苗字(旧姓)が五味です。 結婚してからは外国の苗字に変わりました。 結婚して…

回答49 + お礼5 HIT数 9336 あ+ あ-

2017/02/24 09:59(更新日時)

苗字(旧姓)が五味です。
結婚してからは外国の苗字に変わりました。
結婚してから、異常なまでに旧姓の五味が恥ずかしく思えてきて、結婚後に出会った方に旧姓を聞かれる事が苦痛でたまりません。
たまに、ビックリする顔をする人や、やや笑う人もいたりして、精神的に凄く気づついてしまいます。
学生の頃は仲の良い友人もいたので今ほど気にはしませんでした。やはりこういった悩みは一生付き合っていかなければならないですよね。
周りからの拒絶が怖くて消極的な性格になってしまいました。
みなさん、五味さんという名前の人にあったらどう思いますか?友人になるのためらったりしますか?
アドバイスでも何でも構いません。
よろしくお願いします。

No.2435678 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まともに、ゴミと同じ発音でなく、発音をお洒落に変えて伝えると良いと思います。

五を高く伝えたり、数字の五歳を!?味と書いて、五を高く伝え、五味と申します。などはいかがでしょう。

No.2

ためらったりしませんよ。
はじめて聞くと聞き直すかもしれません。どんな字を書くの?とかね。
大人なので小学生みたいに名前でからかうことはないですよ。

No.3

別にイントネーションを意識したらいい。

No.4

子どもの時読んだ本で、五味さんという可愛い女の子の登場人物がいました。
だから五味さん、と聞くとよいイメージがあります。
“五つの味わい”という意味を持つ苗字、かっこいいです。

私は馬場なのですごく恥ずかしくて嫌です・・・
でもそう思うのは親や先祖に失礼だと思いなるべく苗字は自分にとって関係ないものと考えたいです。
自分がしっかりしていれば、苗字なんてその人の評価に影響しないと思いますよ!

No.5

居ましたよ。知り合いで。
苗字だから、全然気にしないです。

有名人?の方も居ますし、
それほど珍しく無いよ。

五郎丸さんも職場に居ましたよ。

No.6

友達の友達にいて、
「珍しいなぁ。どんな漢字なんだろ」
って思ったことはある。

けど友達になるのを躊躇うとからないし、悪いイメージもないよ。

確か五味太郎さんっていう絵本?書く人いましたよね。私は結構好きな本だったので、いいイメージの方が強いかな。

コンプレックスって、相手のちょっとした表情も過剰に受け取ってしまうものだけど、意外と自分で思うほど相手は気にしてなかったりしますよ(*^^*)

No.7

そっか、初めて気付いた。
大丈夫ですよ。人には、さん付けですから、頭の中では「五味さん」で1つの単語?人物?で成り立ってます。

No.8

>> 1 まともに、ゴミと同じ発音でなく、発音をお洒落に変えて伝えると良いと思います。 五を高く伝えたり、数字の五歳を!?味と書いて、五を高く伝… そうですね!発音に少し気をつけてみたいと思います!

No.9

>> 2 ためらったりしませんよ。 はじめて聞くと聞き直すかもしれません。どんな字を書くの?とかね。 大人なので小学生みたいに名前でからかうことは… ありがとうございます。相手の反応に敏感になり過ぎてしまっていました。

No.10

>> 4 子どもの時読んだ本で、五味さんという可愛い女の子の登場人物がいました。 だから五味さん、と聞くとよいイメージがあります。 “五つの味わい… ありがとうございます。コメントに凄く助けられました。自信を持てるように意識から変えていければ…頑張ります。

No.11

>> 5 居ましたよ。知り合いで。 苗字だから、全然気にしないです。 有名人?の方も居ますし、 それほど珍しく無いよ。 五郎丸さんも職… ありがとうございます。そう言ってもらえて少し気が楽になりました。

No.12

小学生の頃、五味さんという方はいらっしゃいました。その時に何と思ったかというと、別に何も思いませんでしたよ。

その名字で笑うなんてなんて、心の貧しい方なんだろうと気の毒に思いますね。笑う方に。

だからビクビクオドオドしないで毅然として下さい。何も恥ずかしいことはないのですよ。

寧ろ、こんなことをゴミと結びつけて笑うやつの感性のやつとなんか、こっちからお断りします!位の強い気持ちでいて下さい。

大丈夫ですよ。そんなにバカな人ばかりではありませんよ。いい人多いですよ。いい友達を選べばいいんですよ(^_^)。

No.13

>> 12 ありがとうございます!本当にその通りですよね!笑う人なんか友達でもなんでもないです。自分を強く持っていきたいと思います。

No.14

五味さんは五味太郎さんを思い出します。

ゴミとは思いませんよ。

No.15

それより、タグの死にたいって何?

No.16

親戚にいるけど、そんなこと考えたこともなかったな。

No.17

友人など2人います。
五味君はモテモテでしたしもう1人の先輩は主将ですし 気になりませんよ。全く。

No.18

気になるのだったら五に味と書いてごみって言うの~ってワンクッションおいてみては?

私は別に全然気にならないけど。

それに旧姓そんなに聞かれますか?病院など確認事項ぐらいで、新たに知り合った人からなんて全然聞かれもしないし、私も聞こうと思わないんだけど…。

No.19

全然気になりません。

No.20

私も旧姓が嫌で、聞かれたくないので、すごくお気持ちわかります。
聞かれた時は変な名字だったので、教えたくないなぁって、ごまかします😅

No.21

私はもうすぐ結婚して五味になります。
初めて彼氏の苗字を知った時は何とも思いませんでした。
むしろ良い好印象でした。
その後、結婚を意識してからは、少し悩みましたが、他の方がおっしゃる通り、名前が人の印象を作るのではなく、人が名前の印象を作るのだと分かり、それに気づいてからは気にしてません。

No.22

静岡県には五味八珍という中華チェーンレストランがありますよ。
かつて私が子供の頃、五味さんという手相占いの得意な小説家がテレビで凄く人気がありひっぱりだこで、手相の本まで出してました。
笑う人はまだ漢字を知らないか、知識レベルに問題があるのでは?

No.23

全国の五味さんに謝ってほしいですね。

結婚して旧姓聞かれるのって、婚姻手続きぐらいじゃない?

そんなに聞かれますか…?

わたしは自分の名字を気に入ってるので 主さんの苦悩はわからないけど、友人の(旧姓)馬場さんは主さんの気持ちわかるみたい。

嫌がってる。

友人にも全国の馬場さんに謝れ!と言っています(笑)

いや…笑い事じゃないですね。

主さんが死にたいと思うほどお悩みなのに、失礼しました。

でも五味さんには謝って。

No.24

五味さん学生時代いたよー

とても品がある五味君♂と同級生でした
イジメとか無かったな、五味君が頭よくて品があったからかな

妹が学年を越えて人気になるほど可愛くて美人で、やはり品があって頭良かったみたい。

まさかあの頃の五味君の妹さんかな?(笑)

No.25

知っている学者さんが同じ姓なので、(今は)そのイメージしかないです。

小学生くらいだと、特に男の子なんて何でもネタにしてきますから、迷惑を被るかも知れませんが、いつまでも子供じゃないです。

大丈夫だと私は思います。

No.26

五味なんて、別におかしいとも何とも思わないよ。名字だけ言うと ゴミです、って聞こえるのかな? 五味 ○子です、ってフルネームで言うとかどう?

No.27

旦那の病院の先生の名字がヤブ先生です。

No.28

婚姻の名字より、旧姓の方が良かったと思う者です。(詳細は略します。判る方がいらっしゃるカモなので…)
でも、珍しいので意外と覚えて貰うのが早いです。

マッ!私が、自虐的に自己紹介に使うので……

離婚しない限り変えれませんので、主さんの方がマシではありませんか?

日常使うのは、旧姓ではないので…😭

子供が可哀想に思うけど、名字に負けない…対処できる様に助言するつもりです。

主さんの場合、【意気込み】【 醍醐味】……良い名字ですョ。(負の方の例えはしません。)

No.29

イントネーションつけると、ゴミのゴミには聞こえないはず。

ゴ⤴ミ⤵さん

ですもんね

紙くずなどのゴミは

ゴ➡ミ➡っ

かな

No.30

ゴミさんっていいじゃん。お手洗いさんとかゴミさんとかオマタさんとか面白すぎ

No.31

あたしも旧姓めずらしかって、結婚してありきたりな苗字になり、嫌です笑
めずらしい方が覚えてもらえるし忘れない。
昔少し関わっただけの人で再会しても苗字までずっと覚えてくれてましたよ(^^)とても嬉しいです。
今なんて旧姓も聞かれる機会もなく、ありきたりな苗字でまわりは下の名前しか覚えてくれてないんじゃないかな(´д`)名前でも顔でも性格でもうもれて忘れられるより、覚えてもらえる方がいいじゃないですか(^^)

No.32

珍しい苗字だなとは思いますが、何ら変だとは思いませんよ

No.33

総合格闘家の五味隆典さんと同じ名字でうらやましいです!ファンだから!

五つの味と書くので、名字だけ聞くと料理をイメージしますかね。
料理研究家とかで、もしいらしたら、ピッタリじゃないかと!

No.34

あ、そういえばコオロギさんって名字の方もいました! 自分は旧姓はカッコイイと言われますが、自分では今の名字の方がカッコイイとおもうけど、、まだ他人感が拭えない…。

No.35

結婚したあと、旧姓聞かれたり名乗る機会なんてめったに無いなんですが…

まぁ嫁ぎ先ががとんでもない姓よりは、大嫌いな姓から抜け出せて良かったって思えば?

No.36

旧姓をきかれることってそんなある?!

No.37

主さん、あなた、ご自身の苗字の由来を調べたことありますか?
さかのぼれば神武天皇の時代までいきますよ!
由緒ある苗字です!
調べてみて!

No.38

他の方のレスにもありましたが、絵本作家の五味太郎さんが有名ですし、「五味」という苗字を知っている人は割といると思います。

その上で、特にゴミという印象はないですね。

使用されている字面だけを見るなら、イメージや読み方で正直それこそちょっと自分の苗字を出したくないという方はいくらでもいます。
ただし、主さんの場合は自分が思っている程周りは気にならない部類に入ると思いますよ。

それに、人様の苗字を揶揄するのは大変失礼なことですから、ヒソヒソ言う人があればその人こそ小学生以下のマナーしかない人ですので放って起きましょう。

また、基本的に旧姓を聞かれる機会はめったにありませんが、主さんが聞かれると感じるならば、それは外国の名前になったからか、気にし過ぎのどちらかまたは両方だと思います。

私の場合結婚17年経ちますが、結婚後に知り合った友人で旧姓を聞かれたのは、かなり親しくしているママ友二人だけ(しかも向こうも覚えてないと思う)です。

No.39

私も結婚前、五味でした!
私はさほど気になりませんけど…
妹は結婚前に結婚して鈴木より五味のままが良い!と言ってるほどでしたよ。
どなたかも仰っていますが由来を調べてみて下さい!
私は父親から聞きましたが…

No.40

変わった名字で付き合いはためらいはしないよ。人間性が大事。

でも気にしてしまうのはわかります…
やや笑う人も悪気はないだろうが
どう反応していいかわからないし。
言い方にもよります。

結婚して名字が変わったから
悩みは減ったと思うよ。
旧姓も最初に聞かれるだけでしょ?

主の親はそのままなんだから。
嫁いだ人もいるんだし。

No.41

母方の苗字を言えばいいのでは?

嘘も方便ですよ、

No.42

本当に正直に言うと、可哀想だなと思ったことあります。

でもただそれだけです。
仲良くなった子がごみさんでも何のためらいもないですし

好きになった人がごみさんでも結婚しますよ。

ごみさん以外でも恥ずかしい、と思ってしまう名前なんていっぱいあるし、
下の名前も今の流行りで信じられない名前で可哀想だなと思う事けっこうありますし、
気にしてしまうとはおもいますが
その驚いた人や笑った人たちからしたら
大した事なく忘れてるものだと思います。(主さんからしたら大した事なんてないでしょうけどね、)

なるべく気にしない方がいいとおもいますよ!

No.43

漢字をみたら全然変なイメージもなく
気にしすぎだと思います。

先日 年金手続きに行った時に 担当の方が 百足←ムカデさんで驚きでした。
よりによって虫の名字
何か意味でもあるんですかね?

No.44

逆に何て読むかわからない、例えば
纐纈さんとか大変だと思います。

No.45

五味さんて普通にいるし、何とも思わないけど。

No.46

火事場の大吾
という漫画の五味消防所長を思い出します。
とても優秀でカッコいい消防士さんです!
羨ましいです!
一気に親近感わきます!

No.47

絵本作家さんの親戚?
ぐらいですかね。

なんともおもわないっす。

No.48

私の学生時代 五味という名前の先生いました。 名前を言われたりするけど名前だから仕方ないとか 悩みだと思うけど

先生いました。仕方ないよね!学生だと色々言われてたよ

No.49

⑫さん以降のレスに対して、何の反応もないのが気になります。

傷つけてしまいましたかネ~😭

No.50

同僚で五味さんという方がいます。
初めから何も違和感はなかったですし、逆にその苗字を誇らしく思っている姿が素敵だなと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧