結婚して1年目になります。 初めから主人や、その両親の考えは結納なしでした…

回答3 + お礼2 HIT数 346 あ+ あ-

2017/02/26 08:55(更新日時)

結婚して1年目になります。

初めから主人や、その両親の考えは結納なしでした。

私の家も返すお金も無いし、とのことでした。

私の母曰く、昔と違って嫁ぐと言うのは、もう時代的にないだろうしね笑

と話してました。

そして先日、友人が結婚しました。
結納は500万、半返しして残り250万は
家具や新婚旅行にね!と義母から言われていたそうです。

そして友人や、そのお母さんは娘を嫁がせる、渡すには、1億でも50億でも本当は渡したくない涙と 式で私の横でしんみり泣いてました。

結納金を渡す側は、嫁はうちのもの
もらう側は、サヨナラ

みたいな気持ちになるのでしょうか?
そして友人も、将来的に義母の介護をすることになる、自分の両親は見れないかも、どうなるのだろうと不安がってます。

私の家が、軽すぎるのでしょうか?

No.2438337 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

50億でも渡したくないって…まぁ言うだけなら自由だけど。いざ億積まれたら親族間でも血の雨は降るからね…

ちなみにうちも結納はしてません。格式ばったことは無し、親は口も金も出さない、夫婦でご自由にって流れで両家で合意。勿論多少お祝い金は頂きましたが、基本的に何か決めるとき親の意見は聞きません。
その甲斐あってか(?)私の実家近くに住み、義理親とは適度に距離を取り、気楽に過ごしてます。結納やらなんやらかんやら格式重視の結婚した友人は、義理親からの干渉があり何かと目が光ってて窮屈みたいです。「うちの嫁として」とか「○○家の味」みたいな『え、いつの時代だよ』と突っ込みたくなるような、リアル渡鬼の世界らしいです。

どっちが良いかは分からないけど、私は自分の生活のが気に入ってます。もともと母方実家でのんびり育ったこともあり、嫁対姑の構図はドラマの中の地獄絵図でしかないので…。

No.2

昔から代々続いてる本家は今もそう言う考え方なのは不思議じゃない。
今は本家、分家など時代錯誤だとかここで言う人いるけど、その人達の目が黒いうちは従うしかないよね。

自分達の時代になれば好きにしたらいいんです。

自分は仲人立てないで結婚式をしようとしたら、親族からクレームが入り仲人立てました。
今は仲人居ない式も珍しくないですよね。

No.3

>> 1 50億でも渡したくないって…まぁ言うだけなら自由だけど。いざ億積まれたら親族間でも血の雨は降るからね… ちなみにうちも結納はしてません… 友人の両親は、50億でもと言うのは、例えの話のようです( ̄∇ ̄)
一人娘だし遠くに嫁ぐから余計なのかな

わたしも結納なしで、義母からの干渉は無しで気楽な感じです。

結納するとなると、形的にやはり、キチンとなるので義母からも言いやすいのでしょうかね。

わたしは去年は一度も義理実家には、行ってません汗
それは流石にダメですけどね汗

No.4

>> 2 昔から代々続いてる本家は今もそう言う考え方なのは不思議じゃない。 今は本家、分家など時代錯誤だとかここで言う人いるけど、その人達の目が黒い… 仲人たてての式や結納をすると

嫁ぐ
娘を渡すと
言う気持ちになるのでしょうか

No.5

所得格差が問題にもされる時代ですから、

経済的な負担は各家庭へ一律に求められない背景があると思います。

儀式にこだわっても気持ちが空っぽというパターンもあるのでは。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧