子宮内膜症😢
子宮内膜症の為点鼻薬による治療を半年して4日前に生理が再開しました😢
しかしながら生理痛は確かに前みたいに転げ回る程ヒドくはなくなった物の微妙な下腹部痛に襲われています😭
今日は娘の幼稚園の体験入園なので動かなければいけないのですが、鈍痛がして動けません😔どうしよう…
鎮痛剤は片頭痛のが(病院の)あるので飲んだんですが、効いてません😨これは内膜症が治らなかったって事でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
主さんと同じ子宮内膜症で、手術後ナサニール使ってます。
この病気は閉経までは治りません。生理があるかぎり少しずつ進行して行くのです。
ですから偽閉経や偽妊娠といった状態を作り、病気を『治す』ではなく『進行を遅らせる』ためにホルモン剤を処方されます。点鼻薬のほかにも注射やピルもあります。
内膜症関連の本やサイトを読むと、症例や体験談が詳しく載っているので、勉強になりますよ。
お互い辛いですけど、がんばって病気とつきあっていきましょうね。
ほかにわからいことがあったら質問どうぞ。
主さん、鎮痛剤ではなく片頭痛の薬(トリプタン)なら作用が違うから効かないです。
内膜症の薬が効かないならオノン等のロイトコリエン試したいと先生には訴えるのもいいかも。
ただ適応外処方なので自費だし、効果もあるかはわかりませんが…
>> 1
主さんと同じ子宮内膜症で、手術後ナサニール使ってます。
この病気は閉経までは治りません。生理があるかぎり少しずつ進行して行くのです。
です…
1さんレスありがとうございます🙇なんとか幼稚園へ行ってきました😔
やはり手術した方がいいのですかね…主治医は「腹を裂いて直接見るのが一番ハッキリするし病巣も取り除ける」と言ってました😱
私としては正直子宮を取ったら生理もなくなるし妊娠もなくなるし有り難いのですが、医師は「若いから若いから」でして😭もぉ~苦痛でたまりません😢せっかく3日坊主の私が半年も頑張ったのになぁ~って感じです😩
苦痛がなくなる方法には何があるのでしょうか…ピルは低容量をしてみたのですが、副作用がヒドくて嘔吐が止まらなくなってしまって😫
1です。
私の場合は、1年間痛みを我慢して昨年春に初めて診てもらったときには、チョコ5㌢と8㌢でした。
腹膜炎も起こしていたため、すぐに手術を勧められ、迷わず手術をうけました。
ナサニールの期間がまだ終わってないので、生理再開後はどうなるか、まだわかりませんが、今のところ快適です。(多少副作用は我慢して)
癒着もなくなって、性行痛、排便痛と便秘が解消され、私は手術を受けて良かったと思いますよ。
まだお子さんが小さくて、なかなか決心つかないと思いますが、夏休み等利用するなど時期をみながら手術を考えてみてはいかがですか?
>> 5
1さん再度レスありがとうございます🙇まだ子供は3歳でやっと春から幼稚園です😱できる事なら早くに何とかしたいので来週に医師にもう一度相談して手術も視野に入れてみます😂
ただ私は18の頃から生理痛がヒドくてずっと市販の鎮痛剤でガマンしていたのですが、昨年からは鎮痛剤も効かなくて、のた打ち回っていたので見かねた旦那に言われて婦人科へ行きました😢
しかしながら血液検査の数値はさほど高くなく内診でもそんなに大きな病巣らしきものも見当たらないと言われまして😔
元々痛みに鈍感な方なのであまり怪我などにも気が付かないタイプなんですが、さすがの私も激痛にはお手上げで😭排尿・排便痛は本当にツラいですね😢内膜症とはわからなくて、もぉ~何年耐えた事か…とにかく今は早く生理が終わってくれる事を祈ってます😩
腹膜炎になってたってスゴく大変でしたね😢腹膜炎だとすぐ内診でわかりますよね?質問だらけでスミマセン🙏
たびたび失礼します。
腹膜炎になったときは、お腹がパンパンに膨らみました。
どうしてもやらなくてはいけない用事があったので、時間を無視してバファリン飲んじゃいました😢
私も内診では3~5㌢という診断で、手術するかは五分五分のところと言われましたが、MRIで5~6㌢、手術してみたら8㌢だったんです。😲
辛さは本人しか分からないから、よく先生にお話しなさって、無理のない治療を受けて下さいね!🏥
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧