやってみてください(^_-)

あなたはちっとも悪くないですが、どこに行っても苦手な人は現れます。もう少しだけ頑張ってみませんか?

No.7

何か結果を出すっていうのも効果的かも、自分の場合は仕事で結果を出したらいじめられていた上司の手のひらを返しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧